Алексей Андронов о матче Австрия – Украина
Фото: uefa.com
Текст: Алексей Андронов

Были железные, а теперь деревянные

Проигранный матч Австрии дал немало пищи для размышлений тренерскому штабу сборной Украины.
2 июня 2012, суббота. 23:46. Футбол
Спортивная жизнь часто меняет свое эмоциональное состояние в считанные мгновения. Несколько лет назад бразильский гонщик Фелипе Масса был чемпионом мира 17 секунд – когда он финишировал, Льюису Хэмилтону еще оставалось преодолеть 2 поворота. И именно на этой дистанции он успел совершить обгон, ставший решающим во всем сезоне.
Олег Блохин после матча в Инсбруке совершенно не выглядел расстроенным. Шутить он начал, едва войдя в пресс-центр и увидев, что украинские журналисты вовсю наслаждаются здешним гостеприимством и, в частности, бесплатным пивом.

Товарищеские матчи сборных перед крупными турнирами всегда заставляют болельщиков нервничать. Сколько бы тренеры и игроки ни говорили о том, что результат здесь не первичен, болельщик хочет видеть свою команду победителем. Всегда. Несколько дней в трансе побыли поклонники сборной Германии (после не понятного им поражения со счетом 3:5 от швейцарцев). Теперь пришла очередь других. Вроде бы совсем недавно Россия сыграла с Литвой унылую ничью, а Украина разгромила Эстонию. Интернет – главная сегодня "народная трибуна" — был полон ехидства в адрес команды Дика Адвоката и судачил о силе хозяев Евро. Теперь Украина уступила Австрии, давно уже не считающейся командой высокого уровня, а Россия разгромила Италию. Все развернулось на 180 градусов.

Олег Блохин после матча в Инсбруке совершенно не выглядел расстроенным. Шутить он начал, едва войдя в пресс-центр и увидев, что украинские журналисты вовсю наслаждаются здешним гостеприимством и, в частности, бесплатным пивом. Дальше – больше. Грустную ситуацию с вратарями (за последние полгода Украина умудрилась потерять аж трех голкиперов сборной) Блохин прокомментировал с сарказмом: "Все говорили, ну вот хоть вратари у вас железные, а теперь и одного деревянного нет". Явно не доставивший удовольствия тренеру вопрос о незадействованных в контрольных встречах Гармаше и Шевчуке и возможности все-таки выпустить их на поле мог бы довести тренера до белого каления (уж мы-то помним по "Москве", что может выдать Блохин на пресс-конференции), но Блохин и тут не перешел грани. "Давайте поменяемся местами, и тогда вы их выпустите? Но кто отвечать будет?" "Блохин", — не удержался сидевший во втором ряду Семён Случевский. Зал потонул в хохоте…

Не стоит, однако, думать, что Блохин только дурачился на пресс-конференции. Его точка зрения на матч заключается в том, что Австрия оказалась более свежей, поскольку ей не надо готовиться к почти что месячному турниру. Украинская команда, по словам тренера, находится под нагрузкой, и тот факт, что на 70-й минуте она просто встала, для тренера сюрпризом не был. Две недели назад, когда сбор только начался, по словам Блохина, некоторые футболисты были просто "мёртвыми", а теперь, по результатам анализов, команда "поднимается". Вместе с тем проблем Блохин не отрицает, но считает, что они идут от головы и усталости.

Попробуем разобраться в увиденном на поле "Тиволи ной" сами. Главная головная боль тренерского штаба украинской сборной – атака. Кому, как не Блохину, разобраться с пятёркой форвардов, каждый из которых имеет амбиции играть в основе. Пока что с идеальным сочетанием футболистов наставник не определился. Матч с Австрией начала пара Воронин-Девич, но говорить о том, что им удалась игра дуэтом, не приходится. Отдельные удачные действия были, но взаимопонимания явно не хватает. Блохин, впрочем, уточнил, что речь идет не только о нападающих, а в целом о группе атаки. Второй тайм провели Шевченко и Милевский, играющие вместе за клуб. Тут взаимопонимания было больше, но до идеала и эта пара не дотянула. Единственное, что можно сказать уверенно: Шевченко показал, что на Евро сможет усиливать игру команды не только выходами на замену, он вполне достоин стартового состава. В паре с кем? На сегодняшний день наиболее логичным вариантом видится Воронин. Впрочем, в предстоящей игре с Турцией наверняка сыграет Селезнёв, не вышедший на поле вчера, и, возможно, предъявит тренерам свои аргументы.
Блохин: "Все говорили, ну вот хоть вратари у вас железные, а теперь и одного деревянного нет"

Блохин: "Все говорили, ну вот хоть вратари у вас железные, а теперь и одного деревянного нет"


С чем у Украины точно нет проблем – это фланги полузащиты. Непонятно, правда, кого назначать защитником, если выдвигать Гусева вперед, — но это тема иного разговора. И Ярмоленко, и Гусев показали достаточную активность и регулярно нервировали защиту австрийцев. Гусев забил дважды, догнав в списке бомбардиров сборной Украины Сергея Назаренко. Теперь у них по 12 мячей за сборную, впереди Сергей Ребров с 15 голами, ну и на вершине недостижимый Шевченко (46 мячей). Явно не попал вчера в игру Коноплянка, и до Евро тренерам предстоит найти способ "оживить его". Тимощук и Назаренко все лучше понимают друг друга в центре поля, и, судя по всему, в этой зоне состав Украины определен.

Остаётся еще одна головная боль – защита. Здесь Блохин располагает двумя клубным связками центрбеков: Михалик-Хачериди ("Динамо") и Ракицкий-Кучер ("Шахтёр"). Пока ставка делается на динамовцев, и не сказать, что вчерашний матч требует ее поменять. Штрафной, с которого Юнузович прошил Горяинова, выглядел весьма неоднозначно, и винить тут Михалика не в чем, как и в случае с жёлтой карточкой, полученной им позднее. Хачериди же сейчас и вовсе образец спокойствия и рассудительности. Эксперимент с Ракицким в роли левого защитника вряд ли будет продолжен: при подключениях в атаку ему не хватает креатива, а в позиционной обороне Ярослава тянет в центр – именно так Австрия забила второй мяч. В конце концов, в сборной есть два настоящих левых защитника – Шевчук и Селин, и в матче с Турцией они наверняка получат шанс. Причём ближе к основе пока что выглядит Селин. На месте правого защитника Блохин вчера дал шанс Бутко, но вряд ли может быть его действиями удовлетворен. Богдан много суетился, оказался слишком пассивным в голевом единоборстве с Арнаутовичем. Судя по всему, альтернативы Гусеву на этом месте у сборной нет.

Вратарская тема неслучайно привела к послематчевой реминисценции Блохина. Многие задавались вопросом, готов ли Горяинов к борьбе за место в воротах. Теперь вопрос, наверное, не имеет смысла – сам Гориянов пожаловался на недостаточную сыгранность с защитой, плюс не выручил при штрафном. При детальном рассмотрении повторов, правда, выяснилось, что один из украинских игроков увернулся от мяча в "стенке", и здесь свое слово должны сказать даже не тренеры, а опытные футболисты. В конце концов, Блохин не может перед каждым штрафным выбегать к стенке и объяснять игрокам, как нужно действовать. Вышедший во втором тайме Коваль пропустил вдвое больше Горяинова, но вряд ли может считаться виноватым хоть в одном голе – Арнаутович расстреливал его ворота из максимально удобных положений. А основным на Евро на 99% будет Пятов – если только и с ним что-то не приключится.

Вот эта фраза, а, точнее, опасение остается главным ожиданием от матча с Турцией. Игра пройдет в Германии, а, значит, турков соберется полный стадион. Как они умеют болеть, знают все, и не "заведётся" ли их сборная, никто не знает. Главное в такой ситуации – обойтись без травм.

Игра с Австрией, как можно понимать, выявила контуры еще одной судьбы. Если Гармаш и Шевчук могут получить свой шанс и уж во всяком случае являются дублёрами, то как может быть задействован в игре Украины Александр Алиев, совершенно непонятно. То, что этого джокера будут доставать из рукава в неудачно складывающихся концовках в расчёте на штрафные и дальние удары, ясно и без всяких просмотров матчей сборной. Именно этим, должно быть, и руководствовался Блохин, до последнего сомневавшийся, кто окажется лишним в заявке на Евро – Алиев или Степаненко. Но если говорить не о ударах, а о игре – Алиеву места на поле, скорее всего, не найдётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →