Дежавю вместо реабилитации
Текст: Михаил Тяпков

Дежавю вместо реабилитации

В матче за третье место на Кубке РЖД "Локомотив" не сумел реабилитироваться перед болельщиками за провальный матч с "Реалом", вновь разбазарив преимущество в два мяча.
5 августа 2007, воскресенье. 22:10. Футбол
Накануне второго игрового дня на Кубке РЖД главным утешением для хозяев турнира, "Локомотива", был тот факт, что "железнодорожники" имеют возможность сыграть с обоими грандами, приглашёнными на турнир. Следом за "Реалом" подопечным Анатолия Бышовца предстояло держать экзамен перед "Миланом".

Кубок РЖД. Матч за 3-е место.
"Локомотив" – "Милан" – 3:3; по пенальти 4:5
Голы:
Шимич, 17-авт (1:0); Кака, 22 (1:1); Иванович, 29 (2:1); Одемвингие, 42 (3:1); Зеедорф, 87 (3:2); Брокки, 90 (3:3).
Стартовые составы команд ясно давали понять, кто какую задачу решает на Кубке РЖД. Анатолий Бышовец сделал ставку на тех же футболистов, что вышли на поле в игре с королевским клубом. Лишь в воротах пропустившего пять мячей Рыжикова заменил Пелиццоли. Да и то не факт, что это следствие неудовлетворённостью игрой россиянина, а не банальной ротации вратарей. В остальном Бышовец, как и подобает тренеру команды, у которой сезон в самом разгаре, решил продолжить наигрывать основной состав и игровые связи. Карло Анчелотти тоже поменял вратаря, выпустив на поле австралийца Калача. Но это была лишь одна из восьми перестановок в стартовом составе "россонери" в сравнении с поединком с ПСВ. Не тронул итальянский специалист Гаттузо, Кака и выдвинутого на острие единственного здорового форварда Аубамейянга.

Первые минуты матча получились более бледными, чем в полуфинальных встречах. На пару команды создали два неплохих момента. Неожиданно выскочил на ворота Пелиццоли подключившийся к атаке Кафу, но с близкого расстояния пробил мимо. У "Локо" Одемвингие приложился по мячу из хорошей позиции, но попал несколько выше ворот. И всё же "железнодорожники" снова смогли забить быстрый гол. Точнее за них это сделал хорватский защитник Дарио Шимич, срезавший мяч в собственные ворота после подачи Ивановича с правого фланга.

Итальянцы не стали откладывать дело сравнивания счёта на второй тайм. Сначала на ударную позицию вывели Брокки, Пелиццоли отметился сейвом, а на добивание не поспел Гуркюфф. Но уже в следующей атаке с теми же героями ошибка была исправлена. Брокки пробил, Пелиццоли кончиками пальцев отбил мяч к дальней штанге, где Кака переправил его в сетку. 1:1 к 22-й минуте – "Локомотив" снова балует зрителей результативным футболом.

Команды напрочь забыли о центре поля, и игра пошла ещё быстрее. Вот Калач вытаскивает дальний удар и едва не получает травму, а вот уже Пелиццоли после подачи углового спасает свои ворота после удара Аубамейянга. А вот австралийца стандарт поставил в тупик. Забить "железнодорожники" могли и в предшествовавшей голу атаке, но защитник "россонери" Кафу сумел вынести мяч из пустых ворот после удара Асатиани. Но тщетно. Подача углового, Иванович выпрыгивает выше всех и проталкивает мяч в сетку. "Локомотив" выходит вперёд, а Бранислав продолжает заявлять о себе во весь голос в присутствии скаутов суперклубов да ещё и оформляет серьёзную заявку на звание лучшего бомбардира Кубка РЖД. Анчелотти оперативно меняет заработавшего повреждение, да ещё и пропустившего два гола за полчаса игры Калача на проверенного бойца – Диду.

Остаток первого тайма команды провели в более спокойном темпе. Итальянцы пару раз выходили на ударную позицию, но Кака пробил слабо в руки Пелиццоли, а Сержинью – рядом со штангой. Кроме того, Кака отметился прицельным ударом с опасного штрафного по центру ворот, но итальянский голкипер красно-зелёных вновь был на высоте. "Локо" отвечал редко, но метко, вновь, как и в полуфинальном матче, поведя в счёте после первой половины с разницей в 2 мяча. Третий мяч в ворота победителя Лиги чемпионов забил Одемвингие, воспользовавшись несогласованностью в действиях обороны "россонери" и Диды, спокойно закатив мяч в сетку. Впрочем, наверняка и футболисты, и тренеры, и болельщики "железнодорожников" держали в памяти пятничный матч, а потому не слишком обольщались преимуществом в два мяча к перерыву.

Карло Анчелотти, в отличие от полуфинального матча, ограничился минимумом замен. Вместо бразильцев Кака и Сержинью он бросил в бой Зеедорфа и Янкуловски. На тактике "Милана" это не сказалось. "Локо" же вновь обошёлся без замен.

Героем первых минут второго тайма стал Самедов. Правый хавбек красно-зелёных сначала так подал со своей бровки, что мяч едва не приземлился точно под перекладину. Но на заброс "за шиворот" Дида всё-таки сумел среагировать. В следующей атаке проход Самедова закончился острым прострелом, впрочем, нашедшим руки бразильского голкипера "Милана". Такая активность 40-го номера "Локо" закончилась для него… заменой. Анатолий Бышовец решил дать возможность получить игровую практику Владимиру Маминову.

"Россонери" тем временем не слишком бойко пытались повторить подвиг "Реала". Вот только вместо Гути, Савиолы и Рауля в распоряжении "Милана" был Аубамейянг, сводящий на нет атакующие усилия итальянцев. Сначала француз загубил отличный пас Зеедорфа, пробив из убойной позиции выше, затем, замыкая на дальней штанге подачу углового, вновь не попал в створ. Третий хороший момент упустил Зеедорф. Классный проход в исполнении Янкуловски закончился пасом под удар голландцу, но тот с пары метров умудрился пробить в сантиметрах от штанги.

"Локомотив" вызов принял и в контригре действовал не только ярко, но и продуктивно. Выскочил на свидание с Дидой Траоре, под углом выходил на ударную позицию Сычёв, с 11 метров из правого угла штрафной бил забытый защитой Билялетдинов – но мяч в сетку ворот итальянцев идти не хотел. Карло Анчелотти явно был не в восторге от игры и продолжил совмещать приятное с полезным – давать игровую практику другим футболистам, в тоже время освежая игру. В течение пары минут на поле появились Пирло, Оддо и Неста. Заменили они Гаттузо, автора автогола Шимича и неудачливого форварда Аубамейянга. Анатолий Бышовец, недолго думая, тоже бросил в бой свежие силы, выпустив вместо Спахича и Траоре Ефимова и Концедалова. "Локомотив" стал играть в более осторожный футбол. В принципе, оно и понятно: ведя в счёте 3:1 и играя больше на быстрых контратаках, в наличии трёх форвардов на поле большой нужды не испытываешь.

Тем более что моментов у нападения красно-зелёных было достаточно. После прострела Янбаева с левого фланга Сычёв пытался в падении опередить Диду на ближней штанге, но не преуспел и был заменен на Драмана Хамину. Дмитрий на этом турнире так и не смог найти ключи к воротам соперника, упуская моменты не хуже единственного здорового форварда "Милана". Кстати, в отсутствие Аубамейянга "россонери" даже забили, но после офсайда. "Железнодорожники" же обязаны были забивать с игры, но после удара Билялетдинова в последний момент мяч вновь был вынесен из пустых ворот, а на добивании Одемвингие попал в Диду. За это итальянцы наказали хозяев турнира. Со второй попытки Зеедорф завершил начатое Янкуловски, после прострела слева переправив мяч в сетку. Ну а тут уже случилось дежавю. Оборона красно-зелёных, пропустив, снова начала паниковать и допускать нелепые ошибки. За что и была наказана уже в добавленное арбитром время. Снова прострел слева, и третий гол влетает в ворота Пелиццоли, на сей раз от ноги Брокки. Хорошо ещё, что Любош Михел даёт свисток, а то бы сценарий полуфинала с "Реалом" мог повториться. А так "Локомотив" отделался серией пенальти, с которой у "Милана" отношения непростые.

"Железнодорожники" порядком нервничали, но попадание Маминова первым ударом несколько сняло напряжение. Впрочем, и Оддо был точен. Затем пришла очередь показать свою точность Корчагину. Форвард пробил несильно, но Дида мяч не достал. В ответ Янкуловски пробил просто, но продуктивно – на силу. В схожем стиле исполнил свой удар и Билялетдинов, сорвав особенно бурные овации стадиона. Не дрогнула и нога принявшего у Гаттузо капитанскую повязку Андреа Пирло. А вот Романа Концедалова нервы подвели, и с его ударом Дида справился. Вся надежда теперь была на Пелиццоли. Итальянец старался и даже угадал направление удары Несты, но чуть-чуть не достал мяч. Асатиани шансов вратарю "россонери" не оставил. Впрочем, как и Брокки, записавший на свой счёт не только решающий удар в основное время, но и в серии одиннадцатиметровых. Даже в лотерее "железнодорожникам" не повезло.

"Локомотив", подарив своим болельщикам такой увлекательный турнир, как Кубок РЖД, порядком подпортил им настроение, упустив две победы над грандами европейского футбола. То ли психологически уступил, то ли тактически, но факт остаётся фактом – даже только начинающих подготовку к сезону "Реал" и "Милан" красно-зелёные пока обыграть не могут. Хочется верить, что только пока. Всё-таки еврокубки уже не за горами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →