Франк Рибери
Текст: Павел Занозин
Фото: Getty Images

Лицо со шрамом

В нынешней сборной Франции только один человек может с полным правом называться состоявшейся европейской звездой. Но справится ли Франк Рибери с той ответственностью, что ложится на его плечи?
1 июня 2012, пятница. 18:00 Футбол

Большим талантам всегда свойственны некоторые странности. В Германии и Франции давно закрепилось отношение к Рибери как к человеку не от мира сего. Ну, ударился парень в детстве головой, с кем не бывает? По большому счёту, болельщикам всё равно, как зовут их любимца – Франк, Биляль Юсуф Мохаммед или Тумба-Юмба – главное, чтобы в футбол хорошо играл. Сейчас он в самом соку, но по-настоящему серьёзных побед в его коллекции пока нет. Есть только серьёзные поражения: одно в финале чемпионата мира, и два – в финалах Лиги чемпионов.

Справка «Чемпионат.com”

Франк Рибери (Биляль Юсуф Мохаммед)
Родился 7 апреля 1983 года в городе Булонь-сюр-Мер (Франция).
Атакующий полузащитник. Рост – 170 см, вес – 72 кг.
Игровая карьера: „Булонь“, Франция (2000-2002), „Алес“, Франция (2002-2003), „Брест“, Франция (2003-2004), „Мец“, Франция (2004-2005), „Галатасарай“, Турция (2005), „Марсель“, Франция (2005-2007), „Бавария“, Германия (с 2007 года).
Достижения: финалист чемпионата мира: 2006. Обладатель Кубка Турции: 2005. Победитель Кубка Интертото: 2005. Чемпион Германии (2): 2008, 2010. Обладатель Кубка Германии (2): 2008, 2010. Обладатель Кубка Немецкой лиги: 2007. Финалист Лиги Чемпионов (2): 2010, 2012. Лучший молодой футболист чемпионата Франции: 2006. Автор самого красивого гола чемпионата Франции: 2006. Лучший футболист Франции (2): 2007, 2008. Лучший футболист чемпионата Германии: 2008.
В составе сборной Франции провёл 58 матчей, забил 8 мячей.

Если бы в детстве кто-то рассказал Франку, что он будет расстраиваться таким неудачам, он бы только грустно улыбнулся. Долгое время никто не выдавал Рибери особых авансов. В академии „Лилля“, куда Франк приехал в 13 лет, он ничем не выделялся, большие клубы им не интересовались, поэтому первый профессиональный контракт Рибери подписал с родной „Булонью“, выступавшей в четвёртой французской лиге.

Пробиться через жернова любительских дивизионов наверх Франку не удавалось долгих четыре года. Поездив по стране и попробовав себя ещё в парочке заштатных клубов, он даже всерьёз собрался бросить футбол – месячной зарплаты порой не хватало даже на еду. Но, поработав полгода грузчиком, Рибери решил ещё разок попробовать поймать удачу за хвост. С помощью друзей он договорился о просмотре в „Меце“, который тренировал тогда Жан Фернандес. И чудо свершилось – Франк понравился тренеру и в 21 год наконец оказался в относительно серьёзной команде.

Дальше карьера Рибери развивалась стремительно. Первые туры чемпионата он провёл настолько здорово, что был признан футболистом месяца в Лиге 1, а уже зимой на „Мец“ посыпались заманчивые предложения. Зачем Франк решил уезжать из места, где только-только начало что-то получаться, неизвестно, но вторую половину сезона он начал уже в составе „Галатасарая“. Неожиданный поворот, правда? Но это же Франк Рибери, так что тут удивляться не стоит.

В новом турнире особых успехов Франк не добился. Более того, из-за задержек зарплаты он уже через полгода решил разорвать контракт с турецкой командой и вернуться на родину, пока его ещё не успели забыть. И снова на выручку ему пришёл Жан Фернандес. Так в жизни Рибери возник марсельский „Олимпик“ – команда, в которой он наконец заявил о себе во весь голос. В первый же сезон в „Марселе“ он был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Франции и поехал со сборной на мундиаль-2006 в Германию. По ходу турнира Франк пробился в основной состав национальной команды и с тех пор его не покидал.

Спустя шесть лет от этого странного парня со шрамом на лице, который он категорически отказывается исправлять пластическими операциями, ждут лидерства. В „Баварии“ ему всё время приходится делиться возможностью управлять игрой команды с Роббеном, Мюллером, Швайнштайгером. В составе Les Bleus он лучший, и равняться все будут на него. В общем, Франка Рибери ждёт, быть может, самая главная проверка на прочность в его жизни. И кто знает, может быть, совсем скоро вслед за „эпохой Платини“ и „эпохой Зидана“ во французском футболе будет провозглашена „эпоха Рибери“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент