Текст: Олег Барков
Фото: "Чемпионат.com"

"Таврия": жертва скандалов и амбиций

Крымский клуб задачу на сезон — попасть в еврокубки — не выполнил. В чемпионате команда финишировала на шестом месте, а из Кубка вылетела уже в 1/16 финала.
4 июня 2012, понедельник. 14:15 Футбол

ЗАДАЧА: выход в еврокубки

Перед стартом чемпионата свои амбиции крымский клуб обозначил предельно чётко — выход в еврокубки. Решать поставленную задачу был призван опытнейший наставник Семён Альтман, который ради самостоятельной работы в премьер-лиге оставил тренерский штаб сборной страны. Поначалу радовали и результаты команды — первые восемь туров чемпионата «Таврия» прошла без поражений, одержав три победы и пять раз сыграв вничью. Поражение от «Кривбасса» — в девятом туре — стало для крымчан поворотным. Команда в следующих пяти встречах потерпела четыре поражения, попутно вылетев и из Кубка страны, где уже на стадии 1/16 финала сложила оружие перед донецким «Металлургом». Правда, под занавес первой части сезона подопечные Альтмана сумели собраться, и хотя финишировала «Таврия» после 20 туров на седьмом месте, отставание крымчан от идущего четвёртым «Днепра» составляло всего три очка.

Но вот вторая часть сезона у симферопольцев откровенно не задалась. Затеяв кардинальную реконструкцию состава, «Таврия» провалила концовку чемпионата, набрав в четырёх заключительных матчах, включая и перенесённую встречу с донецким «Металлургом», лишь два очка, финишировав в итоге на шестом месте и оставшись без еврокубков.

БЮДЖЕТ: под стать задачам

С деньгами в крымском клубе было всё хорошо. По крайней мере, решить поставленную задачу бюджет позволял. Уже сам факт, что «Таврия» смогла пригласить опытных Калиниченко, Назаренко и Езерского, предложив им хорошие долгосрочные контракты, а также провести масштабную кадровую революцию по окончании первой части чемпионата, говорит о многом. С другой стороны, по средней трансферной стоимости игроков «Таврия» в премьер-лиге занимает лишь 12-е место, так что показатель эффективности работы тренерского штаба налицо.

ТРЕНЕР: Семён Альтман

Семён Альтман не выполнил задачу и вынужден покинуть "Таврию"

Семён Альтман не выполнил задачу и вынужден покинуть "Таврию"

Альтман в своей тренерской карьере выводил в еврокубки донецкий «Металлург» и одесский «Черноморец». Был тренер близок к подобному успеху и с «Таврией». По крайней мере, в прошлом сезоне шестое место давало право команде стартовать в Лиге Европы, однако в нынешнем карты симферопольцам спутал донецкий «Металлург», финишировавший седьмым, но всё-таки пробившийся в финал Кубка страны, а вместе с ним и в Европу. Впрочем, и «Таврия» могла быть в турнирной таблице намного выше, если бы не непонятный провал в середине чемпионата и невыразительная концовка первенства. А это уже вопросы к тренеру. Видимо, так же посчитали и учредители крымского клуба, по окончании чемпионата освободившие Альтмана от занимаемой должности.

С другой стороны, Альтману пришлось в ходе сезона строить две команды. Одну перед стартом чемпионата, другую — после перерыва. Согласитесь, это совсем непросто.

ТРАНСФЕРЫ: две революции

Достаточно серьёзно, по меркам премьер-лиги, была проведена и селекция — уже летом «Таврии» удалось заполучить опытнейших Калиниченко и Назаренко, с которыми не сумел договориться по новым контрактам «Днепр», капитанскую команду в клубе доверили перешедшему из «Зари» Владимиру Езерскому, отлично вписался в команду Марин Любичич, пришёлся ко двору и Юрий Путраш, пришедший из «Оболони». Чуть позже появились в Крыму и два нигерийца — защитник донецкого «Металлурга» Айоделе Аделей и полузащитник Сани Кайта
.
А вот зимой в «Таврии» началась настоящая кадровая революция. Алими, Бусаиди, Рубен Гомес, Афолаби, Кубик, Нэ, Ади — все эти игроки появились в крымской команде во время зимнего межсезонья. Всем им следовало найти место в командных построениях крымчан. Без сожаления «Таврия» расставалась со своими ветеранами. Признаемся, кадровая политика клуба выглядит непонятной: Идахор и Галюза вышли на ведущие роли в «Заре», Любенович — в «Александрии», Корнев едва не помог «Оболони» сохранить прописку в элите. Непонятной выглядела история с приглашением македонского форварда «Севастополя» Ибраими и украинского «Волыни» — Пищура. По сути, обоим нападающим так и не был дан шанс проявить себя.

ИГРОК: Сергей Назаренко

Сергей Назаренко сходу вписался в игру "Таврии"

Сергей Назаренко сходу вписался в игру "Таврии"

Когда Сергей Назаренко переходил из «Днепра» в куда более скромную «Таврию», да ещё за год до Евро-2012, многие поспешили заявить, что полузащитник ставит крест на своих перспективах в сборной страны. Дескать и попасть в неё из «Таврии» значительно сложнее, да и не факт, что у самого Сергея получится сходу заиграть в крымской команде. Но с первых же туров Назаренко посрамил скептиков: в стартовом матче чемпионата против «Зари» полузащитник забил гол и отдал результативную передачу, в следующем — против «Волыни» — отметился голевым пасом. В итоге Назаренко стал одним из лучших в чемпионате по системе «гол+пас» (8 голов и 9 результативных передач), регулярно вызывался в сборную страны и в конце концов сыграет на Евро.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: неудовлетворительно

Поставленных целей команда не добилась, пропустив в еврокубки своего едва ли не самого принципиального соперника в последнее время — донецкий «Металлург». Более того, «Таврия» так и не смогла на протяжении сезона избавиться от славы самой скандальной команды — чего только стоит история с двумя клубными сайтами. Так что вполне логично, что в новом сезоне решать задачи будет уже другой тренерский штаб. С бюджетом, думается, проблем вновь не возникнет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент