Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Анатолий Янголь
Фото: Официальный сайт ФФУ

Г. Суркис: мне есть чем заниматься

Президент ФФУ на брифинге по итогам исполкома заявил о своём нежелании баллотироваться на новый срок, а также рассказал, при каких условиях возможна переигровка матча "Севастополь" — "Металлург".
30 мая 2012, среда. 19:01 Футбол

Евро-2012
«Меня переполняют эмоции, связанные с приближающимся Евро-2012. Ведь я непосредственно участвовал во всех баталиях при получении права провести турнир в Украине, а также в его сохранении для двух стран. Осталось не так много времени до этого знаменательного события. Безусловно, благодаря украинской власти сегодня мы готовы во всеоружии принять многочисленных гостей и болельщиков всего мира на нашей земле. Не может не радовать и наша сборная, которая на сборах начала товарищеские матчи с побед. Надеюсь, что оставшиеся дни наставник команды Олег Блохин проведёт так, чтобы по завершении турнира мы говорили о фартовости главного тренера. Главное, чтобы ко всем ощущениям добавилась и качественная игра нашей сборной».

Учитывая письмо «Металлурга», сегодня я вновь поставил вопрос перед исполкомом о разрыве отношений с Коллиной, ведь, по словам многих руководителей, которые вкладывают душу и сердце в футбол, он не справляется со своей работой. Но думаю, что проблема кроется гораздо глубже. Мне кажется, что президенты сами должны поговорить между собой и разобраться во всех наболевших вопросах. Именно они должны определить, почему иногда «слепота» обрушивается на наших арбитров.

О матче «Севастополь» — «Металлург»
«Не имею права обойти резонансную тему арбитража матча предпоследнего тура в первой лиге в Севастополе между одноимённым клубом и запорожским „Металлургом“. Я был достаточно толерантен и сдержан, отвечая на первое письмо исполняющего обязанности президента „Металлурга“ Андрея Курганского. Несмотря на тональность открытого обращения ко мне и моим коллегам — в таком тоне я не привык общаться с людьми.

Я понимаю эмоции руководителя клуба, который вложил в него свою душу. Но я никоим образом не могу, как президент ФФУ и член исполкома УЕФА, содействовать в переигровке этого матча, что невозможно в принципе. Я не могу трактовать решения арбитра – это тоже невозможно.

Не так давно исполком ФФУ принял решение подписать новый контракт сроком на три года с Пьерлуиджи Коллиной. В рамках европейского практики итальянский специалист вновь настоял на автономности его работы. Коллина не обязан отчитываться перед исполкомом ФФУ, он должен информировать главный исполнительный орган о проведённой работе. А это, согласитесь, две большие разницы. Учитывая письмо „Металлурга“, сегодня я вновь поставил вопрос перед исполкомом о разрыве отношений с Коллиной, ведь, по словам многих руководителей, которые вкладывают душу и сердце в футбол, он не справляется со своей работой. Но думаю, что проблема кроется гораздо глубже. Мне кажется, что президенты сами должны поговорить между собой и разобраться во всех наболевших вопросах. Именно они должны определить, почему иногда „слепота“ обрушивается на наших арбитров. Такая практика пользуется популярностью в России, где собственники клубов собираются чуть ли не раз в две недели. Именно собственники, а не управляющие клубами.

Что касается второй части открытого письма „Металлурга“, которое вчера было направлено в мой адрес, то там шла речь о „рабском регламенте“. Наверное, все забыли, что наш документ о проведении соревнований стандартный, абсолютно симметричен подобным регламентам в европейских чемпионатах. Так, может, давайте придумаем свой, автономный регламент, по которому будет играть Украина? Скажу одно: переигровка матча невозможна ни по одному пункту правил игры. Но если бы президент „Севастополя“ вместе с игроками и тренером обратился в ФФУ с просьбой о переигровке, то я мог бы с учётом щепетильности ситуации обратиться в соответствующий департамент УЕФА с данным предложением. В этой связи могу вспомнить пример переигровки матча при согласованной позиции обеих команд в 1999 году между английскими клубами „Шеффилд Юнайтед“ и „Арсеналом“. Тогда со стороны „Арсенала“ были нарушены принципы фэйр-плей, что признали „канониры“, и обратились с соответствующим письмом в национальную ассоциацию, а она ходатайствовала перед УЕФА. Поэтому считаю, что каждый руководитель и футболист должны уважать правила футбола и регламент, который они же сами и принимали».

Решения исполкома
«Сегодня обсудили целый ряд вопросов, большинство из которых носили технический характер. Один из важных вопросов сегодняшнего исполкома касался даты проведения XІV конгресса ФФУ. Полномочия администрации, руководства и дисциплинарных органов ФФУ истекают 14 сентября 2012 года. Отборочный цикл ЧМ-2014 начинается 11 июня стартовым матчем сборной Украины. На мой взгляд, мы должны были принять решения о проведении конгресса до этой даты. Поэтому вполне целесообразно я выдвинул предложение провести конгресс 2 сентября 2012 года, которое было принято.

Один из сюрпризов, с которым хотел бы вас познакомить, – я не буду баллотироваться на пост президента ФФУ. При этом приглашаю журналистов на это мероприятие, где я выступлю с отчётным докладом о проделанной мной и моей командой работе на своём посту за последние пять лет. Кстати, последний конгресс был проведён в ноябре прошлого года, и если бы у меня возникло желание затянуть процесс пребывания на моём посту или удержаться за это кресло, то по регламенту мы должны проводить подобные мероприятия один раз в год».

Ответ Коломойскому
«Я не против того, чтобы вице-президент ФФУ Игорь Коломойский озвучил в прямом эфире номер моего мобильного телефона. Для меня это не стало бы проблемой, ведь на все звонки по моим телефонам отвечают мои охранники. А если серьёзно, то для меня это не проблема. Мне есть чем заниматься на должностях в УЕФА и в организациях в Украине, к которым я причастен.

Каких-то коррупционных действий в словах Коломойского, который предложил стимулирование „Буковине“ за отобранные очки у „Севастополя“ в последнем туре, я не увидел. Если бы он предложил игрокам черновицкой команды деньги за то, чтобы они отдали три очка сопернику в последнем туре, то я бы отреагировал на это ответствующим образом. Сейчас главное дождаться этого матча, проанализировать его и тогда делать какие-то выводы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент