Итоги чемпионата Украины – «Кривбасс»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Журавский

"Кривбасс": в еврокубки не захотели

Команда Юрия Максимова первую часть чемпионата закончила в "зоне еврокубков", но весной "Кривбасс" опустился на 10-е место.
29 мая 2012, вторник. 20:16. Футбол

ЗАДАЧИ: Максимов хотел попасть в десятку.

«Кривбасс» в украинском чемпионате звёзд с неба не хватает, но перед началом нынешнего сезона Юрий Максимов заявил, что бороться за выживание его команда не собирается и намерена стать твёрдым середняком украинского первенства. «Задача у нас – чем выше, тем лучше. Меня устроит 10-е место, главное только за выживание не бороться. Третий год бороться за выживание я не хочу. Здоровья не хватит», — говорил перед первым туром Максимов.

Как показало время, слова главного тренера оказались пророческими. Несмотря на хороший плацдарм для рывка в еврокубки после осенней части чемпионата, весной «Кривбасс» сбавил обороты и в итоге финишировал как раз 10-м. Весной «Кривбасс» не выиграл ни одного матча, из-за чего главный тренер даже написал заявление об отставке, но руководство клуба её не приняло.

БЮДЖЕТ: маленький, но стабильный.

Президент клуба Александр Лившиц отсутствует в списке самых богатых людей Украины, поэтому не может позволить себе финансировать клуб, как, например, тот же Владимир Бойко мариупольский «Ильичёвец». «Кривбасс» никогда не делал громких и дорогих покупок, в основном ориентируясь на сотрудничество с дружественными клубами «Динамо» и «Днепром». Гранды с удовольствием передают в криворожскую команду игроков, которые не могут закрепиться в Киеве и Днепопетровске.

Финансирование «Кривбасса» в целом стабильное, однако в нынешнем сезоне, как признался нигерийский полузащитник Мишель Бабатунде, только в мае команда получила зарплату за март. «Пришлось ждать, когда выплатят зарплату. Последний раз мы получали за февраль, теперь вот наконец-то дали за март. Пришлось немного задержаться. Теперь отправлюсь домой к семье. Очень соскучился по родным, давно их не видел», — признался легионер.

Матч "Кривбасса" с "Динамо" едва не был сорван из-за выбегавших на поле болельщиков

Матч "Кривбасса" с "Динамо" едва не был сорван из-за выбегавших на поле болельщиков

ТРЕНЕР: Максимов

После Олега Тарана Юрия Максимова без сомнения можно назвать самым успешным тренером в истории «Кривбасса». В тяжёлый для клуба период тренер сумел сохранить для команды прописку в высшей лиге, а в нынешнем чемпионате осенью «Кривбасс» стал настоящим открытием, выиграв три матча из четырёх на старте чемпионата.

Юрий Максимов остыл и вернулся

Юрий Максимов остыл и вернулся

Весной победный настрой «Кривбасса» сбился, и всю вину за серию неудачных игр тренер взял на себя. После четвёртого кряду домашнего поражения, на этот раз от донецкого «Металлурга» в 28-м туре (1:2), на пресс-конференции Юрий Максимов объявил, что уходит из команды: «Хочу извиниться перед криворожскими болельщиками, – сказал Максимов. – Говорю честно: что мог, то делал. Тяжело, конечно. Но каждый нормальный тренер, когда нет результата, должен принимать решение. Я извиняюсь, я ухожу. Где-то была моя вина. Но такая жизнь в футболе. Когда команда набирает в девяти играх два очка, то тренер должен уйти, я считаю. Так что извините, если что».

На дальнейшие вопросы журналистов Максимов отвечать отказался, но спустя сутки тренер немного остыл и после разговора с руководством клуба всё же вернулся в команду: «На эмоциях всё, было тяжело. Принял решение, а потом, когда „переспал“, обдумал всё остальное — уже деваться некуда. Начинаешь понимать. Самое главное, что меня руководство очень поддержало. Сказали: „Ничего страшного, давай, иди работай. Всё нормально“.

ТРАНСФЕРЫ: акцент на форвардах

Летом „Кривбасс“ покинули Сергей Рожок (»Черноморец"), вратарь Евгений Боровик и полузащитник Александр Максимов (оба – «Арсенал»). Также клуб не смог продлить аренду нападающегоАндрея Воронкова («Карпаты»), по новой пришлось договариваться с киевским «Динамо» об аренде защитника Кирилла Петрова и голкипера Дениса Бойко.

В итоге перед началом чемпионата Юрий Максимов пожаловался на проблемы с нападающими, поскольку Эммануэль Окодува приезжал в Кривой Рог на просмотр с травмой, а Романа Зозулю в «Кривбасс» не отпустил Юрий Сёмин. Новичков было всего двое – Уча Лобжанидзе и Виталий Гошкодеря, который сыграл всего четыре матча и в итоге был отзаявлен.

Тем не менее уже после старта чемпионата линию нападения всё-таки удалось усилить: на правах аренды команду пополнили Александр Лысенко («Металлист»), Сергей Самодин («Днепр») и подписавший контракт молодой форвард Юрий Габовда («Карпаты»).

После удачного выступления осенью «Кривбасс» на трансферном рынке особо не активничал. В команду приезжали на просмотр легионеры преимущественно из Африки, но никто из них особо впечатлить Юрия Максимова не смог. В итоге команду пополнил один иностранец – черногорец Саша Балич и украинцы Виталий Федорив («Амкар»), а также взятые в аренду у «Днепра» Дмитрий Лёпа и Алексей Антонов.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: пятёрка, но за первый круг.

Осенью «Кривбасс» впечатлил, перед зимним перерывом забравшись на пятое место. Команда Юрия Максимова брала «свои» очки в родных стенах, а на выезде отбирала победы у «Ильичёвца», «Черноморца» и «Таврии». Но особенно красивой получилась победы криворожцев в Днепропетровске – 2:0.

Весной «Кривбасс», видимо, успокоился, остановившись на достигнутом. Так и не получив задачу пробиться в еврокубки, команда начала терять очки буквально в каждом туре, не выиграв под конец чемпионата ни одного матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →