Вячеслав Грозный - о перспективах украинской сборной на Евро-2012
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Грозный: эта сборная Украины сильна как никогда

Заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный, считает, что украинская команда на Евро-2012 способна выйти из группы, но для этого футболисты должны поставить командные интересы выше личных.
3 июня 2012, воскресенье. 21:50. Футбол

— Украинская сборная плавно входила в подготовительный процесс, выбирая не самых сильных соперников в контрольных матчах. Тогда как те же россияне сыграли с Уругваем и Италией…
— Выбор соперника для товарищеских игр — не самая простая задача. Переговоры начинаются за несколько месяцев, при этом учитываются выставленные условия будущими соперниками. Да, товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными в плане напряжения, ответственности за результат. Но при этом уверен, что поражения в товарищеских матчах с сильным соперником несут намного больше пользы, чем победа в матче с посредственной командой.

Блохин вызвал тех игроков, которых посчитал лучшими на данный момент. Не исключаю, что его мнение не разделяют Маркевич, Павлов или Луческу. Этим специалистам хотелось бы, чтобы как можно больше футболистов их команд было представлено в сборной.

— Вы имеете в виду последний матч против Австрии?
— Прежде всего, тренерский штаб позволил сыграть Горяинову и Ковалю, понимая при этом, что пост номер один будет отдан Пятову. Андрей более опытный, имеет за плечами солидный багаж матчей на уровне сборных и еврокубков. С другой стороны, все три голкипера должны находиться в тонусе, чтобы в любой момент быть готовым выйти на поле. Плюс, в товарищеских матчах каждый из голкиперов получает шанс заявить о себе в полный голос.

— Но в защите Блохин тоже экспериментировал...
— Безусловно, у тренерского штаба сборной есть много вариантов построения обороны. Посмотрите, Бутко в основном составе и после замены – два разных игрока. Ведь футболист, чувствующий доверие, более раскрепощён. Сложнее выходить на замену, игрок боится рискнуть, сыграть где-то авантюрно.

Сомневаюсь, что Ракицкий будет играть слева в обороне. Ему удобнее играть в центре. Он хорошо работает с мячом, перемещается в атаку, имеет хороший удар. Но тренеру команды важно посмотреть все сочетания в защитной линии.

— Согласны, что линия полузащиты является самым сильным звеном сборной Украины?
— Я бы сказал, что у нас перебор игроков в этой линии. Вряд ли окажутся при каких-либо обстоятельствах на одном фланге Коноплянка и Ярмоленко. Ведь они игроки стартового состава. Таким образом, нужно искать место для Олега Гусева, которого Блохин вынужден опускать на правый фланг защиты, увеличивая таким образом атакующий потенциал правого фланга. Ведь Гусев и Ярмоленко — техничные футболисты, агрессивные и взрывоопасные.

Тот же Тимощук, чьё место в составе незыблемо, будет играть на фоне тяжёлого в психологическом плане финала Лиги чемпионов, в котором его «Бавария» проиграла на домашнем стадионе. Но он профессионал высочайшего уровня и должен быстро отойти от неудачи.

Сложно сказать, кто будет «обслуживать» нападающих передачами. У тренерского штаба есть выбор — Назаренко, Шевченко, Алиев, тот же Милевский, Гармаш. В общем, среди футболистов, умеющих играть из глубины. Да и Гусев легко может выполнять эти функции, действуя, как инсайд. В любом случае атакующий потенциал украинской сборной выше защитного.

— Воронин и Шевченко смогут взять на себя роли лидеров в команде?
— Понятно, что Воронин является высококлассным игроком. У него есть лидерские качества, он не обделён харизмой. Из-за перебора легионеров в московском «Динамо» предпочтение было отдано Мисимовичу. Но ведь при Воронине москвичи боролись за призовые места в чемпионате.

Вряд ли кто-то будет оспаривать и высокие игровые качества Шевченко. Поэтому тренерскому штабу придётся поломать голову, кого делегировать в переднюю линию.

"В нынешней команде отличный баланс опытных и молодых, но талантливых футболистов".

"В нынешней команде отличный баланс опытных и молодых, но талантливых футболистов".

— Считаете, что связка Гусев – Ярмоленко на правом фланге оправдает себя?
Олег Гусев — универсальный футболист, который благодаря своим скоростным качествам способен создать много опасности и острых моментов возле ворота соперника. Ярмоленко может сделать этот фланг ещё быстрее. Но обоим игрокам, как и всей команде, важно при этом успевать перестроиться в случае контратаки соперника. Думаю, что отработка быстрых переходов из одной фазы игры в другую — главная задача тренерского штаба сборной на данный момент. Но, не открою Америки, когда скажу, что от выбранной тактики на матч, будет и зависеть игровое построение команды.

— Согласны с Блохиным, что в нападении отсутствуют игроки уровня Шевченко и Реброва, к примеру восьмилетней давности?
— Если говорить в целом, то, по-моему, нынешняя сборная сильнее, например образца 2006 года. Воронин ничем не слабее Реброва по скорости, технике, опыту и реализации. Вспомните, в Германии, Англии, в России Андрей был на ведущих позициях. Шевченко только добавил в опыте, мастерстве. Гусев сейчас в самом соку, он стал намного сильнее, чем тот, который играл в сборной в 2006-м. А игрока уровня Коноплянки и Ярмоленко, если говорить о готовности названных игроков на данный момент, на чемпионате мира у нас попросту не было. Тот же Тимощук уже играет в «Баварии», а по количеству выигранных титулов чуть ли не самый титулованный в сборной. На мой взгляд, в нынешней команде отличный баланс опытных и молодых, но талантливых футболистов.

— На ваш взгляд, все ли лучшие на сегодня украинские футболисты вызваны в сборную?
— За результат отвечает Олег Блохин. Он вызвал тех игроков, которых посчитал лучшими на данный момент. Не исключаю, что его мнение не разделяют Маркевич, Павлов или Луческу. Этим специалистам хотелось бы, чтобы как можно больше футболистов их команд было представлено в сборной. И я, работая в казахском клубе, должен готовить игроков для сборной Казахстана. Поэтому рад, что наш 22-летний воспитанник Джорчиев вызван в национальную команду. Был бы в клубе украинский футболист, я тоже хотел бы, чтобы он был представлен в украинской команде на основании своих игровых показателей. Как это было с тем же Олегом Гусевым во время моей работы в киевском «Арсенале».

— Кто из украинских игроков может выстрелить на Евро?
— Думаю, что в этом вопросе СМИ играют злую шутку с украинскими футболистами, пробивающимися на какой-то значимый форум. Так было перед молодёжным чемпионатом Европы в Дании, когда многих наших футболистов журналисты вознесли до небес, а те выступили значительно ниже своих возможностей, не сумев оправдать даже толики надежд. Считаю, что по подбору исполнителей та команда претендовала на золотые медали. Это была самая сильная «молодёжка» в истории Украины.

Поэтому не хотелось бы заранее выдавать авансов футболистам. Прежде всего, молодёжь должна помнить, что они игроки национальной сборной, за которыми следят на самом высоком уровне. И важно, не стараться выделиться, тянуть одеяло на себя, а быть командным игроком. Только так можно заявить о себе.

— А как в целом оцениваете перспективы украинской сборной?
— Не сомневаюсь, что команде по силам выйти из группы. Давайте реально оценивать наши силы. Таких нападающих, как Шевченко и Воронин, ещё нужно поискать в Европе. Игроков калибра Гусева или Тимощука — в Старом Свете единицы. А того же Ракицкого, уверен, хотел бы видеть в составе не один европейский гранд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →