Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Главное — скорость мысли, а не скорость движения"

Мнение Непомнящего о нынешнем составе сборной России, ответ Широкова экспертам, недовольным его скоростными качествами, а также взгляд из стана чешской сборной — в обзоре прессы.
28 мая 2012, понедельник. 11:00. Футбол
НЕПОМНЯЩИЙ СЧИТАЕТ СОСТАВ СБОРНОЙ ОПТИМАЛЬНЫМ

Известный российский тренер и футбольный эксперт Валерий Непомнящий в беседе с изданием "Спорт день за днём" поделился впечатлениями от первого товарищеского матча сборной России в весеннем цикле подготовки к чемпионату Европы.

"Впечатление, что сборная России владеет игровым преимуществом, могло сложиться из-за того, что уругвайцы в середине поля действовали не очень плотно, часто позволяя доходить до своей штрафной. А вот уже в её пределах многого создать не позволяли", — поделился общим впечатлением от игры с командой Уругвая Валерий Кузьмич.

Непомнящий: Цифры всегда условны, но, скорее всего, на 95 процентов тренерский штаб уже определился. Изменения возможны лишь на одной-двух позициях. Отмечу, что именно такой состав я на сегодня считаю оптимальным.
По мнению Непомнящего, в игре для Дика Адвоката важно сохранять клубные связки, а потому наставник сборной и видит основной пару Березуцкий — Игнашевич. Помимо того, второму необходима игровая практика после паузы в выступлениях. Сюрпризом для Непомнящего стал выбор Адвоката в пользу Вячеслава Малафеева на позиции голкипера: "Признаюсь, это меня удивило. Но лишь немного. Всё-таки роль зенитовцев в сборной превалирует. Считаю, этот фактор и стал определяющим в выборе голкипера. По моему мнению, Акинфеев готов быть первым номером и, наверное, всё же должен сейчас им быть".

Стартовый состав сборной с Уругваем уже в значительной степени сопоставим с тем, что выйдет 8 июня на матч с Чехией, считает Валерий Кузьмич. "Цифры всегда условны, но, скорее всего, на 95 процентов тренерский штаб уже определился. Изменения возможны лишь на одной-двух позициях. Отмечу, что именно такой состав я на сегодня считаю оптимальным", — отметил специалист.

Единственной проблемой эксперту представляется возможное отсутствие необходимого настроя у ряда футболистов из-за того, что основные позиции уже практически определены заранее. "Если одни игроки заранее понимают, что будут играть, а другие видят себя запасными, это может отрицательно сказаться на команде уже по ходу турнира. Потому как первые, попадая в состав на старте чемпионата, иногда воспринимают это так, что обязательно будут играть с первых минут во всех матчах. В то время как вторые, наоборот, могут заведомо посчитать, что на них вообще не рассчитывают", — отметил Непомнящий. По его мнению, и те, и другие в итоге снижают к себе требовательность. Необходимо при этом понимать, что тактика на следующие матчи может отличаться от первой игры, а потому все футболисты должны проявить максимальную готовность.

Широков: Да, я не бегаю, как Думбия или Кержаков, но если я играю в "Зените" и сборной России, далеко не самых слабых командах в мире, значит, моей скорости вполне достаточно. На самом деле главное — скорость мысли, а не скорость передвижения по полю, тем более для центрального полузащитника.
ШИРОКОВ ДАЛ ОТВЕТ ЭКСПЕРТАМ

Полузащитник сборной России Роман Широков, интервью с которым размещено на первой полосе свежего "Спорт-экспресса", оценил уровень своей готовности к матчам чемпионата Европы.

По мнению футболиста, качество игры сборной в матче с командой Уругвая внушает оптимизм. "Мы минут 30 в первой половине игры позволяли сопернику контролировать ситуацию, но в остальное время смотрелись лучше. А второй тайм после пропущенного гола и вовсе можем занести себе в актив. Действовали очень прилично и в концовке вполне могли победить, — отметил Широков. — Как можно играть с третьей командой мира, не до конца выкладываясь? Другое дело, что готовы ещё действительно не по максимуму. Но имеются резервы для набора оптимальных кондиций. По себе могу сказать, что моя физика в порядке".

Хавбек предпочёл не приписывать себе статус одного из лидеров команды и добавил, что ответственность в национальной команде ощущается всегда. "Здесь не надо никого подгонять. Все занимаются на совесть, и равнодушия или тем более пренебрежения к работе я ни у кого не замечал. Знаете, если кто-то только делает вид, что пашет, это всё равно проявляется, поэтому можно точно сказать: сейчас ничего подобного нет", — заявил Широков.

Шмицер: В случае выхода из нашей группы никто не скажет: "Парни, вы красавцы!". Скорее услышим: "А разве могло быть иначе?". А уж в том случае, если любая из команд не выйдет из группы, её просто уничтожат.
Футболист не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что ему не хватает скорости. "Встречался с таким мнением и могу сказать, что исходит оно от людей, слабо разбирающихся в футболе. Да, я не бегаю, как Думбия или Кержаков, но если я играю в "Зените" и сборной России, далеко не самых слабых командах в мире, значит, моей скорости вполне достаточно. На самом деле главное — скорость мысли, а не скорость передвижения по полю, тем более для центрального полузащитника. Когда читаю: Широков, мол, отходил весь матч пешком, но однажды оказался в нужном месте и забил, как это было после последней игры с "Кубанью", могу только посмеяться", — сказал игрок.

Назвал Широков и имена футболистов, которые, по его мнению, могли бы стать открытием турнира. "Кокорин. И мне жаль, что не поехал Дзюба: он был в хорошей форме. Но именно на его позиции конкуренция наиболее высока. Жалею ли о спартаковце? Я жалею об игроке сборной России", — сообщил Широков.

ЧЕХИ ГОЛОДНЫ ДО ПОБЕД

Менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер дал интервью "Советскому спорту", в котором оценил подготовку своей национальной команды в преддверии Евро-2012 и назвал фаворитов группы.

"Звёзды еще остались – Чех, Росицки, Барош… Мы счастливы уже тем, что попали в компанию 16 сильнейших. Пройти в финальную часть было крайне сложно, ведь во время прошлого цикла мы серьёзно обновляли команду. В сборную приглашали 6-7 молодых футболистов из "Виктории", других чешских клубов. Они, может быть, не столь опытны, зато реально голодны до побед. В этом наш главный козырь", — отметил специалист.

Поделился Шмицер и мнением о том, что собой представляет нынешняя сборная России в сравнении с составом 1996 года. "Я думаю, это команды примерно одного уровня. Может быть, нынешнее поколение чуть-чуть лучше. Все называют Россию фаворитом нашей группы, и я соглашусь с этим. У вас отличный выбор в атаке, опытные футболисты в полузащите. Поляки по статусу вторые. Всё-таки дома играют. А мы с греками, выходит, аутсайдеры", — рассказал он, добавив, что в игре с Россией команду устроила бы ничья со счётом 1:1.

"Все соперники обрадовались жеребьёвке: "О, мы попали в лёгкую группу". Но проблема в том, что, если любая из команд выйдет в плей-офф, это будет воспринято как обычное дело. Никто не скажет: "Парни, вы красавцы!". Скорее услышим: "А разве могло быть иначе?". А уж в том случае, если любая из команд не выйдет из группы, её просто уничтожат", — сказал Шмицер.

Назвал Шмицер и пару чешских фамилий, которые российским скаутам стоит взять на заметку. "Нашего правого защитника Гебреселассие. Парень очень хорош! Ещё бы назвал Пиларжа, но он уже подписал контракт с "Вольфсбургом". Его можно назвать чешским Аршавиным. Такой маленький дриблёр", — сообщил эксперт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →