Александр Мостовой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Мостовой: фаворитом в группе D будет Франция

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой оценил расстановку сил в группе D на предстоящем чемпионате Европы и отметил, что фаворитом в ней видит французскую команду.
3 июня 2012, воскресенье. 20:00. Футбол
— Кого вы видите фаворитом группы D на предстоящем первенстве Европы?
— Определить фаворита в этой группе наравне с другими группами довольно сложно. Честно говоря, я был сильно разочарован игрой сборной Англии, посмотрев товарищеские игры этой команды. Пусть они и добились побед над Норвегией и Бельгией с минимальным счётом, никакой игры я не увидел. Мы привыкли ожидать от англичан неплохого футбола, но вчера я был удивлён. Может, они и хотели сыграть в полную силу, но за весь матч я не увидел и двух-трёх обдуманных действий. Не знаю, согласятся ли со мной многие, но я отвожу англичанам трудную жизнь в своей группе.
Мы привыкли ожидать от англичан неплохого футбола, но вчера я был удивлён. Может, они и хотели сыграть в полную силу, но за весь матч я не увидел и двух-трёх обдуманных действий. Не знаю, согласятся ли со мной многие, но я отвожу англичанам трудную жизнь в своей группе.

— Была ли у тренера Ходжсона возможность построить конкурентоспособную команду за столь короткий срок?
— Не хотелось бы акцентировать внимание на тренере, так как за такой короткий срок никто не сможет ничего сделать. В данном случае всё в руках самих футболистов. Если игроки смогут сыграть так, как они умеют, то им и тренер никакой не нужен. В товарищеских играх было действительно видно, что смена тренера не прошла незаметно. Сейчас можно говорить о том, что при Капелло команда играла как-то по-другому, но игроки те же самые. Так что мне кажется, что фаворитом в этой группе за небольшим преимуществом будет сборная Франции.

— Сильно ли скажется дисквалификация Руни на выступлении англичан?
— Я считаю, что отсутствие Руни – ощутимая потеря для англичан. Это видно и по товарищеским играм. Единственный, кто появлялся в отдельных моментах, это Дефо, который обладает неплохим арсеналом действий – скоростной, юркий, подвижный. Только когда он появился в игре, англичане хоть как-то начали приближаться к воротам бельгийцев. Конечно, дисквалификация Руни – это большая потеря. Хотя никто не предугадает, что будет на самом первенстве начиная с 8 июня.

— Сможет ли Кэрролл восполнить потерю на этой позиции?
— Честно говоря, он мне не очень нравится. Это обыкновенный игрок с хорошими физическими данными. Это футболист твёрдого запаса, который придёт на помощь, когда команде надо отыгрываться. Он может выйти на замену и задушить, затоптать, заколоть. Но сложно его сравнивать с Руни и другими хорошими нападающими в способности открываться и получать мяч.

— Сборная Франции отправится на Евро в обновившемся составе. Каковы, на ваш взгляд, их шансы в групповом этапе?
— За французским футболом я слежу постоянно и с интересом, потому что сам играл во Франции три года. Хочу я этого или нет, приходится постоянно наблюдать за этим чемпионатом. Тот уровень, на который они упали после великолепных побед на чемпионате мира и Европы, заставляет задуматься. Я внимательно следил за Францией, когда у руля команды встал Лоран Блан, против которого я много раз играл в своё время. Помню его как отличного защитника. Он создавал новую сборную, и у меня есть чувство, что эта команда довольно-таки неплохая и может преподнести сюрприз, если можно так сказать. Всё-таки Франция входит в число фаворитов. Интересно посмотреть, смогут ли французы с их хорошими исполнителями справиться с теми задачами, которые перед ними стоят. Всё-таки прежняя сборная всё ещё давит на них своим успехом.

— Кого назвали бы ключевым игроком французской сборной?
— Мне кажется, что явную звезду выделить довольно трудно. В каждой линии есть свои лидеры. От многих из них будет зависеть игра. Всё зависит от того, в каком состоянии они подойдут к началу турнира. В нападении есть Бензема, под ним – Рибери, в середине поля – другие игроки. Во Франции всегда были сильные футболисты, и любой из них может преподнести подарок своей стране.
Интересно посмотреть, смогут ли французы с их хорошими исполнителями справиться с теми задачами, которые перед ними стоят. Всё-таки прежняя сборная всё ещё давит на них своим успехом.

— Некоторые эксперты утверждают, что капитану французов Уго Льорису не совсем подходит роль лидера команды. Можете ли согласиться с этим мнением?
— Вряд ли, потому что это сильный вратарь. У него хороши данные, к тому же он подвижен. На мой взгляд, это правильный выбор, так как это человек, от которого будет многое зависеть в оборонительной игре команды. Получив капитанскую повязку, он наверняка получит дополнительный заряд уверенности, что будет передаваться защитникам. Всегда приятно осознавать, что за твоей спиной надёжный страж, который является ещё и капитаном.

— Сможет ли Украина составить конкуренцию соперникам по группе?
— Думаю, что да. Команда – хозяин чемпионата. За их спиной будут родные трибуны, свои болельщики. Настрой у украинцев будет запредельный, и ребята будут бегать так, как никто никогда не бегал. Будет интересно посмотреть на битву команд. На данный момент все соперники примерно равны.

— Возвращение Олега Блохина на пост главного тренера — положительное явление для сборной Украины?
— До чемпионата никто не сможет ответить на этот вопрос. Бывает, назначают тренера, а он проваливается. А бывает, что с новым наставником команда выигрывает весь чемпионат. Всё зависит от результатов. Блохин был великим нападающим. На Украине было много хороших футболистов, но не таких, как Блохин. Возможно, именно этим и предугадано это назначение.

— У Украины достаточно возрастная сборная. Для Андрея Шевченко это последний турнир на уровне национальных команд. Есть ли надежда на таких опытных ветеранов, как Шевченко, Воронин и Тимощук?
— На возраст не стоит обращать внимание. Они не такие уж и ветераны. Может быть, им и за 30, но чемпионат Европы – такой турнир, на котором можно в лучшем случае сыграть всего пять игр. В течение двух недель любой футболист в любом возрасте может собраться и показать всё, на что способен. Если, конечно, у него не будет проблем со здоровьем. Поверьте, футболист в 30-35 лет может сыграть так, как он не играл в 20 лет. Это я говорю, исходя из собственного опыта. Я сам играл до 36 лет. Лучшие игры, возможно, как раз и были у меня после 30 лет. Многие футболисты играли до 40 лет и были одними из лучших. Пусть говорят, что скорость не та, но всё остальное было при них.

— Кого выделите в составе сборной Швеции?
— Есть один шведский футболист, которого знает весь мир, – это Златан Ибрагимович. Швеция – команда, зависимая от этого футболиста. Такой она и была в последние годы. Если этот игрок будет в полном порядке, то и остальные будут под него подстраиваться. Если нет – шведам будет сложно выйти из группы.
Самой большой загадкой для меня выглядит Англия, особенно после просмотренных товарищеских игр. Думаю, всё-таки на успех в группе могут рассчитывать Франция и Украина.

— Как вам Вернблум, который неплохо проявил себя в составе ЦСКА в прошедшем сезоне?
— У меня лично от него осталось не самое приятное впечатление. Понимаю, что он постоянно выступает в основном составе и тренер ЦСКА на него очень рассчитывает. Но я пока не понял, за счёт чего он надеется доказать свою состоятельность. Тем ли, что он стелется в подкатах, в 10 играх получает 10 карточек? Думаю, что особого ума для этого не надо. Надо понимать, что футбол – это всё-таки умная игра с мячом. Нужно отнять мяч, а потом его правильно отдать, подключиться. Лучшие в мире центральные полузащитники всегда отличались этим. Мне он представляется достаточно посредственным футболистом, который выигрывает за счёт напора и рвения в борьбе.

— Кто, по вашим ощущениям, всё-таки выйдет из группы?
— Самой большой загадкой для меня выглядит Англия, особенно после просмотренных товарищеских игр. Думаю, всё-таки на успех в группе могут рассчитывать Франция и Украина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →