Все новости

Замена Девича

После заявления "Металлиста" о поисках украинского форварда, способного забить 20 голов за сезон, "Чемпионат.com" составил список из пяти возможных кандидатов на замену Девича.
Футбол

Евгений Селезнёв ( 26 лет, «Шахтёр», 23 матча, 14 голов)

Воспитанник донецкого футбола в своё время уже мог оказаться в Харькове. Отлично проявив себя в киевском «Арсенале», Евгений вернулся в состав «Шахтёра» и успел отметиться несколькими важными голами в составе горняков, среди них — победный гол «Тоттенхэму», который вывел Донецк в стадию 1/8 финала Кубка УЕФА.

Закрепиться в составе родного клуба ему не удалось, после чего игрок был продан в «Днепр». «Металлист», который также претендовал на форварда, не стал бороться за игрока, предпочтя ему другого нападающего — Владимира Лысенко. Как показал дальнейший ход событий, трансфер харьковчан стал провальным, «Днепр» же, наоборот, приобрёл в лице Селезнёва мощного бомбардира. 13 голов в первом сезоне и 17 во втором, а также звание лучшего бомбардира УПЛ говорят сами за себя. Удачная игра форварда не осталась не замеченной наставником «Шахтёра» Мирчей Луческу, который настоял на возвращении форварда в донецкий клуб. Однако закрепиться в основном составе ему опять не удалось, и нападающий опять прочно осел на скамейке запасных. Тем не менее, даже выходя преимущественно на замену, Селезнёв стал лучшим бомбардиром чемпионата, попутно оказавшись самым «скорострельным» игроком турнира, забивая в среднем один гол за 84 минуты.

На днях появилась информация, что наставник «Днепра» Хуанде Рамос желает видеть игрока в своём клубе. Сам же Селезнёв, который ранее заявлял о том, что недоволен временем, проводимым на поле, сообщил, что в донецком клубе его всё устраивает и конкуренции со стороны звёздного по украинским меркам новичка команды — Марко Девича — он не боится

Антон Шиндер (24 года, «Таврия», 26 матчей, 11 голов)

Футболист, который первые шаги в футболе делал на Сумщине, как и Селезнёв, в профессиональный футбол попал через Донецк, подписав контракт с «Шахтёром». После скитаний по клубам третьей немецкой бундеслиги Шиндер вернулся в украинский футбол, подписав контракт с симферопольской «Таврией», и сразу стал одним из самых заметных форвардов в украинском футболе. Об интересе «Металлиста» к нападающему крымчан заговорили ещё осенью 2010 года, когда харьковчане по истечении получаса игры сенсационно уступали «Таврии» — 0:3 в домашнем матче. Тогда именно Антон Шиндер «сделал» игру, забив гол уже на второй минуте встречи и отдав результативную передачу на 10-й. Игра нападающего не осталась не замеченной и тренерским штабом сборной Украины, однако проявить себя в национальной команде с положительной стороны форварду пока не удалось. Выйдя на замену за 10 минут до конца матча против Чехии, Шиндер имел возможность забить гол престижа, но не попал в фактически пустые ворота, находясь на линии вратарской, за что и получил порцию критики от Олега Блохина.

В предварительном составе сборной на Евро-2012 Антон числится в резервистах, а это означает, что его шансы сыграть на континентальном форуме практически равны нулю. Что касается внутреннего чемпионата, в нынешнем сезоне игрок прибавил в результативности — 11 голов в чемпионате и звание лучшего бомбардира «Таврии».

В одном из своих недавних интервью Шиндер сказал, что в Симферополе его всё устраивает и покидать команду он не намерен. Однако «Таврия» проиграла борьбу за место в еврокубках киевскому «Арсеналу», и это может сыграть свою роль в возможном переходе игрока. Шиндер достаточно молод — 13 июня ему исполнится 25 лет, что также может сыграть свою роль.

Сергей Кузнецов (29 лет, «Карпаты» – 3 матча, 2 гола, «Севастополь» — 12 матчей, 16 голов)

Сын известного футболиста «Металлиста» 80-х Сергея Кузнецова-старшего в клубах своей «малой родины» никогда не играл и является воспитанником венгерского «Ференцвароша». Успев за восемь лет поиграть в чемпионатах семи разных стран (Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Молдавии, Украины, Литвы и России), Сергей, казалось бы, «остепенился» и нашёл «родную команду» — львовские «Карпаты».

Закрепившись в основном составе и став любимцем местной публики, Кузнецов в 2009 году стал лучшим бомбардиром «Карпат». Казалось, львовяне наконец-то получили нового лидера, но события начали развиваться по интересному сценарию. Отыграв в 2010 году большое количество матчей «на уколах», Кузнецов нуждался в лечении. Почётный президент «Карпат» Пётр Дыминский поставил перед игроком ультиматум: новый контракт с клубом на тех же условиях (старый заканчивался через год – в декабре 2011-го) либо лечение за собственные деньги. В итоге всё закончилось скандалом. Футболист лечился за собственные средства в Германии, а клуб и вовсе перестал выплачивать зарплату. Судебные тяжбы закончились компромиссом: в конце 2011 года Кузнецов даже сыграл три матча за «Карпаты» и отметился двумя мячами, после чего перешёл в ФК «Севастополь».

Забивая практически в каждом матче решающие голы, Кузнецов сумел вмиг стать не только звездой крыского клуба и лучшим бомбардиром команды, но и заинтересовал ряд клубов премьер-лиги, к которым пресса причислила «Шахтёр» и «Металлист». Сам футболист этот факт не отрицал. Против возможного перехода в Харьков могут сыграть возраст Кузнецова, а также нежелание «Севастополя» прощаться с лидером в случае выхода команды в премьер-лигу. Скандальный гол рукой запорожскому «Металлургу» вряд ли повлияет на мнение футбольных селекционеров. Да и было бы глупо отрицать талант нападающего только из-за этого эпизода. Стоит также отметить, что у «Металлиста» хватало возможностей подписать забивного харьковчанина, однако заметный интерес к нему они не проявляли. И всё же дефицит украинских нападающих и лимит на легионеров могут сыграть свою роль, и, возможно, в данной ситуации отношение к форварду изменится.

Александр Мандзюк (29 лет, «Оболонь» Киев – 24 матча, 5 голов)

Старший брат защитника сборной Украины Виталия Мандзюка — Александр — большую часть карьеры провёл в клубах низших дивизионов. Возможно, этот форвард и не относится к нападающим, который, по словам президента «Металлиста» Александра Ярославского способен забить 20 мячей за сезон, тем не менее Александр отлично зарекомендовал себя в премьер-лиге, выступая за аутсайдеров — ФК «Львов» и «Оболонь».

Наставник харьковчан Мирон Маркевич не раз заявлял, что команде не хватает таранного форварда, с выходом которого на замену можно будет «додавить» соперника — именно таким игроком и является Александр Мандзюк. Против перехода говорит возраст футболиста и отсутствие опыта игры в командах высокого уровня, но учитывая украинский паспорт игрока и вылет «Оболони» из премьер-лиги, «Металлист» может получить неплохого форварда-резервиста. К слову, таких в харьковской команде и нет. По крайней мере, не факт, что 33-летний ветеран Андрей Воробей, продливший на днях контракт с клубом, будет команде более полезным.

Александр Ковпак (29 лет, «Арсенал», 29 матчей, 9 голов)

Один из хороших друзей полузащитника «Металлиста» Эдмара времён крымской карьеры бразильца, лучший бомбардир чемпионата Украины сезона-2008/09, похоже, переживает свою вторую молодость. Заметно сдав после своего самого результативного сезона, во второй части завершившегося чемпионата Ковпак набрал приличную форму, став одним из «виновников» попадания «канониров» в еврокубки. Правда, против появления Ковпака в «Металлисте» практически всё: и солидный футбольный возраст, и нестабильность в игре, и то, что «Арсенал» наверняка пожелает сохранить своих лидеров перед стартом в Лиге Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент