Митинги — хорошо, но при чем тут футболисты?
Текст: Денис Целых

Митинги — хорошо, но при чём тут футболисты?

Вчера сборная России прилетела в Варшаву, а сегодня проведёт первую тренировку на арене Sulejowek Stadium. Дыхание Евро чувствуется всё отчетливей.
4 июня 2012, понедельник. 13:00. Футбол
В Варшаве сборной России точно не будет скучно. В преддверии Евро много говорили о том, как шумно и необычно будет в том месте, где разместится наша национальная команда. Вчера, по заезду в гостиницу «Бристоль», игроки на собственной шкуре убедились в том, что эти прогнозы и ожидания вовсе не преувеличены. Если кто-то ищет во время чемпионата Европы спокойствия и тишины – им точно не в гостиницу «Бристоль».

Отель, где расположилась сборная России, находится в самом центре Варшавы. По соседству – президентский дворец, эпицентр общественной и политической активности. А улица Краковское предместье, на которой расположен отель (пешеходная, типа московского Арбата), – постоянное место для шествий, митингов, манифестаций и праздников.

Вчера там проходил фестиваль этнической музыки. Прямо рядом с отелем, в соседнем скверике, целый день раздавались весьма оригинальные звуки. Ещё раньше, как говорят, в этом районе состоялась манифестация противников абортов. Также у отеля вчера состоялась выставка рисунков польских школьников. Красота!

Ну а для сборной России организовали специальный приём. Поляки, разумеется, до сих пор не могут забыть, что их бывший президент Лех Качиньский и его приближённые погибли на нашей земле, разбившись в авиакатастрофе под Смоленском. Вчера, по их мнению, наступило самое время об этом напомнить.

К отелю в воскресенье пришли активисты с характерным плакатом «Они сгинули. Мы молимся за них». Было много выкриков, в том числе и негативного толка по отношению к России. Хотя при чём тут наша национальная команда и её игроки, никто из поляков объяснить не смог.

Впрочем, футбол – своего рода продолжение политики. И если можно каким-то образом создать дискомфорт для соперников Польши по групповому турниру,
почему бы этого не сделать? Видимо, эта мысль тоже сидит в голове у местных активистов. 10 июня, в день память погибших в авиакатастрофе под Смоленском, они обещают ещё более масштабные акции.

Сборная России приземлилась в Варшаве примерно в 20.30 по московскому времени. Игроки были в цивильных костюмах. Всё строго, солидно. Как и охрана у отеля «Бристоль». В данном случае без неё и без необходимых кордонов точно было не обойтись. Хотя некоторые собиратели автографов всё же получили заветные росписи. Опыт.

Сегодня в 17.00 по местному времени (19:00 по московскому) сборная России проведёт первую тренировку на польской земле. Она, как и все остальные на этой неделе, за исключением предматчевой, пройдёт на стадионе небольшого (население всего 19 тысяч человек) городка Сулеювек. Хочется верить, что хотя бы там россиянам будет поспокойней.

Вчера я пообщался с полузащитником (или правильнее написать: полунападающим) нашей команды Маратом Измайловым. Напомним, что Марат, блестяще отыгравший в товарищеском матче с Уругваем, затем получил травму спины. В последние дни он тренировался по индивидуальному графику и в матче с Италией участия не принял. Дик Адвокат заверил, что просто хотел избежать риска.

— В моём самочувствии наметился явный прогресс, — заявил Измайлов. – Таких сильных болей в спине уже нет. Надеюсь, что уже в понедельник я смогу тренироваться в общей группе. По крайней мере, пока планируется именно так.

– С Чехией сыграть сможете?
— Надеюсь, что в плане здоровья проблем не будет. А выбор состава, сами понимаете, за главным тренером.

Товарищеский матч с Италией, завершившийся с неожиданным и крайне позитивным для нас результатом, даёт возможности предположить, что победный состав (по крайней мере, в основной его части) Дик Адвокат менять не будет. Другое дело, что до сих пор нет ясности с вратарём номер один. Из беседы с Вячеславом Малафеевым стало понятно, что об этом пока не догадываются и сами голкиперы.

– Поверьте, я так же сбит с толку, как все журналисты и болельщики, — заявил Вячеслав. — Мы реально не понимаем, на кого в итоге упадёт выбор. Во время товарищеских матчей мы узнавали о том, кто будет выходить на поле, только в день игр. То есть всего на несколько часов раньше, чем все остальные. Большой плюс, что все вратари сборной находятся в оптимальном состоянии. У тренера будет время подумать и сделать свой выбор. Пока всё больше похоже на то, что мы с Игорем будем играть через матч. Хотя я не представляю, насколько это реально.

Интересно, право же, какой выбор в итоге сделает Адвокат, и главное — на основании чего. Пару недель назад я общался с тренером вратарей сборной России Сергеем Овчинниковым и он заявил:
– Если Дику понадобится моё мнение, я его, конечно, выскажу. Но думаю, что главный тренер решения принимает сам.

В общем, интриги в отношении состава сборной России ещё есть. Как и в отношении того, чего ждать от нашей команды на Евро. До матча с Чехией осталось четыре дня. Напряжение нарастает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →