100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»
Фото: "Чемпионат.com"

"Днепр": нет титулов, есть терпение

"Днепр" снова закончил чемпионат без титулов, провалив начало сезона. Также команда не вышла в групповой турнир Лиги Европы, но Хуанде Рамос остаётся в Украине.
2 июня 2012, суббота. 20:41 Футбол

В ноябре будет два года, как «Днепр» отдал команду в руки испанцу Хуанде Рамосу. Выдержке владельца «Днепра» Игоря Коломойского стоит позавидовать: тренер получил огромный кредит доверия и солидные суммы на нужных исполнителей. Вот только результата пока всё ещё нет.

ЗАДАЧИ: лига чемпионов

Первые полгода у Рамоса ушли в «Днепре» на раскачку. Но уже перед нынешним чемпионатом Игорь Коломойский публично озвучил задачи на сезон – борьба за первое-второе место и путёвка в Лигу чемпионов. Четвёртое место вслед за «Металлистом», занятое в прошлом чемпионате, позволило днепрянам квалифицироваться в Лигу Европы, однако побороться с «Тоттенхэмом» «Днепр» так и не сумел, уступив уже на стадии квалификации. Чемпионат Хуанде Рамос тоже начал не ахти: ничьи на старте с «Арсеналом», «Черноморцем», а потом домашние поражения от «Шахтёра» и киевского «Динамо».

Растеряв осенью много очков, уже перед зимним перерывом стало ясно, что вклиниться за призовые места «Днепр» не сможет. Весной «Днепр» мог уступить и четвёртое место, опередив киевский «Арсенал» всего на одно очко.

БЮДЖЕТ: не меньше чем у «Шахтёра»

«Днепр» может позволить себе не только дорогого и титулованного тренера, но и высокооплачеваемых футболистов из топ-чемпионатов Европы. По бюджету днепропетровский клуб почти не уступает «Шахтёру», и судя по новичкам, больше тратит, чем киевское «Динамо» и «Металлист». Игорь Коломойский входит в число самых богатых украинцев, поэтому на команду родного города средств он не жалеет. Несколько лет назад «Днепр» отстроил новый стадион, который обошёлся клубу в 800 млн. гривен. Была модернизирована база, после чего главные инвестиции пошли непосредственно в команду. Футболистов, которые находятся на контрактах в «Днепре», могло бы хватить на несколько команд сразу, однако это не значит, что нынешним летом «Днепр» снова не будет «обрабатывать» приглянувшихся Рамосу легионеров.

ТРЕНЕР: Рамос

Хуанде Рамос пока не оправдал свой приезд в Украину

Хуанде Рамос пока не оправдал свой приезд в Украину

Больше двух лет 57-летний Хуанде Рамос тренировал только две команды – «Райо Вальекано» и «Реал» из Бетиса. Из всех остальных коллективов испанский тренер уходил в основном после двух сезонов работы. Так что новый сезон для Рамоса в Днепропетровске наверняка будет определяющим. Результаты «Днепра» под руководством испанца мягко говоря не впечатляют, поэтому не удивительно, что периодически возникают слухи об интересе «Днепра» то к Джованни Трапаттони, то к Славену Биличу, в итоге оказавшемуся в московском «Локомотиве».

Это значит, что терпение у владельца «Днепра» ещё не закончилось, и тренер получит ещё один шанс наконец-то привезти в Днепропопетровск медали хоть како-нибудь достоинства или Кубок Украины. Ведь в последний раз «Днепр» выигрывал бронзовые медали сезоне 2003/2004 г.

ТРАНСФЕРЫ: летняя революция

Перед началом нынешнего чемпионата болельщики «Днепра» пережили настоящий шок, поскольку Рамос решил, что ему больше не нужны футболисты, которые раньше олицетворяли игру «Днепра» — Сергей Назаренко и Максим Калиниченко. Также изъявил желание вернуться в «Шахтёр»Евгений Селезнёв, за которого «горняки» заплатили $ 5 млн. Уехали полузащитник Феррейра, подписавший контракт с «Индепендьенте» и принадлежащий «Днепру» Эрик Матуку, отправившийся в аренду в киевский «Арсенал».

Приобретения у «Днепра» тоже были громкие: летом к Хуанде Рамосу приехали Алексей Антонов («Ильичёвец»), Дерек Боатенг («Хетафе»), Никола Калинич («Блэкберн»), Денис Кулаков («Ворскла»), Денис Олейник («Металлист») и Роман Зозуля («Динамо»).

Зимой селекционеры «Днепра» вели ещё несколько потенциальных новичков, но в итоге в команду приехал только один игрок Ондржей Мазух («Спарта»), зато Хуанде Рамос отпустил сразу группу игроков. Дмитрий Лёпа и Алексей Антонов отправились в «Кривбасс», Антон Кравченко и Денис Шелихов пополнили «Волынь», Александр Гладкий нашёл себе место в «Карпатах».

ИГРОК: Коноплянка

Молодой полузащитник «Днепра» уже стал лидером команды, за ним «охотятся» многие более сильные клубы, но расстаться со своим лучшим игроком клуб готов не менее, чем за $ 50 млн.

Евгений Коноплянка (слева) — лидер нынешнего "Днепра"

Евгений Коноплянка (слева) — лидер нынешнего "Днепра"

В нынешнем чемпионате Евгений отыграл на пару с Евгением Чеберячко больше всех в чемпионате в составе «Днепра» — 28 матчей, при этом став рекордсменом по количеству минут, проведённых на поле (2 251). Также Коноплянка забил восемь голов и отдал две результативные передачи.

На Евро-2012 полузащитник фактически гарантировал себе место в составе, и если украинец даже проявит себя во всей красе, заполучить его потенциальным покупателям будет крайне сложно и дорого.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: задачи провалены

Игорь Коломойский, а потом и гендиректор «Днепра» Андрей Стенценко в один голос заявили, что четвёртое место клуб уже никак не устраивает и команда обязана шагать вперёд: «Мы в очередной раз потоптались на одном месте. Четвёртая позиция абсолютно всем в нашем клубе уже надоела. Но посреди сезона у нас произошла смена главного тренера, и это наложило свой отпечаток на результаты команды, — говорил Стеценко перед началом завершившегося чемпионата. — Хуанде Рамосу нужно было время, чтобы понять, в какую обстановку он попал. Сразу требовать от нового рулевого каких-то заоблачных высот не приходилось». В новом сезоне «Днепр» естественно планировал удачно выступить на всех фронтах. Но что в итоге? Опять четвёртое место и досрочный вылет из Кубка Украины и Лиги Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент