100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Петербургский спорт уходит в бизнес

Сегодня гонорары спортсменов, особенно в таких популярных видах спорта, как футбол, хоккей и баскетбол, растут не по дням, а по часам. Многие атлеты, обзаведясь квартирами-машинами, задумываются, как обеспечить безбедную старость. В результате многие решают сыграть на перспективу и открывают свой бизнес.
30 сентября 2005, пятница. 12:07 Футбол

Форварды

Среди главных городских спортсменов-бизнесменов — звезды «Зенита» Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Первым бизнес-опытом Александра стал выпуск в 2002 г. книги «До 16 и старше», в которой форвард «Зенита» рассказал свою биографию. По неофициальным данным, проект принес игроку $30-40 тыс. После этого Александр вошел во вкус, и в 2002 г. на ул. Савушкина открыл кафе «Лукоморье». Сам Кержаков отказался называть даже приблизительную сумму инвестиций в проект, но, по мнению известного фигуриста Антона Сихарулидзе, также недавно ставшего петербургским ресторатором, расходы могли составить $150-200 тыс.

Летом 2004 г. на ул. Рентгена открылось второе кафе «Лукоморье». На этот раз инвестиции, по неофициальным данным, составили около $200 тыс. Однако на этом Александр Кержаков останавливаться не собирается. В дальнейшем он намерен наращивать обороты в ресторанной сфере, а также диверсифицировать свой бизнес. «Насколько я знаю, в планах Александра — открыть и японский ресторан, и магазин одежды, и компьютерный клуб. Все будет зависеть от возможностей и свободных средств», — говорит менеджер Кержакова Денис Радзимовский.

В отличие от своего друга и партнера по «Зениту» Андрей Аршавин, который обычно не прочь пообщаться с прессой, насчет своего бизнеса предпочитает особо не распространяться: «Могу только сказать, что на протяжении уже многих месяцев я вкладываю довольно значительные средства в одну текстильную фабрику, дела которой ведет моя мать. Доходов особых пока нет, одни вложения, однако не сомневаюсь, что со временем мать превратит свою фабрику в одну из лучших фирм Петербурга». Остается добавить, что, по неофициальной информации, в текстильный бизнес Андрей Аршавин уже вложил порядка $250-300 тыс.

Виноделы и рестораторы

Помимо Кержакова и Аршавина свой бизнес имеют еще несколько футболистов «Зенита». Один из них — Владислав Радимов — вместе с бывшими партнерами по «Сарагосе» владеет небольшим винным заводом в Испании. Согласно информации, появлявшейся в испанской прессе, россиянин вложил в проект $70-100 тыс. «Особых доходов я от этого не имею, зато хоть есть возможность всегда получать хорошее вино», — отшучивается футболист.

Составить конкуренцию футболистам «Зенита» в объемах инвестиций в бизнес может лишь многократный чемпион мира по фигурному катанию Антон Сихарулидзе. Этой весной он открыл в здании гостиницы «Октябрьская» ресторан, бистро и бар «Сфинкс». По мнению других игроков на местном ресторанном рынке, Сихарулидзе с партнерами потратили в общей сложности около $700 тыс. «Финансирование мы осуществляли на паях — каждая сторона вложила по 50% требуемой суммы, — рассказывает Антон Сихарулидзе. — При этом не стану скрывать — мы хотим создать в Петербурге целую сеть наших ресторанов».

Партнерша Антона Сихарулидзе Елена Бережная ведет себя в бизнесе менее агрессивно — владеет небольшим кафе (по сведениям «ДП», инвестиции со стороны фигуристки составили $60-70 тыс.), хоккеист Александр Юдин вложил заработанные на льду деньги в производство и реализацию cтроительных смесей (ориентировочно $100-120 тыс.), а знаменитая лыжница Нина Гаврылюк открыла небольшой магазин спортивных товаров ($35-50 тыс.).

10 баксов-то не лишние

Помимо доходов от спорта и собственных предприятий, петербургские спортсмены активно умножают свое состояние, подаваясь в рекламный бизнес. К примеру, рекламные плакаты «БиЛайна» с изображением Андрея Аршавина заполонили в прошлом году все центральные улицы города. По неофициальной информации, гонорар футболиста составил пожизненную оплату его сотовой связи, включая международный роуминг. Последнее придется очень кстати, учитывая планы Андрея через год-другой перебраться в Испанию. Буквально несколько недель назад Аршавин поучаствовал в политической рекламе одного из кандидатов в Законодательное собрание СПб от Адмиралтейского района, за что получил, по неофициальной информации, около $60-80 тыс.

Владельцы спортивных клубов по-разному относятся к бизнес-инициативам своих игроков. Скажем, в ФК ЦСКА не приветствуют увлечения футболистов «побочными» заработками — считается, что это отвлекает игроков от футбола. А вот в «Зените» полагают иначе. «Грамотно построенный имидж приводит к росту доходов клуба. Нефутбольные проекты, которыми занимаются наши игроки, также положительно влияют на имидж команды», — уверен коммерческий директор «Зенита» Алексей Щавлев.

Александр Кержаков меняет форму футболиста на деловой костюм ресторатора.

На заметку:

— Дмитрий Галямин (бывший игрок футбольного ЦСКА) — акционер компании «Галина Бланка».

— Александр Панов (бывший игрок «Зенита», в настоящее время выступает за «Торпедо») — владелец агентства недвижимости и нотариальной конторы в городе Кировске Ленинградской области.

— Ринат Дасаев (бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР) — совладелец магазина спортивной атрибутики в испанской Севилье.

— Игорь Добровольский (бывший футболист московского «Динамо») — владелец колбасного магазина в Испании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент