Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Локомотив" - "Бранн" - 3:2: везение на железной
Текст:

Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Локомотив" - "Бранн" - 3:2: везение на железной дороге

Московский «Локомотив» вышел в основной турнир Кубка УЕФА. Но победа над скромным норвежским «Бранном» далась лидеру чемпионата России нелегко.
29 сентября 2005, четверг. 22:21. Футбол
"Локомотив" - "Бранн" - 3:2
Голы:
Лоськов, 61; Асатиани, 77; Билялетдинов, 90 - Макаллистер, 45; Миллер, 74
Лима, 33 - не реализовал пенальти (вратарь)

"Локомотив" (Россия, Москва): Овчинников, Круглов, Измайлов (Бикей, 69), Лима, Маминов (Хохлов, 46), Лоськов, Асатиани, Руополо (Лебеденко, 79), Сенников, Гуренко, Билялетдинов
"Бранн" (Норвегия): Упдаль, Сигурдссон, Шарнер, Сума, Ханствайт, Санне (Хюсеклепп, 75), Кнудсен (Турбьорнсен, 32), Миллер, Уинтерс, Хауген, Макаллистер (Вальде, 84)

Предупреждения: Сенников, 71 - Сигурдссон, 53
Удаление: Упдаль, 32

Судья: Нобс (Швейцария)
Москва. "Локомотив".

Первый матч: 2:1

Еще за 15 минут до конца матча железнодорожники проигрывали, хотя час игрового времени провели в большинстве. И лишь в концовке Малхаз Асатиани и Динияр Билялетдинов принесли российскому клубу победу - 3:2.

Жребий и так называют слепым, но, когда определялись соперники команд по квалифиционному раунду Кубка УЕФА, Фемида не только завязала себе глаза, но и отказалась от поводыря. Все четыре российских клуба должны были проводить первые матчи на своем поле, так что одну из встреч пришлось переносить. Посчастливилось «Локомотиву», норвежские соперники которого чуть ли добровольно пошли на то, чтобы первую встречу провести дома, хотя общепринято, что заканчивать двухматчевую серию легче дома. Руководство «Бранна», который в нынешнем сезоне не хватает звезд с неба, видимо, понимало, что шансов на выход в основной турнир Кубка УЕФА у них нет, потому и отдали себя на растерзание. Хотя встреча двухнедельной давности в Бергене для лидера чемпионата России сложилась нелегко.

Как говорили норвежцы, по итогам первого тайма они должны были выигрывать чуть ли не с крупным счетом.

Не вышло, мало того, в концовке Руополо и Лебеденко забили два гола.

И «Локомотив» стал фаворитом не только благодаря имени, но и по счету. Чтобы пройти дальше, норвежцам нужно было забить в Черкизове минимум два гола. В последних матчах оборона «Локо» играет так, что это не кажется сложной задачей. Но норвежцы приехали в Москву с серьезными проблемами с составом, особенно в атаке. «Локо» же постепенно избавляется от травмированных.

Как бы то ни было, «Локомотив» лишь минуте к 20-й стал чувствовать себя хозяином на черкизовском газоне. Скандинавы не стушевались, и провели несколько опасных атак, а мячом и так владели, как будто купили его на соседнем рынке и имели на него полное право обладания. Владимир Эштреков после позорного поражения от «Торпедо» пошел на перестановки, отрядив на левый фланг эстонца Круглова, который очень редко выходит на поле в основном составе. Вернулся на поле Владимир Маминов, сменивший в центре поля Хохлова, укрепив оборонительные позиции. А в нападении продолжал играть один Руополо, которому, впрочем, активно помогали Лоськов, Измайлов и Билялетдинов.

Именно Динияр был одним из самых активных в первом тайме, постоянно нагнетая обстановку на левом крае. На 20-й минуте Билялетдинов заработал опасный штрафной, который не реализовал Круглов. Затем несколько раз на первый план выходил Руополо, но тщетно. Его рывок на 29-й минуте был хорош, но норвежский защитник догнал молодого итальянца.

Через минуту рывок Руополо все-таки увенчался успехом. Хокан Упдаль был вынужден сбить форварда в своей штрафной, и гости лишились основного вратаря, к тому же в ворота «Бранна» был назначен справедливый пенальти. В ворота встал номинальный «первый номер» норвежского клуба Юкка Торбьорнсен и… отразил откровенно неудачный удар Лимы!

Перед свистком на перерыв Руополо не использовал шикарный пас с правого фланга Измайлова. А в ответной атаке «Бранн» неожиданно забил. Австралиец Дилан Макаллистер без помех пробил с 18 метров, мяч хитро скакнул на газоне, и Сергей Овчинников, который вышел на матч в непривычных белых шортах и сине-черном свитере, капитулировал.

Поражение со счетом 0:1 устраивало «Локомотив», но стало тревожно. Норвежцам достаточно было забить еще один гол и отстоять свои ворота, и «Бранн» выходил бы в групповой турнир.

Не удивительно, что Эштреков в перерыве сделал замену со ставкой на атаку: вместо Маминова вышел Хохлов. При этом ситуация на поле изменилась не в пользу хозяев. Преимуществом они владели безоговорочно, однако пропали и скорость, и точность в передачах. Виной всему - спешка. Норвежцы же защищались спокойно, и мяч до Торбьорнссона практически не доходил. Лишь на 56-й минуте ударом со средней дистанции скандинава потревожил Измайлов.

Викинги ответили сурово. Сначала лишь нерасторопность Миллера, которому мешали сразу трое железнодорожников, помешала ему пробить с семи метров. А затем после подачи углового мяч чуть разминулся со штангой ворот Овчинникова.

Было для Торбьорнссона счастье, на несчастье помогло его соперникам.

Он так неудачно выбил мяч после скидки защитника, что угодил в Лоськова, и восстановившийся после травмы капитан «Локо» долго потирал бок, удивляясь, как забил. И чем.

Тем не менее, «Бранну» все равно нужно было забивать, и норвежцы с остервенением пошли вперед. Трибуны временами впадали в транс, когда мяч летал по штрафной Овчинникова, ахали и охали. Эштреков укрепил центр поля, выпустив вместо уставшего Измайлова, который проделал огромный объем работы, Андре Бикея.

Не помогло. Чарльз Миллер, который во втором тайме мог забить не раз, шикарно пробил с левого угла штрафной, и Овчинников вновь спасовал. 1:2 - и запахло дополнительным временем, которое болельщикам «Локомотива» не могло присниться даже после просмотра живого концерта Мэрилин Мэнсона.

Явь наступила подачи углового Кругловым. Выше всех выпрыгнул Малхаз Асатиани и направил мяч в сетку. Очередной гол активного «Бранна» выводил норвежцев дальше, однако и мяч «Локомотива» снимал все вопросы. Мог на 86-й минуте забить сменивший Руополо Игорь Лебеденко, однако, выскочив на ворота, чуть промахнулся. Через минуту в быстрой атаке, казалось, наверняка бил Лима, однако голкипер чудом отразил мяч на угловой.

И все-таки в добавленное время Лоськов сделал великолепный диагональный пас на Билялетдинова, и Марат пробил-таки Торбьорнссона.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →