Гаджиев считает, что преемником Адвоката должен быть россиянин
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Гаджиев: в России есть тренеры уровня сборной

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев рассказал, что хотел бы видеть россиянина в качестве преемника Адвоката в сборной, и объяснил, почему Дзюба не соответствует игровой философии голландца.
28 мая 2012, понедельник. 17:00. Футбол
— Гаджи Муслимович, остались ли вы довольны выступлением российской сборной в матче против команды Уругвая?
— С моей точки зрения, все требования, адресованные к контрольному матчу, Адвокат выполнил. Мне кажется, что соперник соответствовал тем задачам, которые стоят перед нашей сборной в рамках подготовки. Удалось проверить целую группу игроков и расставить определённые акценты. Мы увидели в действии Шаронова, Кокорина, Измайлова. В целом матч ответил на ряд вопросов. Нельзя сказать, что всё получалось. Команда, безусловно, будет лучше смотреться к старту чемпионата – как минимум будет отшлифовано взаимодействие в атаке. К линии обороны и средней линии вопросов меньше. Средняя линия, на мой взгляд, одна из наиболее сильных в команде. Что касается атаки, то очень важно, в каком состоянии к чемпионату подойдут Аршавин и Кержаков.

Команда, безусловно, будет лучше смотреться к старту чемпионата – как минимум будет отшлифовано взаимодействие в атаке. К линии обороны и средней линии вопросов меньше. Средняя линия, на мой взгляд, одна из наиболее сильных в команде. Что касается атаки, что очень важно, в каком состоянии к чемпионату подойдут Аршавин и Кержаков.
— Оправдал ли ожидания Марат Измайлов, давно не вызывавшийся в сборную?
— По первой встрече невозможно определить, что конкретно хочет от него тренер. Но, исходя из того, что мы знаем об Измайлове, и судя по прошлым матчам в России и Португалии футболист может занять позицию флангового форварда с большим объёмом работы и смещением в середину. Матч он провёл неплохой, но это не означает, что он обязательно будет играть в стартовом составе на чемпионате Европы. Всё покажут контрольные игры. Думаю, что он всё-таки будет рассматриваться как игрок основного состава. Хотя сказать, что такое основной состав в представлении Адвоката, тоже непросто. Некоторые тренеры видят обойму основного состава из 15 игроков, а другие футболистов редко меняют. Адвокат в "Зените" запомнился тем, что делал замены только в крайнем случае.

— Справедливо ли было решение отозвать из заявки Дзюбу и Оздоева?
— Наиболее оживлённые дискуссии велись по поводу Дзюбы в силу того, что игрок прилично провёл концовку сезона и помог "Спартаку" выиграть серебро. Его кандидатура рассматривается многими болельщиками и специалистами как необходимая для сборной. Таких ситуаций в жизни много, когда болельщики и эксперты видят в команде одного игрока, а тренер команды видит другого. Это характерно не только для нашей страны, но и для других, причём даже в большей мере. Такое случается и в Бразилии, и в Италии, и в Испании. Нам приходится только гадать, почему Адвокат отдал предпочтение другим игрокам атаки. Мне думается, что он планирует играть с тремя нападающими по системе 4-3-3. Кстати, в одном из интервью голландец сказал, что эту систему в Россию привёз он, а потом Хиддинк сориентировался на неё. Однако это не совсем так: в 60-70 годы она была вполне применима в системе чемпионата СССР. Наш выдающийся тренер Гавриил Дмитриевич Качалин категорично говорил, что система 4-3-3 – наиболее сбалансированная система игры. В силу того что Дик приверженец этой системы, из обоймы форвардов он выбирает тех, кто играет в передней линии. На этой позиции играют Кержаков, Павлюченко и Погребняк. Дзюба – всё-таки игрок второго темпа, который играет несколько в глубине. У меня нет сомнения в том, что это одарённый футболист, который, несмотря на габариты, достаточно хорошо играет внизу. Дзюба также хорошо разбирается в игре. Единственное, чего ему недостаёт, это скорость.

В силу того, что Дик приверженец системы 4-3-3, из обоймы форвардов он выбирает тех, кто играет на передней линии. На этой позиции играют Кержаков, Павлюченко и Погребняк. Дзюба – всё-таки игрок второго темпа, который играет несколько в глубине.
— С каким расчётом, на ваш взгляд, выбирались для товарищеских игр такие соперники, как Уругвай, Литва и Италия?
— Во-первых, не всегда удаётся подобрать тех спарринг-партнёров, которых ты хочешь видеть. Но, на мой взгляд, во всех случаях соперники подобраны интересные. Если говорить о сборной Литвы, то это наиболее слабый соперник из всех. Тем не менее в матчах с такими оппонентами команде проще смоделировать необходимый вариант игры. С более сильным или равным по классу соперником реализовать намеченную программу сложно, особенно если есть не наигранные в официальных матчах заготовки. А вообще я сторонник игры с сильными соперниками, которых сейчас у России хватает. В матчах с Уругваем и Италией можно обнаружить уязвимые точки в своей игре.

— Дик Адвокат заявил, что покинет сборную после завершения чемпионата Европы. Может ли скорая смена тренера изменить мотивацию игроков на турнире и повлиять на атмосферу в команде?
— Безусловно, нет. Верю, что игроки национальной сборной играют не за Адвоката, а за свою страну. Любой профессионал в любой ситуации должен играть на пределе своих возможностей. А когда защищаешь честь своей страны, ситуация обязывает прилагать вдвое больше усилий. За каждого игрока будут переживать семьи и близкие люди. Дик, в свою очередь, тоже является профессионалом и в любом случае выполнит свою работу. В этой ситуации он не будет менее интенсивно воздействовать на игроков. У него будет желание провести достойно последний турнир с Россией.

— Какой наставник будет нужен сборной России после ухода Адвоката – россиянин или иностранец?
— В этой связи можно привести слова Спаллетти о том, что тренировать национальную сборную должен россиянин. Думаю, что сегодня у нас есть выбор тренеров, соответствующих требованиям, которые связаны с работой в сборной России.

— Чья кандидатура представляется вам наиболее привлекательной?
— Мне сложно говорить конкретно, потому что каждый из тренеров по-своему способен руководить сборной. Например, Курбан Бердыев. Валерий Газзаев и Юрий Сёмин, уже работавшие в сборной, вполне соответствуют европейским стандартам. Не считаю, что их возвращение может отбросить нас в далёкое прошлое. Позитивных примеров можно привести немало, в частности возвращение Газзаева в ЦСКА. Если говорить о более молодом поколении тренеров, можно назвать Красножана, несмотря на все ЧП, которые происходили с ним в 2012 году. Можно назвать и Слуцкого, и Карпина, хотя любой из них может вызвать живую волну протеста. Но я вас уверяю, что такие же замечания можно высказать в адрес любого другого зарубежного специалиста.

— Выглядит ли в чём-то привлекательной кандидатура Николая Писарева?
— На мой взгляд, он весьма неплохо работает в молодёжной команде. Опыт, который он получил, позитивен, но его пока маловато. Кроме того, однозначно о его кандидатуре мне не позволяет говорить то, что я не очень близко знаком с его работой. Если бы он прошёл целый цикл с молодёжной сборной, была бы возможность получше узнать его профессиональные качества. Хотя по-житейски я — за.

— Многие эксперты говорят, что национальной команде необходимо омоложение состава. Есть ли у вас представление о том, когда и каким образом следует осуществлять этот процесс?
— Многое из того, что делал Адвокат, соответствовало требованиям дня. Когда он принял команду, не было смысла делать коренную реконструкцию состава. Игроки, зарекомендовавшие себя в России, подтверждали это и в рамках отечественного чемпионата. В основном это группа игроков обороны из ЦСКА, группа игроков средней линии и атаки из "Зенита". Думаю, что тренеры сборной понимали, что эти игроки — на сегодняшний день сильнейшие вне зависимости от того, старые они или молодые. Пригласили же в сборную молодого Кокорина, так как среди всех игроков он оказался более подготовленным. Критерий отбора не был завязан исключительно на возрасте и прошлых заслугах. Хотя последнее зачастую влияет на решение тренера. Думаю, что после этого чемпионата заданный вами вопрос будет звучать более актуально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →