"Спартак": на удачу надейся, а сам не плошай
Текст: Дмитрий Грей

"Спартак": на удачу надейся, а сам не плошай

В пятницу в швейцарском Ньоне в 14.00 состоится жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, по итогам которой, в частности, своего соперника узнает московский "Спартак".
2 августа 2007, четверг. 21:29. Футбол
В пятницу в швейцарском Ньоне в 14.00 состоится жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, по итогам которой, в частности, своего соперника узнает московский "Спартак".

Несмотря на то, что ещё продолжаются матчи второго квалификационного раунда, а значит, известны не все участники 3-го этапа, для российских болельщиков их результаты уже не имеют столь принципиального значения. Дело в том, что жеребьёвка проводится по так называемой "рейтинговой" системе, согласно которой пары образуют "сеяные" и "несеяные" команды. А поскольку москвичи из-за невысокого клубного коэффициента УЕФА (27,920 балла – для сравнения, у "Ливерпуля" этот показатель равен 112,618) угодили как раз во вторую корзину, круг их потенциальных соперников уже известен практически на 100 процентов (если только какой-нибудь скромный клуб не совершит сенсацию во 2-м отборочном раунде и не займёт место гранда).

В число "сеяных", а значит возможных оппонентов "Спартака", вошли: "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия", "Севилья", "Бенфика", "Аякс", "Вердер", "Селтик", "Лацио", "Андерлехт", "Динамо" Киев
Итак, в число "сеяных", а значит возможных оппонентов "Спартака", вошли: "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия", "Севилья", "Бенфика", "Аякс", "Вердер", "Селтик", "Лацио", "Андерлехт", "Динамо" Киев. Компания, как видите, подобралась весьма внушительная. Помимо перечисленных команд, на красно-белых также могут выйти победители пар "Стяуа" – "Заглембе", "Рейнджерс" – "Зета", "Пюник" – "Шахтёр", "Бешикташ" – "Шериф", "Тампере" – "Левски".

Естественно, накануне жеребьёвки все разговоры сводятся к тому, какой соперник для спартаковцев был бы более удобен. Но, по-моему, достаточно лишь бегло просмотреть список, чтобы понять: "удобного" соперника здесь быть не может. В самом худшем случае москвичи поедут в гости к одному из представителей Англии или Испании. К слову, гендиректор "Спартака" Сергей Шавло и главный тренер Станислав Черчесов, заявили, что для красно-белых интереснее было бы встретиться с сильным клубом как раз из Англии или Испании. Такая дуэль наверняка вызвала бы большой интерес в России и позволила бы клубу неплохо заработать. Но вот в плане дальнейших перспектив в самом турнире вариант вроде прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов "Ливерпуля" или, скажем, обладателя Кубка УЕФА двух последних лет "Севильи", мягко говоря, не выглядит оптимистичным. Особенно для нынешнего "Спартака". Поэтому вполне можно понять его руководителей: мол, сыграть-то хотим с сильным, а в соперники получить кого-нибудь послабее.

В связи с этим можно вспомнить прошлый сезон, когда столичный клуб оказался в похожей ситуации: в 3-м отборочном раунде "Спартак" с низким коэффициентом вполне мог нарваться на тот же "Ливерпуль", но в итоге получил в соперники одного из самых слабых – это признавали все – участников 3-го раунда чешский "Слован". Но даже этот подарок судьбы спартаковцы едва не упустили: решающий гол, выведший россиян в групповой турнир, Павлюченко провёл на 79-й минуте ответного (московского) матча. Державшийся до того счёт 1:1 устраивал чехов, так что "Спартак", по сути, был в 10 минутах от вылета из Лиги.

Сейчас, похоже, на такой удачный жребий рассчитывать не приходится – слишком уж силён круг вероятных противников. Говорят, правда, что неплохим вариантом стал бы украинский клуб (в киевском "Динамо" чётко дали понять, что худшим жребием для них будет именно "Спартак") или, к примеру, сильнейший в паре "Левски" – "Тампере".

Для красно-белых, на мой взгляд, сейчас важнее не столько уровень потенциального соперника, сколько их собственный
Вот только не думаю, что гадать на кофейной гуще – "повезёт - не повезет" – удел сильных. Для красно-белых, на мой взгляд, сейчас важнее не столько уровень потенциального соперника, сколько их собственный. Ведь даже в чемпионате России мы от игры к игре видим то один "Спартак", которому многое по плечу, то совершенно другой, за которого сразу становится боязно в еврокубках... Какой же из них настоящий? Как правило, ответ на этот вопрос и дают международные матчи, в том числе и в Лиге чемпионов. Вот и посмотрим.

Каким бы ни оказался жребий для "Спартака", футболистам и тренерам сейчас стоит думать не о его результатах (на них повлиять при всем желании невозможно), а о том, что для клуба будет ценнее: достойно биться с грандом – и, быть может, уступить, но в равной борьбе и показав содержательную игру, или же, как год назад, благодаря расположению фортуны "выехать" в групповой этап Лиги, чтобы в очередной раз расписаться там в собственном бессилии…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →