Дик Адвокат
Фото: Александр Мысякин,"Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Адвокат: не сомневайтесь, мы профессионалы

Перед отлётом в Варшаву Дик Адвокат дал последнюю пресс-конференцию в России в качестве главного тренера сборной. Голландец рассказал о поступательном движении сборной и "твиттере" Широкова.
3 июня 2012, воскресенье. 17:55. Футбол
— Результатом матча против Италии мы довольны. Возможно, он не до конца отразил то, что происходило на поле, но при этом говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Да, есть вещи, над которыми нам нужно ещё работать. Игру в обороне нужно подтянуть — у итальянцев было несколько неплохих возможностей нам забить. Кроме того, могу сказать, что доволен физическим состоянием футболистов после двух недель тренировочного процесса.

— Ожидали, что сборная России довольно уверенно проведёт товарищеские матчи? Главный тренер голландцев Берт ван Марвейк, к примеру, не считает, что подобные поединки важны...
— Итог любого матча важен. Но я согласен с ван Марвейком в том, что прогресс команды гораздо важнее самого результата. Думаю, после игры с Италией все поняли, что мы движемся вперёд. Более того, я бы сказал то же самое, если бы команда проиграла.

— Учитывали опыт составления тренировочных планов к Евро-2008, когда планировали подготовку к этому турниру?
— Для меня это пятый крупный турнир на уровне национальных команд, у ван Лингена — восьмой. Мы основывались на собственном довольно большом опыте, но, разумеется, и внесли что-то новое.

— Многие тренеры вводят запрет на использование социальных сетей. Вы как поступите?
— Запрещать ничего не собираюсь. Каждый человек сам отвечает за то, что пишет и говорит. "Твиттер" Романа Широкова? К сожалению, не могу читать по-русски, но я о нём наслышан. Широков — взрослый человек и отдаёт отчёт своим поступкам. Если же он где-то перейдёт грань, мы ему об этом обязательно скажем.

— Можете сказать, что на сто процентов уверены, кто выйдет на поле 8 июня?
— У нас ещё неделя до матча, и за это время многое может случиться. По большинству позиций в стартовом составе мы уже определились, но есть ещё несколько позиций, по которым есть определённые сомнения.

— А с первым номером определились?
— Могу ответить ровно то же самое. Понимаю, что это один из самых интересных вопросов. Даже если я сейчас вам назову кандидатуру, через неделю всё равно всё может измениться. Дело здесь не в том, что мы не знаем, чего хотим, просто всякое может произойти.

— Малафеев и Акинфеев провели одинаковое количество времени на поле в товарищеских встречах. Ситуация неопределённости не нервирует вратарей, ведь всё-таки это люди с особенной психологией?
— Это тоже часть футбола, к этому все должны быть готовы.

— Получается, это ваш последний визит в Россию в ранге главного тренера сборной? Наверняка вас спрашивали относительно кандидатуры тренера, который может вас заменить. Кого-то рекомендовали?
— Да, действительно, это мой последний визит в Россию в качестве главного тренера сборной. А что касается вашего вопроса, мне кажется, обращаться ко мне за подобным советом — не лучшая идея. Это ответственность федерации.

— Кто-то из тренерского штаба поедет на матч Польша — Греция?
— У нас четыре скаута, которые следят за всеми товарищескими матчами наших соперников и продолжат работу на самом Евро-2012. У нас профессиональный подход — не переживайте, у нас есть вся информация о наших соперниках.

— В товарищеских матчах на правом фланге полузащиты здорово проявил себя Марат Измайлов, а в последней встрече неплохо выглядел Алан Дзагоев на этой позиции. Как оцените их действия?
— О таких вещах я вам ничего не скажу, чтобы самому себе не усложнять себе жизнь. Всегда любой тренер выбирает того, кто лучше в конкретный момент времени. Игрокам это может нравиться, а может и не нравиться, но это футбол.

— Как Александр Бородюк будет совмещать работу в "Динамо" и сборной России?
— Прежде всего хочу поздравить коллегу с его новой работой. "Динамо" — большой клуб, уверен, его ждёт интересная работа. А по поводу совмещения сказать ничего не могу. Спросите у него самого.

— Если сборная России займёт на чемпионате Европы призовое место, прилетите праздновать в Москву?
— Конечно! Однозначно.

— Много разговоров было об отеле, в котором сборная будет жить в Варшаве. Вы по-прежнему не собираетесь менять место проживания?
— Все места нашего проживания — в Швейцарии, в Варшаве, во Вроцлаве — рекомендованы УЕФА и согласовывались с нами на начальном этапе. Я сам всё осматривал, был там лично, и если бы что-то было не так, мы бы его не выбрали. Мы несколько припозднились с выбором, поэтому широкого ассортимента у нас не было. Но "Бристоль" нас полностью устраивает по всем параметрам. Кроме того, в противном случае нам бы пришлось летать на матчи. И замечу, что у нас нет альтернативных вариантов от польской стороны. Нам ничего не предлагали. Две недели назад, когда появилась первая информация о митингах, протестах и беспорядках, члены нашей делегации ездили в Варшаву, консультировались с представителями органов внутренних дел. Их заверили, что никакой угрозы для нашей команды нет, и никто со мной по поводу замены не разговаривал.

— Есть ли в сборной нездоровые?
(Смеётся.) Я! На самом деле, у двоих есть небольшие повреждения — это Александр Анюков и Марат Измайлов, поэтому мы не стали рисковать их здоровьем в товарищеском матче с итальянцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →