Черчесов – об уровне подготовки сборных Греции и Польши
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Черчесов: греки в товарищеских играх не убедили

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов, посетивший два товарищеских матча сборной Греции в мае, поделился впечатлениями от подготовки соперников россиян по группе на чемпионате Европы.
1 июня 2012, пятница. 16:15. Футбол
— Как выглядела команда Греции в товарищеских встречах?
— Греки выиграли со счётом 1:0, забили со стандарта. Надо сказать, что в этой игре они выглядели чуть посвежее. Не удалось реализовать два пенальти. Судя по тому, что происходило, я понял, что тренер пока не определился с составом. Было много замен. Несмотря на то что это была последняя товарищеская игра, думаю, что тренер ещё колеблется.

Перед таким турниром в последней игре уже должен обозначиться основной состав и определиться 14-15 игроков, на которых изначально можно рассчитывать. По-моему, у греков такого понимания пока нет. Это нам на руку.
— Чемпионат Европы уже совсем близко, и, возможно, теперь самое время говорить о сильных и слабых сторонах наших соперников. Что думаете об уровне наших оппонентов?
— Я смотрю уже вторую игру греков, и видно, что команда ещё недостаточно организованна и очень медленно развивает атаки. Бросилось в глаза и то, что в первом тайме Армения не очень напрягала соперников. Во втором же тайме греки как-то растворялись, как только оппоненты начинали быстро играть. Думаю, что и по потенциалу, и по подбору игроков, и по их классу наша команда сильнее. Убеждён, что если мы сыграем в свою игру, то должны добиваться положительного результата. Уж больно неорганизованными мне показались греки.

— На что следует обратить внимание нашим игрокам?
— Есть индивидуально сильные игроки, которые выделялись. Надо обратить внимание на стандарты. Когда Армения пошла вперёд отыгрываться, появились зоны, и на контратаках греки смотрелись чуть получше, нежели в позиционной атаке. Товарищеские игры меня не убедили, но в официальных матчах может быть всё. В первой игре играл один вратарь, во второй – другой, центральные защитники были разные. Перед таким турниром в последней игре уже должен обозначиться основной состав и определиться 14-15 игроков, на которых изначально можно рассчитывать. По-моему, у греков такого понимания пока нет. Это нам на руку.

— Кто на данный момент является лидером и самым опасным игроком греческой сборной?
— Капитан Карагунис. Это уже возрастной футболист, но его присутствие цементирует команду. Видно, что это капитан команды, который ведёт игру. На весь матч его уже не хватает, но видно, что в команде он играет определённую роль.

— Как сильно греческая сборная изменилась со времён Рехагеля?
— Во-первых, команда чуть-чуть помолодела. Раньше опытная команда греков играла очень рационально и всегда искала свой шанс. Они были более организованны, дисциплинированны и использовали представившиеся шансы. В новой команде я пока этого не заметил. Может быть, талантливых молодых футболистов в этой команде и больше, но саму по себе команду я не заметил, как не заметил и принципов ведения игры.

— Неподалёку от вас в Австрии базируются команды-участницы чемпионата Европы. Что известно о подготовке поляков?
— Польская сборная уже определилась с составом. У них было несколько травмированных игроков. К сожалению, Марцин Коморовски, который играет у нас в "Тереке", будет смотреть матчи сборной со стороны, потому что не успел восстановиться после травмы. А Мацеем Рыбусем все довольны и отмечают его готовность. За это время он и тактически прибавил, и возмужал. На него возлагаются надежды, как и на троих игроков дортмундской "Боруссии", завоевавших чемпионство. Рыбусь становится одним из ведущих игроков польской команды. Естественно, предстартовое волнение есть. Рядом ещё тренируется сборная Украины, которая будет играть с Австрией в Инсбруке. Немного с ними пообщался. Они достаточно убедительно сыграли с эстонцами. Сегодняшняя игра – это последняя репетиция. После матча будет ясно, в каком состоянии они находятся и в каком настроении полетят домой, чтобы готовиться непосредственно к играм.

— Как оцените подготовку Рыбуся? Какие его качества могут пригодиться команде?
— Это достаточно работоспособный спортсмен, быстрый, хорошо исполняет угловые и штрафные. Его молодой задор – тоже плюс. Он любит играть в футбол и может оказаться на любом фланге. Будем надеяться, что он проявит себя с лучшей стороны.

— В своё время Муравски успел поиграть в "Рубине". Вам хорошо знаком этот игрок? Кого ещё выделите в составе Польши?
— Да, конечно, знаком. Ещё в составе польской команды отметил бы Дудку, который играет в "Осере". Есть ещё Блащиковски, которого я хорошо знаю. Я играл с его дядей в "Тироле", и он ещё молодым пацаном часто приезжал туда. Отмечу ещё Левандовски, который тоже играет в "Дортмунде", а также молодого вратаря "Арсенала" Щенсны, который там вытеснил всех и стал номером один. В общем, есть игроки, достойные внимания. Будем пристально за ними следить.

Я считаю, что вратарский вопрос надо закрывать перед началом чемпионата, чтобы и игроки спокойно готовились к матчам, и голкиперы знали, кто на какой "полке" находится.
— Многие считают Польшу одним из фаворитов группы. На что следует сделать ставку в матче против такого соперника? По зубам ли нам поляки?
— Поляки умеют играть на больших турнирах, тем более они будут выступать дома. Это молодая, амбициозная команда. Если нас сравнивать с ними, то у нас есть определённое преимущество. Но как это выразится на поле, никто никогда не предугадает. До игр осталось дней 10, и за это время могут появиться новые травмы и другие случаи. Мы с ними проведём второй матч на турнире, и первая игра нанесёт свой отпечаток.

— С Литвой игра у сборной России не очень получилась, но многие специалисты отметили, что результат в такой встрече не принципиален. Какова должна быть установка игру с итальянцами?
— Результат, может, и не принципиален, но всегда важен. Мне сложно сказать, какие тактические задания давал тренер, но сегодня примерно 90-95 процентов основного состава должны играть. Наверняка замены тоже будут минимальные, чтобы команда почувствовала взаимодействие. Есть вопросы по готовности Измайлова и Анюкова, но это уже генеральная репетиция. Хотелось бы пожелать команде удачного результата, а также чтобы не было ненужных травм, которые часто случаются в последних играх.

— Выглядит ли Акинфеев более предпочтительно как первый номер на вратарской позиции, нежели Малафеев?
— Я с удивлением читаю об этих разговорах. Слава провёл великолепный сезон, сыграл за сборную в самых решающих матчах и, кстати, побил мой рекорд по количеству сухих минут в сборной. Поэтому он достоин быть номером один. Акинфеев – опытный вратарь, что уж там говорить. Я считаю, что вратарский вопрос надо закрывать перед началом чемпионата, чтобы и игроки спокойно готовились к матчам, и голкиперы знали, кто на какой "полке" находится. Не следует напрягать обстановку до последней секунды, всё-таки пост номер один – это очень серьёзно, и не стоит делать из него секрет. Мне кажется, что это уже постепенно вызывает обратный эффект. У нас два прекрасных вратаря, и пора бы уже определиться, кому отдать предпочтение.

Поляки умеют играть на больших турнирах, тем более они будут выступать дома. Это молодая, амбициозная команда. Если нас сравнивать с ними, то у нас есть определённое преимущество. Но как это выразится на поле, никто никогда не предугадает.
— План подготовки "Терека" к сезону уже оформился? Каковы планы на сборы?
— У нас пройдут три сбора, первый из которых будет в Кисловодске. Там мы будем закладывать определённый фундамент для второго и третьего сбора, когда пойдут игры с хорошими соперниками. Два сбора пройдут в Австрии. Там мы сыграем с "Жилиной" и "Клужем", а также с "Гамбургом", "Зальцбургом" и "Тиролем". Если в Кисловодске мы заложим определённую основу, то в Австрии надо уделить внимание технике и тактике. Ну и играть будем, чтобы соответствующим образом подготовиться к сезону.

— Какие позиции хотелось бы усилить предстоящим летом? На что будете обращать внимание при проведении трансферной политики?
— В новом сезоне мы будем играть уже не только с командами второй восьмёрки. В том году мы приобрели несколько футболистов, которые приподняли наш уровень. В этом году у нас был разговор с президентом клуба Магомедом Даудовым о том, что надо усилить состав и выходить на новый уровень. О позициях я говорить не буду – пока точно не знаю, какой у нас будет бюджет на приобретение новых игроков. Есть определённые наметки, которые хотелось бы осуществить, но, сами понимаете, в трансферной политике ничего нельзя сказать заранее.

— Уже обозначили для себя цели на следующий сезон?
— Первые цели – хорошо подготовиться и провести трансферную политику, создать единый коллектив. Тогда мы будем знать, что мы можем. Естественно, есть другие команды, которые тоже что-то делают. Когда у всех всё примет окончательный вид, можно будет сравнивать способности. Естественно, хочется быть лучше, чем в том году. Развиваться надо во всех направлениях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →