"Бело-голубые" взяли реванш
Текст: Артуш Мкртчян

"Бело-голубые" взяли реванш

В центральном матче 19-го тура чемпионата России московское "Динамо" одержало уверенную победу над питерским "Зенитом", тем самым вплотную приблизившись к лидерам.
4 августа 2007, суббота. 16:17. Футбол
После ничьей с пермским "Амкаром" в родных стенах, "Зениту" необходимо было выигрывать у "Динамо" в Москве, чтобы серьёзно не отстать от лидера чемпионата - "Спартака". Однако у "бело-голубых" также была высокая мотивация перед этой встречей. В случае победы подопечные Андрея Кобелева сократили бы отрыв от питерского клуба до одного очка. Вдобавок, москвичи наверняка помнили, что в матче первого круга они уступили на "Петровском" со счётом 0:3, хотя практически ничем не уступали сопернику.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 19-й тур.
"Динамо" – "Зенит" – 4:2 (1:1).
Голы: Колодин, 29 (1:0); Тимощук, 44-пен. (1:1); Текке, 48 (1:2); Колодин, 55-пен. (2:2); Данни, 65 (3:2); Пименов, 80 (4:2).
В стане хозяев значимых потерь не было, и Кобелев выставил оптимальный состав на данный момент, а изменений в тактической схеме молодого специалиста, естественно, не последовало. Что же касается Дика Адвоката, то он лишился дисквалифицированных Погребняка и Ширла. Голландец решил избрать стратегию с тремя форвардами, роль которых выполняли Аршавин, Домингес и Текке. Оправился от травмы и занял своё место в центре новобранец "Зенита" защитник бельгиец Ломбертс.

Команды начали встречу, как говорится, без разведки, сразу принявшись за решительные действия. "Зенит" в своём стиле пытался развивать свои атаки через центр, где у него выстроился мощный кулак из трёх центральных полузащитников. А "Динамо" старалось действовать как можно шире, используя на бровках быстрых братьев Комбаровых, которых вторым эшелоном по центру поддерживали Хохлов, Данни и Семшов, не упускающие удобного момента, чтобы нанести удар по воротам. С каждой минутой креативные начала хозяев выглядели всё интереснее и опаснее. После розыгрыша углевого Фернандес чуть было не выиграл верховую борьбу у Малафеева, однако мгновением ранее и питерцы отметились острым уколом в исполнении Текке.

После спада стартовых эмоций и началом дождя "Зенит" попытался наладить контроль над мячом усилиями Горшкова, Риксена и Тимощука, но их оппоненты не позволяли близко подойти к владениям Шунина, тем более, создавать голевые моменты. Организовав быструю фланговую атаку, хозяева чуть было не открыли счёт. С ударом Дмитрия Комбарова Малафеев справился, а Руслан Пименов не успел на добивание. Футбол в исполнении "Динамо" радовал глаз. Да и сами игроки "бело-голубых" наслаждались своей игрой, в отличие от подопечных Дика Адвоката, которые никак не могли навязать свои условия динамовцам.

К середине первого тайма скорости немного упали, но преимущество хозяев стало более явным. Характер динамовских атак принял более позиционный характер и, благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков, они не теряли своей остроты. И вскоре это принесло свои плоды. Денис Колодин со штрафного пушечным ударом вонзил мяч под перекладину, выведя свою команду вперёд. Ради справедливости надо отметить, что Малафеев поставил очень уж малочисленную стенку, чтобы преградить путь прямому удару защитника "Динамо". Однако гол Колодина от этого никак не потерял в эффектности, а тем более в эффективности.

В оставшееся время до перерыва "бело-голубые" держали нити игры в своих руках и ничего не позволяли сопернику. Однако за пару минут до окончания основного времени питерцы разыграли угловой, и Шунин спас свой коллектив после опасного удара, но мяч случайно угодил в руку Колодину, и Игорь Егоров указал на одиннадцатиметровую отметку. Анатолий Тимощук не оставил ни одного шанса вратарю – 1:1.

По итогам первого тайма можно было смело констатировать, что "Динамо" выглядело интереснее, предпочтительнее "Зенита", однако при этом питерцам в очередной раз улыбнулась удача, за счёт которой они восстановили равновесие.

По всей видимости, Дика Адвоката не устраивала игра его подопечных, поэтому голландский специалист в перерыве произвёл замену с намерением усилить полузащиту с помощью Константина Зырянова, который заменил Анюкова, получившего микроповреждение. Данная перестановка сразу принесла свои плоды. Фатих Текке с подачи Зырянова затылком переправил мяч в дальний угол.

Забитый гол придал уверенности зенитовцам, которые упустили реальный шанс, чтобы практически предрешить исход поединка. После сольного прохода Андрей Аршавин вывел Зырянова один на один с Шуниным, однако экс-хавбек "Торпедо" не сумел переиграть вратаря. Как гласит известная футбольная истина, не забиваешь ты - забивают тебе. В ответной атаке мяч после удара Данни попал в руку Ломбартса, и арбитр показал на "точку". Денис Колодин, как известно, с пенальти не промахивается.

После столь бурных развитий событий соперники решили взять некую передышку, ибо в таком темпе действовать на протяжении всего матча невозможно. Однако пауза длилась недолго. Вскоре "Динамо" вышло вперёд. Подключившийся в атаку защитник Гранат сделал прекрасную передачу во вратарскую, откуда Данни спокойно переправил мяч в ворота – 3:2. "Зенит" же, придя в себя, ответил дальним выстрелом Домингеса, после которого мяч прошёл в нескольких сантиметрах от штанги.

Посчитав, что в последние 15 минут питерцы могут получить преимущество в центре поля, Андрей Кобелев решил выпустить на поле Куштодиу вместо Игоря Семшова, дабы срывать атаки гостей у подступов своей штрафной. А Дик Адвокат пошёл ва-банк, заменив Ломбартса на Денисова, вследствие чего Александр Горшков отошёл в оборону.

Все вопросы касательно победителя были сняты на 80-й минуте, когда после подачи Данни с корнера Пименов головой переправил мяч в ворота. Создавалось ощущение, что "Зенит" уже сдался. До конца матча гости больше ничего серьёзного не смогли противопоставить сопернику, а "Динамо", показав прекрасный футбол, одержало заслуженную победу и сократило отставание от питерской дружины до одного очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →