Газзаев: у ЦСКА временные трудности
Текст: Игорь Брагин

Газзаев: у ЦСКА временные трудности

Валерий Газаев рассказал о том, когда ЦСКА вернётся на свои позиции, о методах обращения с бразильцами, дисциплине в ЦСКА и перспективах Мандрыкина после возвращения Акинфеева.
5 августа 2007, воскресенье. 17:06. Футбол
Валерий Газаев рассказал журналистам и читателям газеты "Известия" о том, когда ЦСКА вернётся на свои позиции, о методах обращения с бразильцами, дисциплине в ЦСКА, перспективах Мандрыкина после возвращения в строй Акинфеева, возможности продолжить карьеру за границей и победе в Кубке УЕФА.

Я бы не сказал, что у нас кризис. Скорее – временные трудности
О том, наступил ли в ЦСКА кризис и когда команда вернётся на прежние позиции: "Безусловно, за последние пять лет все привыкли видеть ЦСКА в лидирующей группе. Точнее, на первом месте, при этом ни о каком другом результате речи быть не могло. Мы ведь за эти годы выиграли десять высших трофеев. Но у любого клуба, даже самого сильного, бывают моменты, когда игра не ладится. В этом году всё в комплексе совпало. Сначала несколько судейских ошибок, когда мы в четырёх играх по вине арбитров лишились очков. Далее – колоссальный травматизм. Молодёжь, которую мы пытались ввести, до уровня ЦСКА пока не дотягивает. Хотя ребята стараются, трудятся. В общем, я бы не сказал, что у нас кризис. Скорее – временные трудности".

О том, не беспокоят ли спонсоры и руководители: "У нас есть президент клуба, и актуальные вопросы мы решаем с ним. Да и состав у нас достаточно стабильный и сильный. Новых игроков мы берём, как вы могли заметить, на перспективу. И то, что сегодня четыре футболиста доросли в ЦСКА до уровня сборной Бразилии – это огромный плюс нашему клубу. А ведь у нас ещё шесть игроков сборной России, а также футболисты национальных сборных Сербии, Боснии, Литвы".

О том, какие методы применяет при общении с бразильцами – кнута или пряника: "У любого народа свои традиции и характер. Но когда к нам приезжают легионеры, в частности, бразильцы, я говорю: вы приехали в нашу страну. Значит, обязаны уважать законы этой страны, культуру и традиции, а любить должны свою родину. В этом отношении всё четко: если им что-то не нравится, они держат это при себе. Конечно, мне часто приходится индивидуальные беседы с ними проводить и не только на футбольные темы".

О том, проходит ли общение всё ещё через переводчика: "Да, хотя они уже многие вещи на русском знают. На теоретических занятиях, да и на поле переводчик отсутствует. Они и так всё понимают".

О том, есть ли бразильцы, у которых нет проблем с дисциплиной: "Я вам могу сказать, что за время моей работы я ни к одному бразильцу не применял серьёзных санкций. Да, случаются опоздания на день-два, потому что из Бразилии достаточно долго лететь. Но у нас для таких случаев есть определенная шкала штрафов. А за какие-то другие нарушения, и я говорю абсолютно честно, ни к одному игроку никаких штрафных санкций не применялось".

Каждый день опоздания стоит пять тысяч долларов. Опоздание на тренировку – тысяча долларов
О порядке цифр: "Каждый день опоздания стоит пять тысяч долларов. Опоздание на тренировку – тысяча долларов".

О штрафах за жёлтые карточки: "Есть обоснованные карточки, они не штрафуются. А если футболист, например, подерётся и получит пять игр дисквалификации, он и без того будет наказан. Ведь каждая игра – это минус в его заработной плате".

О том, чего никогда не простит игроку: "Невыполнение требований тренера, безволие. Хотя такого игрока мы, наверное, и не возьмём в команду".

О том, как бы он поступил при разрешении инцидента с дракой Риксена и Радимова:< "Я думаю, что это проблема "Зенита" и тренера Адвоката. Могу сказать совершенно искренне: за свою тренерскую карьеру я не видел, чтобы у меня игроки дрались. Как к этому относится? Сложно сказать. Есть, наверное, правда и у одного игрока, и у второго, и у тренера..."

О том, нарушают ли футболисты ЦСКА режим: "Нет, такого тоже не было. Конечно, игроки должны жить полноценной жизнью и не зацикливаться на футболе. У них есть жены, дети, и в какие-то тесные рамки их ставить, думаю, нельзя. Но я могу сравнить советское время и нынешнее – сегодня игроки куда бережнее относятся к своему здоровью. Футболист понимает, что это может вредить ему самому, карьере и семье. Конечно, все мы живые люди и неприятные эпизоды бывают. Но чтобы это было системой... Нет, такой игрок просто не будет в команде находиться".

О том, кто из футболистов преуспел в недавнем кулинарном шоу, в котором приняли участие игроки ЦСКА: "Братья Березуцкие. Они приготовили какой-то очень вкусный салат".

О том, как различает братьев: "Первое время действительно сложно было, а сейчас, конечно, различаю. Леша – чуть выше ростом, Вася – чуть плотнее. И по характеру тоже абсолютно разные люди. Алексей спокойный, Василий более темпераментный".

О том, почему Жиркова, сразу после смерти отца, поставил на матч с "Химками": "Когда работаешь в коллективе, утрата легче переносится. Поэтому даже не обсуждалось, что он будет играть. Юра ведь член нашего коллектива, нашей семьи, если можно так сказать. Когда мы узнали печальную весть после матча с "Локомотивом", в раздевалке стояла гробовая тишина. Никакой радости по поводу победы никто уже не испытывал. Безусловно, представители нашего клуба приняли участие и в похоронах, поехали на родину Юры в Тамбов".

О том, когда поправится Карвальо: "Ожидаем, что в сентябре уже начнет тренировки с командой. У него очень сложная операция была. Поэтому процесс восстановления такой долгий. Мы надеемся на него. Он достаточно молод, ему всего 24 года, поэтому у него вся карьера впереди. Главное, чтобы Даниэль абсолютно здоровым приступил к занятиям".

О том, почему мало игрового времени получают Таранов и Григорьев: "Мы даем шанс всем молодым игрокам. Но надо учитывать сегодняшний уровень притязаний ЦСКА. Естественно, что у наших молодых игроков серьёзная конкуренция. Если среди них появится такой футболист, как Акинфеев, то, безусловно, он будет играть".

О том, когда на поле вернётся Чиди Одиа: "У него, к сожалению, та же самая ситуация: процесс реабилитации сильно затянулся. У Чиди был разрыв крестообразной связки, после такой же травмы Олич шесть месяцев восстанавливался. Но сейчас все трудности позади. Мы ожидаем, что через три недели Одиа начнет заниматься в общей группе".

Мандрыкин – действительно хороший вратарь и всегда им был
О том, отправится ли в запас Мандрыкин, после восстановления Акинфеева: "Мандрыкин – действительно хороший вратарь и всегда им был. Получилось так, что Акинфеева я поставил как раз тогда, когда получил травму Мандрыкин. И на протяжении почти пяти лет Игорь не подводил, был у нас первым номером. Теперь посмотрим: кто себя лучше проявит, тот и будет играть".

О том, как оценивает работу бразильского тренера по физподготовке Пауло Пайшао: "Я считаю, что он очень хороший специалист. Полгода работы, которые он проделал в составе ЦСКА, меня вполне удовлетворяют. Не случайно он работал и в своей национальной сборной, и в бразильском "Интере" – обладателе Межконтинентального кубка".

О слабой реализации стандартов: "Не каждый игрок способен выполнить штрафной. У нас эта роль была отведена Карвальо, Ролан Гусев тоже хорошо бил. Поверьте, мы достаточно много работаем над стандартными положениями, но в этом отношении ещё и умение должно быть. Одному игроку это дано, другому нет".

О том, как долго продлится адаптация в команде Янчика и Джанера: "Ну, во-первых, Янчик у нас без году неделя в команде. Он, как и Джанер, и Мамаев, и Рамон, – игрок на перспективу, это даже не обсуждается. Не сразу раскрылся Красич, не сразу Карвальо. Каждому необходима адаптация. А в том, что это талантливые игроки, нет сомнения".

О возможности проведения предсезонных сборов в Америке: "Нас, кстати, уже приглашали в Америку. Но, к сожалению, несовершенство нашего календаря не позволяет нам проводить такие турниры, как это делают ведущие клубы Европы перед началом своих чемпионатов. Здесь состоит один из ключевых вопросов: для того чтобы прогрессировать, нам необходимо как можно быстрее переходить на систему "осень-весна". Я ежегодно езжу на форум элитных тренеров Европы и знаю, что УЕФА старается все чемпионаты привести к единому европейскому календарю. Тогда и "окна" для сборных будут учитываться, потому что сейчас все крупные турниры сборных проводятся в июне-июле. Нам всё время приходится на этот период останавливать чемпионат. Кроме того, летом на стадионы мало кто ходит, люди в отпусках. Да вообще организм человека привык летом отдыхать, начиная со школьных летних каникул".

О невозможности перехода на систему "осень-весна" в первом дивизионе: "В марте там можно начинать второй круг. Тем более если построить, как это сделали в Перми, искусственные поля. Здесь что важно: чемпионат мы будем начинать на хороших полях и заканчивать на хороших. Так что плюсов от такого перехода гораздо больше. Да, это будет революционное решение, но, наверное, уже наступило для него время. Тем более, что идет глобальное потепление. В прошлом году в декабре еще снега не было".

О том, покинет ли он пост главного тренера, в случае продолжения неудач: "Ничего вечного в нашей жизни не существует. Все мы на этой земле люди временные. Поэтому к отставкам надо относиться философски. Пока же, думаю, надо радоваться тем победам, которые мы имеем".

О том, как относится к приглашению иностранных арбитров: "Я не раз говорил, что у нас тоже достаточно хорошо могут судить. Хотя за границей позволяют вести игру на более высоких скоростях. Однажды прочитал мнение главного тренера нашей сборной, что в России футбол медленный. Я с этим абсолютно не согласен! Потому что у нас судьи играют очень большую роль. Как можно убыстрять игру, когда арбитр постоянно свистит и не дает вести единоборства? Особенно этим увлекается наш лучший судья Егоров. Он регулярно тормозит игру – наверное, хочет быть в центре внимания. Естественно, темп встречи от этого падает".

О любви к английскому футболу: "Надо отдать английскому чемпионату должное – там сейчас самые сильные игроки. Хотя и испанский с итальянским чемпионаты тоже особняком стоят. А по клубам особых приоритетов нет. Я всё-таки любую команду смотрю с точки зрения своей работы, не более того".

О том, не исключена ли возможность поработать за границей: "Сейчас такого желания, как лет десять назад, нет. А в 1992 году мне делалось вполне конкретное предложение из итальянской "Фоджи". Уже практически был подписан протокол о намерениях, я встречался с президентом клуба. Но потом его уволили. Я очень рад, что сложилось именно так. Все-таки я сумел чего-то добиться в России как тренер. Кстати, вы знаете статистику: сколько процентов от общего числа тренеров добиваются успеха на национальном уровне? Два процента! А сейчас-то и вовсе жалеть не о чем. Наш футбол бурно развивается, и чемпионат становится все интереснее".

О том, были ли приглашения за границу в адрес Газаева-игрока: "В те времена футболисты в первую очередь думали о семье. Могли ведь её и посадить, если уедешь. Были предложения уехать нелегально, но тогда надо было бы эмигрировать из СССР. Лично меня звали, и не один раз. Куда конкретно, говорить не хочу. Замечу только, что это были ведущие чемпионаты Европы и даже Южной Америки".

О том, сильнее ли был чемпионат СССР чемпионата российского: "Однозначно. Наряду с лучшими российскими и украинскими командами в нем выступали целые сборные – Армении, Грузии, Белоруссии. Сегодня есть группа из пяти-шести клубов, которые представляют наш футбол на европейском уровне. И я не понимаю амбиции команд, которые всячески стремятся попасть в Европу, чтобы потом в первом же туре оттуда вылететь. Возникает вопрос: зачем тогда рваться? Надо ведь выходить туда уже подготовленными. А так получается только минус российскому футболу. Я слышал выступление одного деятеля, который говорил: а что такое Кубок УЕФА? У нас любая команда из первой пятерки может его выиграть. Ну разве можно так заявлять? Это значит совершенно не знать футбол и его реалии".

О том, вспоминает ли победу ЦСКА в Кубке УЕФА: "Конечно. Можно только предположить, сколько детей смотрели в тот миг футбол и представляли себя в этом финале. Когда я был мальчишкой и смотрел чемпионат мира, то очень хотел сыграть на мировом первенстве. Для меня это был мощнейший стимул, чтобы заниматься футболом! Правильно предложил Борис Грызлов сделать 18 мая – день, когда мы выиграли Кубок УЕФА, – Днем российского футбола. Выходить в этот день во дворы, приносить ворота, мяч. Дуду как-то сказал: у нас в Бразилии в каждом дворе или играют в футбол, или просто мячик чеканят. Каждый мальчишка хочет выйти из нищих районов и стать профессиональным футболистом. Потому у них футбол и находится на таком уровне. Надеюсь, что и у нас со временем будет не хуже".
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →