Кубок УЕФА. 1-й раунд. АЕК - "Зенит" - 0:1: Аршавин посрамил греческих бо
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. 1-й раунд. АЕК - "Зенит" - 0:1: Аршавин посрамил греческих богов футбола

«Зенит» в ответном матче Кубка УЕФА победил на выезде греческий АЕК - 1:0. Путевку в групповой этап питерцам принес точный удар Андрея Аршавина за минуту до окончания основного времени.
30 сентября 2005, пятница. 01:54. Футбол
АЕК - "Зенит" - 0:1
Гол:
Аршавин, 89

АЕК (Греция): Соррентино, Контис, Мальбаша, Черилло, Ивич, Алексопулос, Кацуранис, Либеропулос, Венглинский (Жулио Сезар, 77), Чанко (Крассас, 83), Суарес

"Зенит" (Россия, Санкт-Петербург): Чонтофальски, Флахбарт (Спивак, 74), Анюков, Хаген, Вьештица, Мареш, Горшков (Шумуликоски, 90+2), Радимов (Денисов, 86), Ширл, Аршавин, Кержаков

Предупреждения: Контис, 78 - Мареш, 83; Аршавин, 90+3

Судья: Майер (Германия)
Афины. "Спирос Луис".

Первый матч: 0:0

Всю среду футбольные болельщики северной столицы пребывали в тревожном ожидании. Как же так, ведь местный телеканал обещал прямые трансляции всех матчей команды Властимила Петржелы в еврокубках, а в программе передач в это время значился киношедевр «Касабланка»!

Как оказалось, права на «картинку» выкупила спортивно-маркетинговая компания, возглавляемая известным футбольным агентом Павлом Андреевым. Он ведет дела Андрея Аршавина, Игоря Денисова, а также Владимира Быстрова. Переход последнего в «Спартак» Андреев считает одним из своих достижений.

Торг с питерской телекомпанией шел буквально до последнего, и лишь в среду вечером пришло обнадеживающее для поклонников «сине-бело-голубых» сообщение: матч город на Неве увидит в прямом эфире. Естественно, в поздний час практически вся северная столица прильнула к экранам.

Питерцы отправились в столицу Греции без травмированного Робертаса Пошкуса. В условиях дефицита квалифицированных форвардов в делегацию был включен, вроде бы, окончательно отправленный в запас Драган Чадиковски. По прилету в Афины выяснилось, что у форварда сборной Македонии есть сербский паспорт, что позволило избежать сложностей при прохождении границы. Зато нелегко пришлось Величе Шумуликоски. В условиях непростых политических взаимоотношений между Грецией и Македонией ему даже оформляли разовую визу, несмотря на наличие многократного шенгена.

Поддержать «Зенит» отправились на двух чартерах около сотни болельщиков.

Часть из них прилетела заранее, чтобы посмотреть матч Лиги чемпионов «Панатинаикос» - «Вердер», часть - в день матча, но зато до субботы. Фанаты АЕКа делегировали на Олимпийский стадион, носящий имя легендарного марафонца Спироса Луиса, около сорока тысяч человек. Среди них выделялись представители группировки GATE 21, наводящие шорох на всю греческую столицу во время матчей «константинопольцев». Нужно ли лишний раз напоминать, что аббревиатура АЕК означает «Спортивный клуб константинопольцев».

Впрочем, это дела давно минувших дней, а нынешняя команда представляет собой настоящий интернационал: итальянцы, бразильцы, швед с сирийской фамилией, украинец, а также греки, среди которых выделялись два действующих чемпиона Европы - Костас Кацуранис и не игравший в Питере Никос Либеропулос. За игрой своих подопечных с трибуны стадиона внимательно наблюдал главный тренер сборной Греции Отто Рехагель.

В стартовом составе питерцев легко угадывались десять позиций. В выборе 11-го Властимил Петржела удивил всех. На левый фланг он отрядил не блиставшего в последних играх Радека Ширла, а на противоположной бровке нашлось место и Яну Флахбарту, и Александру Анюкову. Отметивший в Афинах свой 23-й день рождения футболист сборной России действовал с первых минут матча в амплуа полузащитника.

Причем настолько остро атакующего, что чаще всего именно Анюков оказывался впереди и Аршавина, и Александра Кержакова.

В дебюте встречи греки имели две возможности поразить ворота Камила Чонтофальски. На 7-й минуте оторвавшийся от опекунов Олег Венглинский не сумел обработать мяч в штрафной, а на 10-й хороший удар Либеропулоса пришелся мимо цели. В обоих эпизодах ошибки в выборе позиции допустил Милан Вьештица, но затем серб стал действовать просто великолепно. Ни одного промаха! Зато несколько раз именно Милан подстраховывал партнеров, создавая спокойную жизнь голкиперу.

Гости довольно быстро выровняли игру, и на 25-й минуте уже питерцы могли открыть счет. Дальний удар Кержакова угодил в штангу. Невысокий темп был явно на руку хозяевам, которые к тому же до перерыва совершенно не гнушались тактики мелкого фола. Футболисты АЕКа за 45 минут 16 раз нарушили правила. При этом фолили греки очень грамотно, не давая поводов арбитру Флориану Майеру достать желтые карточки.

Зенитовцы в свою очередь внимательно действовали в обороне. Фактически питерцы наступили на горло собственной атакующей песне. На своей половине поля подолгу задерживались Александр Горшков и Владислав Радимов, а посему пара форвардов сборной России находилась на голодном пайке. Если Аршавин изредка получал мяч, то до Кержакова он практически не доходил. Когда же Александр все же пытался организовать атаку за счет индивидуальных действий, на его пути неизменно оказывался итальянский легионер Бруно Чирилло.

Второй тайм начался с активных действий хозяев. В первые семь минут после перерыва АЕК подал несколько угловых и заработал опасный штрафной метрах в 20-и от ворот. Однако Властимил Петржела, иронично заметивший, что «стандарты» не являются сильной стороной афинян, оказался прав. Ничего из этих моментов «константинопольцы» не извлекли.

Очень здорово после перерыва стал действовать Горшков, прикрывавший на позиции опорного все ближние зоны на подступах к своей штрафной. Впереди же у «Зенита» практически ничего не получалось. Явно выпадали из созидательной игры Радимов и Ширл. Их замены просто напрашивались.

Когда на 74-й минуте на бровке стал разминаться Александр Спивак, никто не сомневался, что он выйдет вместо чешского полузащитника. Однако Петржела сделал неожиданный ход. Он оставил на поле Ширла, но убрал Флахбарта. На позиции правого хава стал действовать украинский легионер, а Анюков оттянулся назад.

Ответный ход тренера АЕКа Фернандо Сантуша тоже оказался достаточно нестандартным. Вместо Венглинского, активно терзавшего оборону гостей, он выпустил знакомого по выступлениям за московский «Локомотив» Жулио Сезара.

Обе команды выглядели в концовке уставшими, но напрашивавшаяся замена Радимова на Игоря Денисова была сделана лишь на 87-й минуте.

Казалось, дополнительного времени, а то и серии пенальти, не избежать.

И тут афинская рулетка крутнулась в сторону обожающего подобные игры Петржелы. Всего одну ошибку в концовке допустили греки, потерявшие мяч в центре поля, но этого оказалось достаточно, чтобы Аршавин нанес разящий удар метров с 20-и. Питерцы продолжают свой путь в Кубке УЕФА. Браво, Андрей! Браво, «Зенит»! Браво, Госпожа Удача!
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →