Андрей Аршавин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Чай, не юбилей

В 31-й день рождения своего капитана Андрея Аршавина сборная России не смогла обыграть команду Литвы. Повод ли это для беспокойства? Наверное, да. Есть ли основания для паники? Определённо нет.
30 мая 2012, среда. 13:00. Футбол
А чего все так взъелись – сужу по злым комментариям в Сети – на сборную? Разве чемпионат уже начался? Или она по умолчанию обязана побеждать любого соперника с более низким рейтингом? Так это и у самых стабильных сборных мира, тех, которые принято грандами величать, далеко не всегда выходит. Ибо – спарринги. А в спаррингах цели и задачи команд в редчайших случаях сводятся к цифрам на табло.

Они служат другим целям – отладке взаимосвязей, доработке комбинаций, просмотру людей в условиях, приближённых к боевым. С этой точки зрения давешний "товарняк" в Ньоне, очевидно, принёс команде России больше пользы, чем вреда. От разгрома соперника с неприличным счётом толку точно было бы меньше.
Сборная Адвоката никогда не отличалась трепетным отношением к контрольным встречам.

Сборная Адвоката никогда не отличалась трепетным отношением к контрольным встречам. Иные из них она проводит с плохо скрываемой ленцой. Она такая, её уже не изменишь. Но много ли вы видели товарищеских матчей разных по классу команд, в которых заведомый фаворит все 90 минут рвал, извините, одно место? Бросьте, все они примерно одинаково относятся к таким мероприятиям – как к тренировкам повышенной ответственности, но всё же тренировкам. Вся разница в том, что кому-то хватает класса для победы "на одной ноге", а кому-то – нет. Россиянам вчера не хватило. А забивать самому себе соперник не захотел (хотя на первых минутах мог – автогол не случился только благодаря прыти третьего вратаря литовцев и вступившей с ним в тайный сговор перекладины).

Перед игрой в Ньоне у многих, слышал-читал, возникали сомнения в том, что противник даст нам возможность разглядеть на поле Акинфеева. Однако – дал. И за это ему отдельное спасибо. Капитану ЦСКА важно было после почти годичного отсутствия в сборной не просто "покурить" 90 минут между штангами, переминаясь с ноги на ногу, а именно сыграть, вытащить мячик-другой из углов. Литовцы, ничуть не комплексуя перед заслуженными мастерами спорта РФ и призёрами прошлого Евро, такую возможность ему предоставили. Может быть, и сам Игорь не ожидал от соперника такой дерзости, но со своей работой он справился успешно. Благодаря его реакции россияне избежали ещё большего конфуза (страшно представить, какой шум-гам начался бы в социальных сетях, проиграй участник Евро сопернику из девятой десятки мирового рейтинга, собравшемуся впервые в году, да к тому же в половинчатом составе!).
Страшно представить, какой шум-гам начался бы в социальных сетях, проиграй участник Евро сопернику из девятой десятки мирового рейтинга, собравшемуся впервые в году, да к тому же в половинчатом составе!

Этих нескольких эпизодов хватило, чтобы удостовериться: несмотря на возможные отголоски тяжёлой травмы, Акинфеев в порядке. В общем-то, сомнений в этом уже после майских туров Премьер-Лиги не возникало. Это значит, что Адвоката ожидает ещё несколько бессонных ночей – в думах о первом номере команды. Если, конечно, он этот вопрос для себя не решил заблаговременно.

Определённо добавилось у тренера пищи для размышлений и в отношении других линий. Строго говоря, ни одна из них не сработала вчера так, чтобы можно было с уверенностью сказать: этот 8-го числа железно выйдет в основе, а этот – железно не выйдет. Ошибались все, просто чьи-то помарки больше бросались в глаза, ввиду специфики игрового амплуа, а чьи-то – меньше.

Многовато позволила неприятелю оборона. Даже уругвайцы, официально лучшая команда своего континента, не чувствовали себя так вольготно у российских ворот. Понятно, что в заключительном спарринге, с итальянцами, концентрация защитников будет значительно выше (статус соперника не позволит сыграть спустя рукава). Однако не уверен, что против них выйдет та же четвёрка беков, что и во вторник. Не убедили они в том, что незаменимые. Не убедили.

Большей продуктивности мы, наверное, вправе ожидать от нападения. Ни одного попадания в створ ворот за 45 минут – показатель прискорбный даже для товарищеской встречи. Был, правда, удар в штангу от Кержакова, но это, в сущности, тоже мимо. Где, если не в таких учениях, отлаживать прицел?
Российская сборная адекватно реагирует на сильные раздражители. Лишь бы потом чехов ненароком не приняла за литовцев.

Низкий кпд линии атаки – это, понятно, не только тройке номинальных форвардов укор, средней линии – тоже. После перерыва игра в этом отношении чуточку похорошела, чему способствовал выход на поле группы исполнителей, после матча с уругвайцами негласно зачисленных в резервисты. Им – Кокорину, Дзагоеву, Павлюченко – было что доказывать тренеру. Оттого и степень их заряженности на борьбу оказалась в целом повыше, чем у коллег, которых они заменили. Вместе с тем говорить, что кто-то перевернул тренерские представления о себе как об игроке запаса (или, наоборот, основы), по всей видимости, не приходится. Сам Адвокат на подобные озарения, должно быть, и не рассчитывал: ему ли не знать, как его парни играют такие матчи?

Можно, конечно, предположить, что россияне умышленно темнили перед лицом чешских, польских и греческих разведчиков, всячески пытаясь ввести их в заблуждение относительно собственных возможностей. Я в эту версию слабо верю. Зато охотно верю в то, что против Италии будет совсем другой футбол, даже несмотря на товарищеский статус. Российская сборная обычно адекватно реагирует на сильные раздражители. Лишь бы потом чехов ненароком не приняла за литовцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →