• Главные новости
  • Популярные
Пол Гаскойн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Вечно молодой, вечно пьяный…

27 мая свой 45-й день рождения празднует бывший полузащитник сборной Англии Пол Гаскойн. Несмотря на несомненный талант, болельщикам Газза больше запомнился своими поступками вне поля.
27 мая 2012, воскресенье. 22:05. Футбол

Такие, как Гаскойн, рождаются раз в 100 лет. Футбольная судьба одарила Пола невероятным талантом, а англичанин просто-напросто пропил его. В молодости Гаскойна считали одним из самых перспективных британских футболистов, в потенциале, может быть, даже сильнейшим в Туманном Альбионе. Пол не был ярким представителем британского стиля игры, весь смысл которого заключается в проходе по флангу, навесе и ударе по воротам. Нет, Гаскойн играл в более тонкий футбол, в более бразильский, что ли. И за это его ценили несколько больше, чем остальных. Некоторые голы и передачи Газзы (прозвище Гаскойна) до сих пор вспоминают с восхищением. А на чемпионате Европы 1996 года в матче против Шотландии Пол забил и вовсе феноменальный гол, обыграв шотландского защитника и пробив по мячу, не дав ему коснуться поля.

«Благодаря» алкоголю карьера Гаскойна получилась… А что там говорить, из-за алкоголя карьера у Гаскойна вообще не получилась. Неделю плодотворных тренировок англичанин сменял месяцами запоев и дебошей. Карьера Пола вопреки всем футбольным законам катилась по наклонной, а не наоборот. В итоге самым большим достижением Газзы в футболе является победа в шотландском чемпионате и выигранный Кубок Англии. Это, конечно, совсем не то, чего ждали от Гаскойна в юности.

Справка «Чемпионат.ру»

Пол Джон Гаскойн
Родился 27 мая 1967 года в Данстоне, Англия.
Клубная карьера: «Ньюкасл» (1985-1988), «Тоттенхэм» (1988-1992), «Лацио» (1992-1995), «Рейнджерс» (1995-1998), «Мидлсбро» (1998-2000), «Эвертон» (2000-2002), «Бёрнли» (2002), «Гансу Тьянма» (2003), «Бостон Юнайтед» (2004). За сборную Англии сыграл 57 матчей и забил 10 голов.
Достижения: обладатель Кубка Англии (1991), чемпион Шотландии (1996, 1997), обладатель Кубка Шотландии (1996), обладатель Кубка Шотландской лиги (1997).
Тренерская карьера: «Кеттеринг Таун» (2005).

Однажды, буквально через час после очередной игры за национальную команду, Пол был замечен в компании своих друзей-весельчаков Дэнни Бэйкера и Криса Эванса в одном из пабов, при этом он так и остался одетым в форму сборной. Газза даже не стал менять обувь и выпивал в баре прямо в бутсах.

А когда главный тренер национальной сборной Бобби Робсон назвал его «daft as a brush» (тупой, как швабра), Гаскойн пришёл с вставленными в гетры щётками от этих самых швабр.

В 1992 году, поиграв до этого в «Ньюкасле» и «Тоттенхэме», Гаскойн перешёл в римский «Лацио». И почитатели его таланта вновь обрели веру в возрождение англичанина, но не тут-то было. За три года, проведённых в Риме, Пол вышел на поле всего лишь 43 раза. Потом был шотландский клуб «Рейнджерс», в составе которого он и стал чемпионом. Затем «Мидлсбро» и «Эвертон». А ещё позже стало совсем плохо: клуб низшей лиги «Бёрнли» и китайский «Гансу Тьянма». Кстати, в Азию Гаскойна пристроили с большим трудом. После его выходок в Англии и Италии Газзу уже почти никто не хотел видеть в своих рядах, и даже китайский футбол (в котором сроду не было футболиста уровня Пола) не сразу принял англичанина…

«Первая вещь, на которую мы посмотрим, – удастся или нет ему адаптироваться к нашей игре. Он ведь уже стар. Мы будем исходить из его нынешних возможностей, а не из того, что он совершил в прошлом», – говорили представители азиатской команды. Вот такие унижения приходилось терпеть Гаскойну. С другой стороны, никто, кроме него, в этом виноват не был. Долго, правда, в Китае Гаскойн не продержался. Сыграв четыре матча, Пол собрал вещи и уехал обратно в Англию, где завершил профессиональную карьеру в клубе «Бостон Юнайтед». Футболиста также хотели видеть в Германии. «Даже пьяный Газза сыграет лучше, чем наши парни в трезвом состоянии!» – были уверены фанаты «Энерги» из Котбуса. Но в итоге боссы клуба не решились на эту авантюру.

Один из самых забавных случаев из жизни Пола – когда защитник «Уимблдона» Винни Джонс во время подачи углового прихватил Гаскойна за мужское достоинство. Так вот, после матча Газза послал «костолому» в раздевалку розу. Винни, правда, в долгу не остался и в ответ прислал Полу ёршик для чистки унитаза.

Будучи игроком «Рейнджерс», Газза подобрал упавшую у арбитра жёлтую карточку и показал её самому рефери. Тот, впрочем, юмора не оценил, и Пол спустя мгновения увидел карточку в ответ.

Однажды, когда Гаскойн был в Новой Зеландии, ему в ресторане сказали, что у них нет бекона. Пол ответил не задумываясь: «Как? Все в этой стране бараны, а у них даже нет кусочка бекона с кровью?»

Спустя шесть лет после окончания карьеры фамилия Пола по-прежнему мелькает на страницах жёлтой прессы. В Англии вообще у известных футболистов давно замечена страсть к «зелёному змию». Стоит вспомнить Хью Галлахера, Джимма Гривса, Тони Адамса, Пола Мерсона, Винни Джонса и, пожалуй, самого звёздного и самого пьющего Джорджа Беста. Кстати, их судьбы с Гаскойном в чём-то похожи. У обоих падение началось с самой вершины, у Газзы, конечно, вершина была не настолько серьёзной, как у Беста, но всё же. Гаскойн многократно ложился в клинику с целью избавиться от этого ужасного порока, но усилия врачей оказались напрасными. Когда Пол лечился от алкоголизма, доктор посоветовал найти ему какое-то отвлекающее хобби. Гаскойн начал коллекционировать виски.

«Алкоголизм – страшное заболевание, часто сопровождающееся рецидивами. Сейчас я не пью. Когда вижу перед собой рюмку, меня охватывает страх за своё будущее. Не знаю, что будет дальше. Но вчера я не пил, не пил сегодня и надеюсь, что не буду пить и завтра», – говорил Пол.

Гаскойн – очередной пример кошмарных последствий алкогольной зависимости. Мы могли наблюдать за игрой великого футболиста, а лицезрели лишь жалкие выходки несчастного и вечно пьяного человека.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 54
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →