Сборная России празднует гол в ворота Италии
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Спокойствие, только спокойствие!

Крупная победа над четырёхкратным чемпионом мира, безусловно, добавила российской сборной уверенности в собственных силах перед Евро-2012. Главное, чтобы она ненароком не переросла в самоуверенность.
2 июня 2012, суббота. 11:15. Футбол
Давненько российские мастера мяча не били действительно великих – традициями, людьми, духом – противников. Знать, не хватало им для этого бодрящего альпийского воздуха. Или умиротворяющих местных пейзажей. В Швейцарии четыре года назад они перебороли команду Голландии и на белом коне въехали в европейский полуфинал. Здесь же, менее чем в сотне километров от Базеля, сборная России обновила список своих именитых жертв. Теперь в нём есть четырёхкратный чемпион мира. Три мяча за раз итальянцы даже от советской сборной не пропускали – максимум парочку. В этом смысле достижение парней Адвоката действительно уникально, и даже товарищеский статус встречи ценности успеха не должен приуменьшать.
После такой победы даже Набабкин – новичок Набабкин! – может считать карьеру в сборной удавшейся.

После такой победы даже Набабкин – новичок Набабкин! – может считать карьеру в сборной удавшейся. Ему уже есть что рассказать будущим внукам. "И тут я опережаю Балотелли… Обгоняю Маркизио… Навешиваю на Кержакова…". Нет, серьёзно, о таком дебюте можно только мечтать. Напрасно мы перед матчем беспокоились об отсутствии Анюкова и Измайлова. Вместо травмированных товарищей направо вышли два свеженьких "армейца" (один после наполовину отгулянного отпуска, второй – после длительного больничного) – и практически закрыли свой край от вражеских набегов. Левый российский фланг, возможно, выглядел изобретательнее с точки зрения наступления, зато правый – надёжнее, основательнее. Даже если Кириллу суждено провести весь чемпионат Европы на подмене, своё приглашение в команду он уже оправдал.

На самом деле, вся команда выступила здорово – как единый коллектив, а не собрание индивидуалистов-эгоистов. На 21-м номере я заострил внимание только ввиду его дебютантского звания. Но разве можно не отметить безупречной работы в "своих" таймах Малафеева и Акинфеева? Как не восхититься мобильностью и находчивостью самого опытного человека в заявке сборной – Зырянова? Не отметить трудолюбия Денисова, редкостного для футболиста его амплуа голевого чутья Широкова или бомбардирского дара Кержакова?

Позитива в действиях сборной на этот раз было так много, что он затмил собой отдельные тревожные моменты. А они, безусловно, были. Уж не сочтите меня за неисправимого зануду, но 22 удара по воротам команды – это всё же перебор. Претендент на высокие места не должен так много позволять сопернику – даже столь матёрому, как "скуадра адзурра". Хорошо, Вячеслав с Игорем "тащили" всё, что можно, – вон как их резко обострившаяся конкуренция подстегнула! Ошибок в обороне свершения вратарей не отменяют.
У Адвоката есть неделя, чтобы успокоить команду.

Объективности ради надо признать, что в первый час игра могла повернуться в любую сторону. Однако Балотелли в этот вечер забивал только из офсайда, а защитники и запасной вратарь "эскадры" взаимодействовали так, словно только в раздевалке познакомились. Короче, никак. Фактически два мяча из трёх они привезли" себе сами.

3:0 – опасный счёт. После него так легко поверить в собственную неуязвимость и утратить бдительность! "Эйфории не будет, – уверяет Роман Широков. – Все прекрасно понимают: мы играли не так хорошо, чтобы победить 3:0". Дай-то бог, чтобы столь же самокритично восприняли цюрихский успех все футболисты сборной. Ибо ближайшие соперники столь громкими именами не обладают – на таких обычно и спотыкаемся. До разбитых носов…

С "физикой", как мы убедились, у сборной порядок. Важно, чтобы был порядок и с "химией". У Адвоката есть неделя, чтобы успокоить команду. После больших побед это бывает даже труднее сделать, чем после унизительных поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →