Спарринг австрийцам проигран
Текст: Андрей Трощилов

Надо что-то менять

Национальная сборная Украины не проигрывала с сентября, и эта серия прервалась в Австрии – 2:3. Вопросов, особенно по игре в обороне, много…
2 июня 2012, суббота. 01:15. Футбол
Австрийский сбор продолжается. После слишком лёгкой победы над Эстонией (4:0) сборной Украины предстоял экзамен посложнее – в Инсбруке против Австрии, которая на Евро не попала. Но все помнят предыдущий товарищеский матч соперников во Львове, когда на поле вспыхнули стычки, а победу украинцы вырвали в меньшинстве на последних секундах – 2:1. То есть очередной спарринг нашей сборной рассматривался как максимально приближенный к боевым условиям.

Товарищеский матч

Голы: Юнузович, 3 (1:0); Гусев, 56 (1:1); Арнаутович, 62 (2:1); Гусев, 65 (2:2); Арнаутович, 89 (3:2).
Предупреждения: нет – Михалик, 38.



Наставник украинцев Олег Блохин выставил со старта почти тот же состав, что и с эстонцами. Было только два изменения: вместо вратаря Пятова вышел Горяинов, а Селина заменил Ракицкий. Тренера, видимо, заботит линия обороны. Справа снова сыграл полузащитник Гусев, пару центральных защитников снова составили Михалик с Хачериди, а слева Блохин поставил Ракицкого. Возможности для экспериментов тают с каждым днём, а проблемы остаются. Претензий нет к Гусеву, зато динамовский центр не выглядел надёжным, а Ракицкому слева не слишком удобно.

Первый гол уже на третьей минуте привёз Михалик, заваливший Арнаутовича на входе в штрафную. Юнузович мастерски закрутил мяч над "стенкой" прямо в угол, а Горяинов не выручил. Быстро пропущенный гол заставил украинцев перейти к активным действиям. Неплохо работали фланги, где то и дело прорывались Коноплянка и Ярмоленко. Хорошо выглядел в подыгрыше Назаренко, на острие активничал Девич. Полумоменты для взятия австрийских ворот возникали, но реальных возможностей не было. Запомнился "отрезающий" верховой пас Ракицкого на Ярмоленко, который не достал мяч перед воротами. В атаке у Ракицкого получается лучше, потому что перед этим он отдал неудобный пас назад на Горяинова, а вратарь украинцев неудачно выбил, но обошлось.

На 22-й минуте у украинцев прошла хорошая атака. Ярмоленко справа "раскачал" защитника и сделал подачу на дальнюю штангу на Коноплянку. Если у последнего и не получился удар с лёта, то получился отличный прострел на одинокого Назаренко, но мяч попал в лежащего на газоне защитника австрийцев, и момент был упущен. К этому времени украинцы завладели инициативой, подолгу владели мячом, заставив соперника действовать на контратаках. Тушить эти выпады получалось не всегда, а Тимощук и Михалик частенько не успевали за оппонентами.

В атаке украинцы были неубедительны. Воронин очень скоро сник, а по воротам издали били защитники – удар Гусева прошёл рядом со штангой, выстрел Ракицкого был очень неточным. Да ещё и арбитры сорвали выход Девича один на один после паса Назаренко, ведь офсайда там и близко не было. В перерыве нужно было что-то менять. Блохин освежил переднюю линию, выпустив Шевченко с Милевским, заменил Горяинова на Коваля. Последнему отдыхать не пришлось, потому что австрийцы с началом второго тайма ринулись вперёд. Михалик, имея в пассиве предупреждение, снова откровенно свалил соперника на входе в штрафную. Арбитр простил, но на Евро могут и не простить. Вскоре Гарич опасно пробил издали.

Украинцы ответили не менее опасно. Шевченко поперечным пасом нашёл у линии штрафной Коноплянку, который с ходу пробил в ближний угол, но вратарь австрийцев спас. Тут же Милевский заработал штрафной на 56-й минуте. Бил Назаренко, мяч попал в кого-то в "стенке" и отскочил на набегавшего Ярмоленко. Тот мог бить сам, но выкатил на пустые ворота Гусеву – 1:1. Дальше Блохин продолжил эксперименты. На поле вместо Коноплянки вышел Бутко, занявший место правого защитника. При этом Гусев ушёл на левый фланг полузащиты. На 62-й минуте в ворота украинцев влетел второй гол.Алаба прошёл слева и прострелил на 11 метров. Иваншиц продолжил на угол вратарской, где неприкрытый Арнаутович спокойно расстрелял дальний угол ворот Коваля.

Украинцы отыгрались через три минуты. Милевский отпасовал направо на Ярмоленко, который вошёл в штрафную, финтами убрал защитника и отдал назад в центр на свободного Гусева. У Олега было время подработать мяч и неотразимо выстрелить прямо в "девятку" метров с 22 – 2:2. Обычно сдержанный на эмоции Блохин не скрывал радости. Но на 74-й минуте украинская оборона провалилась, когда Гарич промчался справа и отдавал на набегающего Алабу. Удар австрийца разминулся со штангой. Гости ответили опаснейшим угловым, и мяч после удара Милевского защитник австрийцев выбил с линии ворот.

Австрия играла дома, поэтому попыталась порадовать своих зрителей, прибавила в движении. Гости с этим натиском справлялись и были нацелены на контратаки. Так, Тимощук отобрал мяч у соперника, продвинулся вперёд и мощно пробил – чуть выше перекладины. А на 89-й минуте Украина пропустила. Арнаутович получил мяч слева в штрафной, спокойно разобрался с Бутко и с правой ноги закрутил мяч в дальний верхний угол – 3:2. Наша команда уже ничего не смогла изменить. А за 10 дней до стартового матча Евро со шведами нужно будет успеть что-то изменить. У Блохина есть ещё одна возможность проверить готовность команды – в товарищеской игре с Турцией.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →