Все новости
Валерий Карпин
Денис Целых
Фото: Юрий Стрелец, "Чемпионат.com"
Эмерим!
"Спартак" в сезоне-2011/12 отправлял в отставку Валерия Карпина и радовал Сергея Семака, обыгрывал на выезде "Зенит" и крупно проигрывал "Ростову", но в итоге попал в Лигу чемпионов. Забавный сезон, если коротко.
Футбол / РФПЛ

«Спартак» — веселая команда. Слова, которые обронил лет пять назад покойный ныне Владимир Федотов, никак не отклеятся от красно-белого коллектива. Столько всего в прошлом сезоне случилось – иным на несколько лет впечатлений хватит. Для «Спартака» — нормально. Движуха. Не скучно с этой командой. И с её тренером, который временно (уверен, что это так) перестал быть таковым.

Справка «Чемпионат.com»

«Спартак» (Москва)

Место в чемпионате-2011/12: 2.

Победы: 21

Ничьи: 12.

Поражения: 11.

Набранные очки: 75.

Забитые мячи: 68.

Пропущенные мячи: 48.

Разность мячей: +20.

Жёлтые карточки: 114.

Вторые жёлтые карточки: 3.

Красные карточки: 2.

Пенальти (назначенные/забитые): 3/2.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 7/5.

Зрители (всего): 917 639.

Зрители (в среднем на матче): 20 855.

Тренер: Валерий Карпин.

Бомбардир: Эммануэль Эменике (13).

Ассистенты: Эйден Макгиди (10).

Гол+пас: Артём Дзюба (19: 11+8).

Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com»): Эммануэль Эменике (6.07).

Больше всех матчей провел: Артём Дзюба (41).

Штрафник: Рафаэл Кариока (13 жк, 1 кк).

К Валерию Карпину можно относиться по-разному. Но то, что без него российский футбол был бы гораздо более пресным, очевидно. Карпин – личность. Он выходит за рамки шаблонов. И в своем роде вполне логично, что ситуация, которая случилась в «Спартаке» в мае этого года, произошла именно с его участием. Карпин вывел команду в Лигу чемпионов (пусть при активном пособничестве деградировавшего и обескровленного ЦСКА, но всё же), а ему на замену найден новый тренер. Сюжет!

Он, Унаи Эмери, ещё не представляет себе, какая «сладкая» жизнь ему гарантирована в Москве. Ему однозначно надо изучить спартаковскую историю и матчасть последних сезонов, чтобы лучше ориентироваться в безумном-безумном-безумном спартаковском мире.

Сам того не желая, Карпин подложил своему преемнику (премного извините, болельщики «Спартака») самую-настоящую свинью. События, случившиеся с командой в сезоне 2011/12, – это история преодоления, к тому же со счастливым концом. Она, эта история (пусть играл «Спартак» нестабильно, а временами просто плохо), однозначно несёт на себе печать героизма.

Поэтому от Эмери болельщики «Спартака» в любом случае будут ждать чего-то необыкновенного. Тут надо или чем-то удивить, или сходу дать результат, как, например, это сделал Лучано Спаллетти.

А иначе призывы вернуть Карпина на тренерский мостик в виде баннеров и иже с ними появятся ещё до окончания первого круга. По-другому никак. Причины – на самом деле, понятные и общеизвестные – ниже.

Даже оказавшись с командой на последнем месте и дав возможность для безграничного троллинга как рядовым болельщикам, так и фигурам выдающимся (помните легендарную фразу Сергея Семака в эфире «радио Зенит» про вырезанную таблицу?), Карпин не утрачивал веры со стороны поклонников своей команды.

Личность Карпина родила в болельщицкой среде потрясающий по простоте, но одновременно богатству красок слоган: «Валера, верим!» Не помнится, чтобы до него было что-то подобное. Зато теперь площади для плагиат-юмора хоть отбавляй: «Сережа, верим, Леня, верим, и так далее». В отношении Карпина эти слова поначалу не несли и толики шутки.

«Спартаку» уже давно нужно первое место. С другой стороны, кому из грандов оно не нужно? Помнится, Георгий Ярцев называл тренерскую работу раскалённой сковородой. В этом году в российской Премьер-Лиге она раскалена как никогда сильно. Карпин уходит после второго места, Слуцкий может уйти после третьего, Коусейру попросили восвояси, несмотря на лучший за последние годы результат команды в еврокубках, Силкин находится в подвисшем состоянии, несмотря на то что еще полгода назад командой восторгались и ставили в пример. Живём!

Унаи Эмери должен понять, что сегодняшняя футбольная Россия – это не менее жарко, чем футбольная Испания. Карпин работал в качестве тренера «Спартака» больше трёх лет. По сегодняшним временам – жуть как много. Менявший в свое время тренеров едва ли не каждый сезон Леонид Федун в случае с Карпиным был образчиком идеального терпения. И теперь имеет полнейшее моральное право на скорую отставку испанца, если тот, как Микаэль Лаудруп, не впишется сходу в наш чемпионат и не поймет загадочную русскую душу.

Особенно затронули слова Карпина о последней капле, приведшей к отставке: «Я ушёл после того, как услышал от игроков, что они не настроились на матч с ЦСКА». Это у него-то, мотиватора-таланта, можно не настроиться? А что ж тогда делать бедняге Эмери? Палками, что ли, игроков бить?

Наверное, от «Спартака» стоит ждать ещё одного веселого сезона. Как думаете, друзья, а?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент