Роман Шаронов в борьбе с Раулем на Евро-2004
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Шаронов: заиграл гимн — и мурашки побежали по коже

Защитник сборной России Роман Шаронов рассказал, как мониторил Интернет перед матчем с Уругваем, как ужинал с Игнашевичем и как отменил супруге поездку в Венецию.
1 июня 2012, пятница. 11:00. Футбол
"Понимал: это последний шанс"

— Роман, нам, журналистам, в общем-то, было понятно: вас Адвокат в любом случае не отцепит из сборной — не для того приглашал. А вы сами волновались перед объявлением окончательного списка?
— Скажу честно: пока не закончилась игра с Уругваем, я не был уверен в том, что поеду на Евро. Регулярно заглядывал в Интернет, чтобы узнать, не появились какие-нибудь новости на этот счёт. И окончательно всё понял уже после игры.
Скажу честно: пока не закончилась игра с Уругваем, я не был уверен в том, что еду на Евро. Регулярно заглядывал в Интернет, чтобы узнать — не появились какие-нибудь новости на этот счет. И окончательно все понял уже после игры.

— Екнуло сердечко, когда выходили на поле в футболке сборной после восьмилетнего перерыва?
— Прежде всего я понимал ответственность момента. Да, у меня есть опыт. Я прошёл Лигу чемпионов, играл в сборной. Но всё равно я постарался выйти на поле с максимальной концентрацией. Хотел показать всё, что я могу. Осознавал: это мой последний шанс в карьере поехать в составе сборной на крупный турнир.

— Адвокат после матча с Уругваем вас похвалил.
— Приятно. Вместе с тем я понимаю: всё впереди. Ни в коем случае нельзя сейчас надевать корону. Я приложу максимум усилий, чтобы попасть в основной состав сборной. Знаю, что некоторые ваши коллеги уже сейчас убеждены, что я буду играть. Это ерунда. Надо всё доказывать своей работой на тренировках.

— Как игралось в паре с Игнашевичем?
— Когда выходил на поле, задал Сергею пару вопросов. И хотя мы играли с листа, в целом у нас одинаковое видение действий в защите. Не знаю, как ему игралось со мной. Мне – хорошо.

— Какие задали вопросы?
— Рабочие, профессиональные. Например, какую позицию занимать при атаке.

– Перед недавней поездкой в Екатеринбург на финал Кубка России вы пообещали младшей дочке, что вернётесь с трофеем. Какие напутствия были перед сборной?
— Сейчас их не было. Василиса обычно рано встаёт и, если я куда-то собираюсь, спрашивает: "Пап, ты куда?". Тогда я ответил: "За кубком"! Но сейчас, когда улетал в сборную, она ещё спала.

"Мне нравится, что в сборной никто не ноет"

– Какое впечатление за последнюю неделю успели составить об Адвокате?
— Я в первый раз работаю с тренером-европейцем. Эмоции только положительные! Человек живёт футболом. Потрясающая энергетика в тренировочном процессе. Словно он сам вместе с нами делает каждое упражнение. А вне поля – и это очень порадовало – у нас полнейшая демократия. Игроки предоставлены сами себе. Никто не заставляет куда-то в обязательном порядке идти, делать массаж. Все ребята в команде профессионалы, и все делают то, что им надо.

— Ваш партнёр по "Рубину" Александр Рязанцев охарактеризовал Адвоката двумя словами: цельный и короткий.
— Согласен. Адвокат имеет своё видение и всегда чётко гнёт свою линию. До упора. В этом и есть его цельность. Раньше я не особенно следил за карьерой Адвоката. Сейчас, когда вызвали в сборную, специально посмотрел в Интернете. Внушает уважение. А тот факт, что после Евро Адвокат покидает сборную, ни о чём не говорит. Я слышал мнения: мол, Дик уходит в ПСВ и Россия ему теперь, говоря по-нашему, до лампочки. Ерунда полная. Адвокат очень хочет как можно удачнее выступить с Россией на Евро-2012, а по возможности выиграть турнир.
>
– Как вам вообще в нынешней сборной? Вы играли на Евро-2004, вам есть с чем сравнивать.
— Сравнивать как раз не хочу. Это две разные сборные. Они абсолютно не похожи друг на друга. Но отмечу, что атмосфера в нынешней команде мне нравится. Импонирует, как игроки переключаются с быта на футбол. Понятно, что питерцы в сборной больше общаются между собой – но это логично. Группы по интересам в команде есть, но явного разделения я не заметил. Что же касается тренировочного процесса, мне очень понравилось, как тут ведутся единоборства. Никто не ноет – даже если сильно заехали по ноге. Не важно, одноклубники или нет. Полная концентрация, и это здорово.

— С кем больше всего общаетесь?
— Так вышло, что перед поездкой в сборную я ужинал в компании Серёжи Семака и Серёжи Игнашевича. Хорошо посидели. С Игнашевичем были заочно знакомы, теперь узнали друг друга поближе. В сборной общаюсь в основном с ним, а также с Костей Зыряновым и Лёшей Березуцким. Хотя и с молодыми тоже – с Глушаковым, например.

— Предположу, что после окончания сезона вы были настроены отдыхать. Настроить себя ещё на месяц работы легко?
— Знаете, у меня как раз не было мыслей об отпуске. Предстояла важная игра – на Кубок России с "Динамо". После этого матча мне позвонил журналист. Спросил про впечатления. Я думал, он про Кубок. Выяснилось – он про приглашение в сборную, о котором я на тот момент ничего не знал. В общем, не успел я настроиться на отпуск. Хотя мы с супругой собирались в Венецию.

— Билеты ещё не купили?
— Не успели. А вот визы пригодятся.

— Супруге тоже?
— Да, она поедет в Польшу поддержать меня. Это будет новый праздник для неё – она ведь уже была на Евро-2004 в Португалии. И дочку Марусю с собой возьмёт.

— А младшую Василису, которой обещали кубок?
— Насчёт Василисы пока не знаем, брать или нет. Ей всего два годика. Хочется взять, но понимаем, что будет тяжело. Она, в отличие от более взрослой Маруси, не прочувствует в полной мере всю атмосферу. Это старшей всё интересно. Я уже форму сборной ей заказал. В общем, по Василисе решим в ближайшие дни.

— Отцеплять или нет?
— Такое слово тут не подходит (смеётся).

"Приглашение напророчил "Удар головой"

– Из "Рубина" перед поездкой кто-то напутствовал?
— Серёга Рыжиков поздравил с приглашением в сборную, пожелал удачи.

— Рыжиков в этом цикле и сам вызывался в команду. Он сильно расстроен, что его не взяли?
— Лучше у него спросить. Наверное, надежда была. Но Серёжа такой человек, что он не будет плакать, наоборот, станет ещё больше тренироваться, чтобы заслужить приглашение в следующий раз.

– Что вспоминается из Евро-2004?
— Первая игра с Испанией. Всё прошло как в тумане. Помню, как пробежали мурашки по телу, когда заиграл гимн России и все запели его. Это был огромный эмоциональный всплеск.
Что вспоминается из Евро-2004? Первая игра с Испанией. Все прошло, как в тумане. Помню, как пробежали мурашки по телу, когда заиграл гимн России и все запели его. Это был огромный эмоциональный всплеск.

— Что перевешивает в памяти о том турнире — позитив или негатив?
— Это палка о двух концах. Мы не добилась результата. Это плохо. Но лично у меня всё равно позитива больше.

– Вы когда-нибудь думали, что ещё можете вернуться в сборную?
— Да. 2009 году. Вторую половина года "Рубин" неплохо играл, и я в том числе. По собственным ощущениям, я на тот момент был ближе всего к сборной. Но это мои чувства. Не вызывали — значит был не достоин. А осенью 2009-го получил тяжёлую травму. Я пропустил целый год. Тогда надо было не о сборной думать, а делать всё, чтобы вернуться в состав "Рубина". Та травма не прошла бесследно. В "Рубине" я не всегда играл. Были периоды, когда не появлялся на поле. И тема сборной долго была не актуальной.

— Вам в последнее время – до приглашения – задавали вопросы про сборную?
— Был любопытный момент. Сразу после победы в финале Кубка России меня позвали на съёмки передачи "Удар головой". И там мне был задан конкретный вопрос: "Готов ли я приехать в сборную, если меня позовут"? Я ответил: "Конечно, готов!" А через день я узнал, что меня на самом деле зовут в сборную. Не хочу бить себя в грудь, но я действительно постараюсь сделать всё, чтобы проявить себя в национальной команде. Я очень этого хочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →