Джанлуиджи Буффон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Супермен с хрупкой психикой

Сборной Италии, которая в силу различных негативных обстоятельств превратилась в одного из аутсайдеров Евро-2012, остаётся уповать на старожилов. В частности на голкипера Джанлуиджи Буффона.
4 июня 2012, понедельник. 21:00. Футбол
Команда, имеющая в представлении обывателя имидж сугубо оборонительной, не может добиваться результатов без уверенной игры вратаря. Поэтому сборная Италии и её успехи на крупных турнирах чаще всего ассоциируются с голкиперами. В 1982 году мир рукоплескал Дино Дзоффу, поднявшему над головой кубок мира в возрасте 40 лет. Спустя 24 года одним из главных творцов победы итальянцев на мундиале стал Джанлуиджи Буффон,
Справка "Чемпионат.com"

Джанлуиджи Буффон


Родился 28 января 1978 года в Карраре, Италия.

Клубная карьера: "Парма" (1995-2001), "Ювентус" (2001-н. в.).

Достижения: обладатель Кубка УЕФА (1999), обладатель Суперкубка Италии (1999, 2002, 2003), чемпион Италии (2002, 2003, 2005, 2006, 2012 — титулов 2005 и 2006 годов "Ювентус" впоследствии был лишён), обладатель Кубка Италии (1999).

Лучший футбольный вратарь года в Италии (1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008).

За национальную сборную провёл 114 матчей (84 пропущенных гола). Чемпион мира (2006). Обладатель приза Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира (2006). Участник чемпионатов мира 1998, 2002 и 2010 гг. Участник чемпионатов Европы 2004 и 2008 гг.

Офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".
который на том турнире пропустил всего два мяча в семи матчах, причём оба со стандартов.

После триумфального финала в Берлине громкие победы стали обходить его стороной. Буффон, вопреки здравому смыслу и рыночной конъюнктуре, решил остаться в "Ювентусе", который за грехи прежнего руководства был отправлен во вторую лигу. Целых шесть лет длилось возвращение туринского гранда на привычные позиции в итальянском футболе. Завоёванный "старой синьорой" скудетто Буффон назвал самым важным достижением в карьере после золота мирового первенства. Возможно, по той причине, что за минувшие шесть лет похвастать сколь-нибудь значимыми успехами в составе сборной он не может.

Если проигрыш по пенальти будущим победителям Евро-2008 испанцам можно назвать достойным выступлением, то невыход из группы на мировом первенстве стал для Италии провалом. Правда, вины Буффона в нём нет, так как он провёл на поле всего 45 минут, из-за травмы попросив замену в первом матче с Парагваем. Боли в спине преследовали вратаря на протяжении нескольких лет, но произошедшее в ЮАР заставило его всерьёз задуматься о хирургическом вмешательстве. Операция прошла успешно, но Буффон почти полностью пропустил сезон-2010/11.

Ценой кропотливого труда на тренировках и благодаря мастерству физиотерапевтов он вернул себе былую игровую форму: в прошедшем сезоне вратарь "Ювентуса" снова предстал в известном облике супермена. Бьянконери пропустили меньше всех мячей в чемпионате, а Буффон был практически безупречен, если не брать в расчёт детскую ошибку в матче с "Лечче", когда он попался на плохой обработке мяча и подарил сопернику гол. После завоевания скудетто, он признался, что на несколько дней лишился сна из-за той оплошности, так как осознавал, что своей ошибкой ухудшил шансы команды на чемпионство. Но унывать ему пришлось недолго, так как уже в следующем туре "Юве" оформил победу в чемпионате, сняв психологический груз с хрупких плеч своего вратаря. И это вовсе не преувеличение, ведь несколько лет назад Супер-Джиджи признался в том, что долгое время не мог побороть депрессию.

В автобиографии, опубликованной в 2008 году, голкипер, чьим мужеством и характером восхищается вся Италия, рассказал о непростом периоде своей жизни. "С декабря 2003-го по июнь 2004-го я страдал депрессией и посещал психолога. Я никогда не понимал причин происходившего: ни до, ни после этого отрезка времени. Я был недоволен своей жизнью и футболом. В самый неожиданный момент у меня начинали дрожать колени. Это был тёмный период в моей жизни, так как по натуре я оптимист", — вспоминает вратарь.

Буффон признаётся, что один из самых сильных приступов депрессии случился с ним перед первым матчем сборной Италии на Евро-2004 с Данией. "Всё произошло неожиданно. У меня возникал страх выйти на поле. Матч с Данией был наполнен тревогой и ужасом", — воскрешает не самые приятные воспоминания Буффон.

Возможно, это просто совпадение, но ему никогда не везло на европейских чемпионатах. Перед турниром 2000 года Джиджи сломал руку и его место в составе занял Франческо Тольдо. Четырьмя годами позже дебют на континентальном форуме был омрачён приступом депрессии, а на предыдущем турнире в 2008 году Буффон в первой встрече пропустил три гола от блестящих голландцев, а сборная Италии потерпела крупное поражение. На предстоящем Евро Супер-Джиджи наверняка попробует сломать печальную традицию, хотя нынешнее состояние сборной Италии склоняет к мысли о том, что серия неудач Буффона на европейских чемпионатах продолжится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →