Вальдемар Боровский и Алексей Березуцкий.
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Игра забудется, результат – тоже

Российская сборная не лучшим образом провела спарринг с литовцами. Задачи победить любой ценой перед командой явно не стояло. Главное, чтобы в Польше таких невзрачных игр не было.
29 мая 2012, вторник. 23:45. Футбол
Фоторепортаж с матча Литва – Россия

После пятничной встречи с уругвайцами Дик Адвокат анонсировал изменения в составе во втором (и предпоследнем) спарринге перед стартом Евро-2012. Дик сказал – Дик сделал. Правда, ротация эта на поверку оказалась не настолько значительной, как можно было предположить. Помимо рокировки на последнем рубеже (МалафеевАкинфеев) тренер обновил всего две позиции. Жиркова на левом краю обороны заменил Дмитрий Комбаров, а Погребняка на острие атаки – Кержаков. Оба против Уругвая вышли на замену и отработали на хорошем уровне, питерец, в частности, провёл единственный мяч в ворота третьей, согласно рейтингу ФИФА, сборной мира. Остальные восемь мест в основе достались тем же игрокам, что и несколькими днями ранее в Черкизове. Основа "чешского" образца прочерчивается всё чётче.

Литва – команда-загадка. Притом для своего нового венгерского тренера Ласло Чабы – тоже. На поле крошечного, уютного стадиончика в Ньоне прибалтийцы вышли в весьма чудном составе – без обоих основных вратарей, Карчемарскаса и Клевинскаса, без Шембераса и Эдгараса Чеснаускиса, без Станкявичюса и Данилявичюса. Для них этот матч был первым в 2012 году, для россиян – третьим.

И что вы себе думаете? Не прошло и двух минут встречи, а литовцы дважды стреляли по перекладинам! Правда, в первом случае она их самих и выручила – после неуклюжего отброса мяча назад в исполнении Климавичюса. Но они же и сравняли счёт по попаданиям в каркас ворот. А пока фаворит соображал, как к этой дерзости соперника отнестись, парни в жёлто-зелёной амуниции организовали и довели до ума ещё одну острейшую атаку. Не выскочи навстречу Шернасу Акинфеев, и счёт вполне мог быть открыт. В этом эпизоде центральные бэки российской сборной сработали крайне нерасторопно. И если бы только в этом – моменты у ворот Акинфеева возникали и в дальнейшем…

На 18-й минуте пришёл черёд российских футболистов проверить рамку на прочность. Широков из центральной зоны "нарисовал" отличную передачу на выход одноклубнику Кержакову, и тот с острого угла послал мяч в ближнюю стойку. Несколько ранее Роман выводил на удар Аршавина. Поймать-то мяч на бутсу Андрей поймал, а послал его выше цели. На исходе получаса игры полезное ТТД выполнил Измайлов: после его качественного паса справа Зырянов не попал в створ из пределов штрафной площади.

На 39-й минуте Измайлов заработал перспективный стандарт для бывшего сослуживца по "Локо" Игнашевича. Увы, Сергей врезал в стенку. Та покосилась, но не рухнула. Снова бил Аршавин — и снова над перекладиной. В створ ворот за первые 45 минут игры участник Евро-2012 так и не попал.

Замены напрашивались, и они начались уже в перерыве. Со старта второго тайма на поле появились Жирков, Дзагоев, Кокорин и Павлюченко (на лавочку присели соответственно Комбаров, Измайлов, Зырянов и Кержаков). И сразу прошёл удар в створ – от Павлюченко. Шеткус не без труда, но отбил. Примеру Романа последовал Аршавин – вратарь литовцев и эту задачку решил. Капитан российской команды и со штрафного норовил поразить ворота, но тоже безуспешно – мяч застрял в ногах в жёлтых гетрах, как в частоколе.

В середине второго тайма с единственной трибуны понеслось: "Россия! Россия!". Потом: "Нужен гол!". Литовцы почему-то приняли последний призыв на свой счёт – и едва не забили.

Акинфеев с колоссальным трудом отбил выстрел со стандарта, а затем ещё и добивание с близкого расстояния Шернаса.

У россиян таких моментов в концовке и близко не было. Кроме неточного удара головой Павлюченко ничего более интересного они 89-му номеру рейтинга ФИФА не предложили. Будем считать, что просто не захотели. А на что эта команда способна в действительности, покажет встреча с итальянцами. 1 июня никто бегать трусцой не станет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →