Сборная Украины продолжает подготовку к Евро-2012
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Алексей Андронов

"Весело минуты убегают вдаль"

Сегодня сборная Украины проведёт второй контрольный матч на сборе в Австрии. Алексей Андронов побывал в тренировочном лагере украинской команды в Вальхзее и посмотрел, как она готовится к Евро-2012.
1 июня 2012, пятница. 19:58. Футбол
Последний тренировочный лагерь сборной Украины разбит в австрийском местечке Вальхзее, в 12 километрах от Куфштайна – маленького города, где начиналась тренерская карьера Станислава Черчесова и где Украина уже разгромила Эстонию со счётом 4:0. Сам Вальхзее городом или даже городком язык назвать не повернётся – это, скорее, ансамбль гостиниц и ресторанов в окружении гор и озёр. В распоряжении сборной и Олега Блохина – поле не стандартного даже, а удлинённого размера, путь к которому пешком от элитного корпуса отеля, где проживают хозяева Евро-2012, занимает максимум две минуты.

Товарищеский матч

Австрия — Украина
Инсбрук. 21:30

Ориентировочный состав сборной Украины:
Горяинов – Ракицкий, Михалик, Хачериди, Гусев – Ярмоленко, Тимощук, Назаренко, Коноплянка – Воронин, Девич.

Блохин во время тренировки серьёзен и деловит. Успевает руководить всем, не только игроками – но и журналистами, под диктовку пресс-атташе Александра Гливинского удаляющимися за забор. Спустя пять минут Блохин понимает – снимать можно и оттуда — и даёт Гливинскому установку: "Саша, скажи, пусть не стоят, никаких интервью, пресс-конференция уже была!". Сама тренировка при этом ничего особенного собой не представляет, и человеку, не посвященному в замыслы Блохина, вряд ли удастся вынести из неё какую-то информацию. Ну за исключением того, что, если Украине придётся на Евро бить серию пенальти, в пятёрке окажется киевский динамовец Андрей Ярмоленко, отдельно отрабатывающий удары с точки с вратарём Максимом Ковалем. "Михалыч, давай уже убирай их оттуда, не надо перетруждаться!" — кричит Блохин тренеру вратарей Юрию Роменскому. "Ещё один", — улыбается Ярмоленко и с левой вколачивает мяч в "девятку" — Коваль бессилен.

Спустя сутки Коваль растянулся на диване в холле Seerezidenz Hotel Tirol, а сидящий напротив Ярмоленко забавляется с айфоном. "Весело минуты убегают вдаль…", — разносится по лобби-бару. "На игру ехать полтора часа, надо накачать правильной музыки", — смеётся левый крайний сборной.
Александр Гливинский вносит в холл увесистую папку конвертов. Ярмоленко сосредоточенно изучает корреспонденцию. Некие предприимчивые любители автографов прислали в стан сборной кучу карточек и просят игроков расписаться. Ярмоленко сосредоточенно выводит подписи. Вряд ли он ещё когда-то вспомнит, что бывают отговорки типа "Я пока ещё не футболист".

За неделю до старта Евро мучить игроков вопросами о футболе не очень хочется. Позади – полтора сбора, практически без выходных, впереди – проживание на киевской, а потом и донецкой базе. Впрочем, в Донецке между матчами с Англией и Францией команда может и не остаться – если выиграет два первых матча, в этом не будет никакой необходимости. "У ваших были выходные?" — спрашивает Артём Милевский. "Мы, наверное, единственная команда, которая так строго готовится". Узнав, что выходных после Уругвая было даже два, а потом Дик Адвокат отменил тренировку, и была невзрачная игра с Литвой, Милевский, загадочно улыбаясь, удаляется на обед.

Главное впечатление от суток, проведённых в стане украинской сборной, – настроение в команде хорошее. Не настрой — он по определению боевой, ведь играть предстоит дома. А именно настроение. Многие волновались, как будут складываться отношения игроков "Динамо" и "Шахтёра" после драматичной и скандальной концовки чемпионата. Никакой напряжённости не чувствуется. Хотя за обедом киевские и донецкие в основном сидят за разными столами. Понятное дело, что обниматься и целоваться недавние соперники не будут, но и "эха войны" никакого нет – взаимные шутки безобидны и беззлобны.

Марко Девич, хоть и перешёл в "Шахтёр", за столом сидит с экс-партнёром по "Металлисту" Горяиновым. Разделка Девичем курицы достойна рубрики "Мастер-класс" в какой-нибудь кулинарной телепрограмме. Чувствуется, что в еде Марко знает толк. Евгений Селезнёв, напротив, по слухам, собирается обратно в "Днепр". Недавно он сделал хет-трик, пусть и в матче с "пивзаводом". Скорее всего, на Евро Селезнёв будет "запасным патроном". В связи с этим вспоминается едва ли не топ-момент всей его карьеры – выход на замену в матче "Шахтёр" — "Тоттенхэм" и решающий гол первым же касанием мяча. Не было бы его – могло бы и не быть у "Шахтёра" Кубка УЕФА. И к курице, и к футболу Селезнёв относится проще. И это правильно, команде нужно разнообразие.

Андрей Шевченко, по словам шведского разведчика, побывавшего на матче Украина — Эстония, по-прежнему самый опасный игрок страны. Чувствуется, что на Евро у Шевы особые планы — футбольную тему в разговорах Андрей отодвигает подальше. Посмотреть фотографии детей, обсудить недвижимость – это пожалуйста. Лишь узнав, что Фрэнк Лэмпард на Евро не поедет, Шевченко едва заметно грустнеет. Он по-прежнему болеет за бывших партнёров, хотя, казалось бы, должен радоваться – это ведь Англия, соперник по группе. Но Шевченко выше этого. Он хочет, чтобы у всех всё было хорошо.

"Евро для меня – лучший способ поскорее забыть финал Лиги чемпионов! Может быть, удастся тут войти в финал?" — Анатолий Тимощук внешне уже полностью отошёл от чудовищного клубного сезона, в котором его "Бавария" проиграла всё, что только можно. "Не обращай внимания на глупости", — так Тимощук парирует все разговоры о том, кто и почему бил пенальти в серии с "Челси". Рекордсмен сборной по числу проведённых матчей ни на какой покой не собирается, усердствует в занятиях больше всех. Без Тимощука сборную представить невозможно, и Анатолий это отлично осознаёт.
Андрея Воронина теперь не узнаешь издалека – новая, короткая причёска, а порой ещё и бейсболка изменили его внешний вид кардинально. "Иди вот там садись, где кофточка висит", — Воронин остаётся одесситом и на обеде предлагает мне занять место Олега Блохина за "тренерским" столом. О дальнейшей клубной карьере Воронин не думает вообще – "всем этим занимается мой агент", а вот о сезоне без титулов в московском "Динамо" сожалеет сильно. "Мне очень жаль, что всё так вышло. В прошлом году хорошо шли, получали удовольствие от игры, и вдруг всё пропало. Даже Кубок проиграли. Жаль. Не каждый год судьба даёт "Динамо" такие шансы…".

Альпийская погода очень похожа на английскую: дождь сменяется солнцем, и наоборот, а верхушки гор то исчезают в тумане, то снова появляются, будто на ускоренной видеозаписи. Накануне выезда на матч Украину приветствует солнце, весело играющее своими зайчиками на жёлтых кепках и синих тренировочных костюмах. За три часа до матча команде полагается чай-кофе и умеренный набор десертов, в основном знаменитые штрудели.

Сегодня Украина играет в Инсбруке с Австрией. Календарь контрольных матчей таков, что соперники идут "по возрастающей" — Эстония, Австрия и Турция. Сегодня – последний день возможных экспериментов, с Турцией уже наверняка будет наигрываться состав на первый матч. Наиболее сложный выбор Блохину предстоит делать в атаке – все форварды, имеющиеся в сборной, претендуют на игровое время, а оптимальное сочетание пока не выявлено. С Эстонией Шевченко играл справа, хотя это и не оптимальная для него позиция. С другой стороны, центрфорварду по определению уделяется больше внимания защитой, и, возможно, Блохин хочет несколько упростить жизнь своему самому титулованному игроку, разрешив ему атаковать "из глубины". Австрия, в отличие от прибалтийской команды, соперник уже того уровня, на котором моделировать игру можно всерьёз. Именно этим сегодня и займётся сборная Украины.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →