Любимчик Кино
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Любимчик Кино

Робби Кин не только лучший бомбардир ирландской сборной, но и один из лучших снайперов в истории квалификации Евро. При этом в финальном турнире он будет участвовать впервые.
3 июня 2012, воскресенье. 16:00. Футбол
"Парень из нашего двора" — примерно в таком духе жители Дублина отзываются о рекордсмене ирландской сборной по числу голов Робби Кине. На изумрудном острове любят именно таких футболистов – выросших в простых семьях, добившихся всего своим трудом, ценящих традиции своей страны.

Родился будущий лидер ирландской сборной на южной окраине Дублина, в районе Талла. Тогда там ещё не было стадиона "Шэмрок Роверс", поэтому начинал играть Робби на обычных небольших площадках, с ребятами из таких же небогатых семей, как его.
Справка "Чемпионат.com"

Роберт Дэвид Кин

Родился 8 июля 1980 года в Дублине (Ирландия). Нападающий. Рост – 179 см, вес – 68 кг.
Клубная карьера: "Вулверхэмптон" (1997–1999); "Ковентри Сити" (1999–2000); "Интер" (2000–2001); "Лидс Юнайтед" (2001–2002); "Тоттенхэм" (2002–2008, 2009–2011); "Ливерпуль" (2008–2009); "Селтик" (2010); "Вест Хэм" (2011), "Астон Вилла" (2012), "Лос-Анджелес Гэлакси" (с 2011-го).
Достижения: участник Чемпионата мира-2002; обладатель Кубка английской лиги-2007/08; чемпион Европы (до 17 лет), 1998; чемпион Европы (до 19 лет), 1998; обладатель кубка MLS, 2011.

Лучший бомбардир сборной Ирландии: 53 гола в 116 матчах.
Первой его командой была любительская – "Крамлин Юнайтед". Играл мальчишка за детскую секцию этого клуба из южного Дублина. В ирландской столице даже у команд районов и округов хватает поклонников, так что на юного Кино, как прозвали Робби, возлагали большие надежды – на фоне своих сверстников он выделялся серьёзно, забивая неприлично много голов.

Но к 16-летию форварда стало понятно, что в родном Дублине он не задержится. На его игру ездили скауты команд английской премьер-лиги, и местные болельщики смирились – большому кораблю большое плавание. Если сейчас заглянуть в один из уютных пабов южного Дублина – местные завсегдатаи с теплотой расскажут, что помнят Кино "вот такусеньким", и признаются, что искренне радуются его успехам что в Англии, что в США. Сборной Ирландии Робби никогда и ни в чём не отказывал, приезжая в её расположение и больным, и здоровым. Да и в родной Дублин наведывается не только на игры национальной команды, не забывая школьных друзей. Как не любить такого?

Профессиональная карьера Кина началась рано – уже в возрасте 17 лет он дебютировал в составе английского "Вулверхэмптона" и даже отметился дублем в ворота "Норвича". Во втором своём сезоне в премьер-лиге ирландский нападающий стал лучшим бомбардиром клуба, а болельщики "волков" боготворили его. Ещё бы, ведь, перебираясь из Дублина, он предпочёл "Вулверхэмптон" "Ливерпулю", посчитав, что пробиться в состав мерсисайдцев будет в его возрасте нереально. А ведь именно за этот клуб он болел в детстве!

Заплаченные "Ковентри" за Кина £ 6 млн стали на тот период рекордом для юниорских трансферов. К тому моменту Робби уже и в сборной успел дебютировать, причем не прекращая выступлений за юношеские команды Ирландии, с которыми он дважды выигрывал юношеские Евро.

Забив 12 голов в 34 матчах за "Ковентри", Кино стал одним из самых востребованных футболистов в мире. И решил, что на пользу ему пойдёт работа с тренером мирового уровня. Благо вариант такой имелся. Но ради него пришлось перебираться на континент. По инициативе Марчело Липпи "Интер" заплатил за Робби £ 13 млн, сполна перекрыв расходы "Ковентри". Однако маститый итальянский специалист вскоре покинул нерадзурри, а сменивший его Марко Тарделли особым доверием ирландца не баловал. Сидеть на скамейке в планы 20-летнего форварда не входило, и он настоял на возвращении в Англию – сначала забил 9 голов в 18 матчах за "Лидс", выступая в аренде, а затем был выкуплен клубом. Если раньше цена на Робби постоянно росла, то теперь начала падать. У "Лидса" шли из рук вон плохо финансовые дела, и в 2002-м году в ходе массовой распродажи Кино достался "Тоттенхэму" всего за £ 7 млн.

В первом же сезоне Кин стал лучшим бомбардиром "шпор", забив 13 голов. А всего за шесть лет успешного выступления в составе "Тоттенхэма" он в 253 матчах забил 107 мячей, став любимцем болельщиков. Там же он выиграл первый серьезный трофей – Кубок Лиги.

Стремясь осуществить детскую мечту, а заодно сделать шаг вперёд в затормозившей было карьере, в 2008-м Кин перебрался в "Ливерпуль", которому пришлось раскошелиться, заплатив за лидера ирландской сборной £ 19 млн. На тот момент он стал вторым в списке самых дорогих приобретений в истории клуба. Если бы Робби отработал свой контракт, он бы до сих пор оставался игроком мерсисайдцев. Но Кин не задержался в любимом некогда клубе и года. Рафа Бенитес пробовал его в роли наконечника атаки, хотя Робби привык действовать ближе к средней линии. Постепенно испанец разочаровался в ирландце, и уже в феврале 2009-го за сумму, значительно меньшую, он был выкуплен "Тоттенхэмом" назад.

Увы, восстановить прежнюю идиллию не удалось, хотя Харри Реднапп не пожалел для "блудного сына" и капитанской повязки. Но вернуться на лидирующие роли в "Тоттенхэме", чьи турнирные аппетиты всё больше росли, не удалось. Аренда в "Селтик", "Вест Хэм", а прошлой осенью Кин решил, что Британии с него достаточно, и переехал за океан, составив компанию Дэвиду Бекхэму. "Всё случилось так быстро, что у меня просто не было возможности поговорить с Джованни Трапаттони. Но я уже достаточно стар и смел, чтобы принимать такие решения самостоятельно", — рассказал позже Кин.

На его карьере в сборной клубные дела не сказывались никак. В Ирландии Кин – номер один, незаменимый. Даже когда он не в форме, здесь он на первых ролях, и это не дань традиции, а объективная реальность. На счету Робби 53 гола – рекорд сборной. При этом он и один из лидеров по числу проведённых за неё матчей. Результативность, кстати, впечатляет – за парней в зелёном он забивает чуть ли не в каждой второй игре. Кроме того, он ещё и один из лучших бомбардиров в истории квалификации Евро. И вот парадокс – в финальной стадии чемпионата Европы не играл ни разу. Сейчас есть возможность наверстать упущенное. Больших побед и больших турниров в карьере Робби было немного. И всем без исключения ирландским болельщикам хочется, чтобы их любимый Кино на закате карьеры заставил их ещё раз восхищенно аплодировать и кричать на весь паб: "Это настоящий ирландец, черт возьми!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →