"Милан" давления не выдержал
Текст: Михаил Тяпков

"Милан" давления не выдержал

В матче открытия Кубка РЖД ПСВ и "Милан" показали содержательный футбол, но судьбу первого полуфинала решила серия пенальти, в которой нервы оказались крепче у голландцев.
3 августа 2007, пятница. 21:07. Футбол
Открывать пока самый грандиозный в российском масштабе международный "частный" турнир выпало чемпиону Голландии и действующему победителю Лиги чемпионов.

Кубок РЖД. Полуфинал.
"Милан" – ПСВ "Эйндховен" – 0:0; по пенальти 3:4
Обе команды подошли к матчу со схожими проблемами – кадровый дефицит в атаке. "Милан" выставил в стартовом составе единственного уцелевшего в череде травм форварда – 20-летнего француза Вилли Аубамейянга. ПСВ сделал ставку на другого молодого нападающего – Отмари Баккала и серба Лазовича. В остальном составы команд выглядели вполне боевыми – итальянский был максимально приближён к триумфальному афинскому.

Приятным сюрпризом для футболистов стала бурная реакция публики на всё происходящее на поле, несмотря на то, что трибуны были заполнены процентов на 70 и преобладали среди зрителей, естественно, болельщики хозяина турнира, "Локо". Симпатии публики в стартовом матче турнире оказались на стороне "Милана".

С первых минут игры итальянцы на правах фаворита взяли инициативу в свои руки. Цеплялся за мяч Аубамейянг, очень активен был правый фланг, где инициативу по разу проявили Оддо и Кака. Закончилось всё острыми передачами в штрафную. Голландцы самоотверженно играли на опережение, всеми частями тела вынося мяч подальше.

На 14-й минуте после проникающего паса Зеедорфа в штрафную едва не зацепился за мяч Аубамейянг, но его сумел оттеснить Сальсидо, и Гомеш забрал мяч в ногах у форварда. Вскоре ему вновь пришлось вступить в игру, чтобы прервать острую передачу от лицевой в исполнении Оддо.

У голландцев выделялся Симонс. Сначала хавбек вывел помогавшего Баккалу на острие Лазовича один на один, но настичь серба сумел Каха Каладзе, выбивший мяч в подкате. Валентин Иванов посчитал, что чисто. Вскоре Симонс кручено подал мяч на ближнюю штангу, да так, что тот едва не залетел в ворота. Ещё через пару минут Айсатти отметился острым дальним ударом, отбитым Дидой. Вскоре – ещё одним, уже над перекладиной ПСВ плавно перехватил инициативу, лишив итальянцев мяча. Тут в перекличку с сектором болельщиков "россонери", отметившемся как слаженным пением по-итальянски, так и барабанным боем вполне в стиле болельщиков "Локо", вступил противоположный, принявшийся дружно поддерживать голландцев.

Команды тем временем несколько сбавили темп. Неизменным осталось лишь "поле боя" – оба клуба старательно бились на одной "бровке" – правой для итальянцев и левой для ПСВ. Больше всех трудился Оддо, постоянно открывавшийся для передач, но простреливавший без особого результата, хоть и опасно. Голландцы первыми обратили внимание и на второй фланг и были вознаграждены острейшей подачей Мендеса в штрафную – Неста сумел перепрыгнуть Баккала. "Милан" ответил мощным ударом Пирло метров с 20 – Гомеш до мяча не дотянулся, но тот попал в штангу.

Закончился первый тайм не менее ярко, чем проходил. После передачи Лазовича Афеллай поразил ворота, однако лайнсмен показал, что игрок ПСВ находился в офсайде и вместо гола голландец записал на свой счёт жёлтую карточку.

В перерыве Карло Анчелотти значительно обновил ряды "Милана". В первую очередь перемены коснулись флангов обороны – на поле появились Сержинью и Кафу. А вот замена одного француза на другого, Аубамейянга на Гуркюффа, лишила итальянцев последнего номинального форварда в составе. Впрочем, Гуркюфф старался и в начале второй половины был самым активным у "россонери". А в целом дебют второго тайма остался за ПСВ. Сначала Баккал вырвался на ударную позицию после паса Айсатти, но пробил точно в руки Диды. А вскоре уже Аффелай поборолся и выдал мяч под удар Лазовичу, но тот замешкался в штрафной и момент упустил.

Не успели команды как следует "разбегаться", как произошла ещё одна серия замен. Анчелотти продолжил бросать в бой свежие силы, и Неста с Гаттузо уступили место Шимичу и Брокки. Рональд Куман ответил заменой набравшего обороты правого хава Мендеса на австралийца Кулину, а затем порядком подуставшего Лазовича поменял на другого форварда, Рейса. В принципе, у голландцев и так дела шли неплохо – хоть голевых моментов и не было, но в любом случае получалось у ПСВ острее и интереснее, чем у "россонери", резко сбавивших в командой скорости.
 
И всё же "Милан" не был бы "Миланом", если бы "летаргический сон" команды затянулся до финального свистка. Вспышка активности итальянцев в районе 70-й минуты едва не стоила голландцам пропущенного гола. Кака взял игру в свои руки, создав два отличных момента – для Амброзини и Гуркюффа, однако партнёры подкачали. Да и вратарь голландцев уже вошёл в раж, блеснув парой отменных сейвов.

Оставшееся до конца время обе команды старались проводить в атаке. Хватало и опасных навесов, и опасных ударов, не было главного – чувства назревающего гола. Как следствие, оба клуба предпочли отдать право решать, кому быть первым финалистом Кубка РЖД, фортуне. По регламенту в случае ничьей назначались пенальти.

Пока команды определяли, кому участвовать в послематчевой лотерее, на поле вышли разминаться футболисты "Локо" и были встречены громовой овацией стадиона. Неизвестно, приняли ли это на свой счёт команды-участники первого полуфинала, но до поры до времени они держались. Разве что Симонс сходу подарил "Милану" фору. Однако в итоге нервы сдали у итальянцев. Сначала Гомеш взял удар Гуркюффа, а затем Зеедорф своим выстрелом потряс перекладину. ПСВ в финале!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →