Чезаре Пранделли
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Система координат Пранделли

54-летний Чезаре Пранделли, дважды признававшийся лучшим тренером серии А, готовится к своему первую большому международному турниру в качестве наставника сборной Италии.
4 июня 2012, понедельник. 22:00. Футбол
"Результат – не самое важное в футболе, это единственное, что имеет значение", — эти слова легендарной для кальчо личности Джампьеро Бониперти можно считать квинтэссенцией философии итальянских тренеров. Его правоту доказывали многие великие тренеры – Беарзот и Трапаттони, Капелло и Липпи… Но нынешний наставник сборной Италии Чезаре Пранделли абсолютно не похож на представителей блестящей плеяды победителей и их молодых последователей. Для выходца из небольшого городка Орцинуови, затерявшегося на карте между Брешией и Кремоной, футбол был и остаётся
Справка "Чемпионат.com"

Клаудио Чезаре Пранделли


Родился 19 августа 1957 года в г. Ордзинуови (Италия).

Игровая карьера: "Кремонезе" (1974-78), "Аталанта" (1978-79), "Ювентус" (1979-85), "Аталанта" (1985-90).

Достижения в качестве игрока: чемпион Италии (3 раза): 1981, 1982, 1984; обладатель кубка Италии (1 раз): 1983; обладатель Кубка обладателей Кубков (1 раз): 1984; обладатель Кубка чемпионов (1 раз): 1985.

Тренерская карьера: "Аталанта"-мол. (1990-93), "Аталанта" (1993-94), "Аталанта"-мол. (1994-97), "Лечче" (1997-98), "Верона" (1998-2000), "Венеция" (2000-01), "Парма" (2002-04), "Рома" (2004), "Фиорентина" (2005-10), сборная Италии (с 2010 года).

Обладатель премии "Золотая скамья": 2006, 2007.
лишь игрой, популярность которой должна быть использована в качестве инструмента для изменения системы ценностей личности и общества в целом.

Пранделли, в бытность футболистом больше известный под своим вторым именем Клаудио, как это нередко бывает, совершил плавный переход из игроков в тренеры. В 1990 году экс-полузащитник "Кремонезе", "Аталанты" и "Ювентуса" стал тренером молодёжной команды "Аталанты", в составе которой незадолго до этого завершил игровую карьеру. Первый серьёзный успех к нему пришёл в "Вероне", которую он с первой же попытки вывел в серию А, где годом позже занял со скромной командой достойное девятое место.

Национальная известность пришла к нему благодаря успешной работе в "Парме", после двухлетнего пребывания в которой Пранделли получил приглашение в большой клуб – руководство "Ромы" видело в нём достойного преемника самого Фабио Капелло, тайком подписавшего контракт с "Ювентусом". Но молодому специалисту не было суждено проявить свои способности в столице. Спустя всего два месяца после заключения контракта он подал прошение об отставке. Пойти на этот шаг Пранделли вынудили личные обстоятельства. Ещё в 2001 году его супруге Мануэле был поставлен страшный диагноз – рак молочной железы, а тремя годами позже её состояние ухудшилось, так как недуг поразил и печень.

"Некоторые были удивлены моему решению, но его бы принял любой, естественно, при условии финансовой обеспеченности. К сожалению, футбол иногда страшится проявления человечности", — вспоминает те тяжёлые дни Пранделли.

В этих словах проявляется его отношение к футболу, который может быть профессией, страстью или развлечением, но никогда не затмит истинных жизненных ценностей. В ноябре 2007 года Чезаре остался один. На похороны Мануэлы приехали все сотрудники и игроки "Фиорентины", которую он тогда тренировал, а на следующей игре команды болельщики устроили трогательную акцию поддержки тренера.

Но личная трагедия не повлияла на исполнение им профессиональных обязанностей: Пранделли выиграл для "фиалок" путёвку в Лигу чемпионов и по итогам сезона был назван лучшим тренером серии А. Через год "Фиорентина" снова финишировала четвёртой и вышла в стадию плей-офф Лиги чемпионов, где уступила "Баварии" лишь по правилу гола на чужом поле. В 2009-м Чезаре превзошёл Фульвио Бернардини по количеству матчей у руля "фиалок". Тогда казалось, что будущее Пранделли на долгие годы связано с "Фиорентиной", которая стала задавать тон в итальянском футболе, стараясь своими джентльменскими жестами бороться с нескрываемой агрессией в мире кальчо. Достаточно вспомнить, как игроки Пранделли на манер регбистов устроили живой коридор и поздравили соперников из "Интера" с выигрышем скудетто – беспрецедентный случай для Италии, где под сомнение ставится заслуженность любого успеха.

Однако неожиданно возникший конфликт с владельцами клуба братьями делла Валле подтолкнул Пранделли к уходу из "Фиорентины". По его собственному признанию, в иной ситуации он наверняка отказался бы возглавить сборную Италии, так как не чувствовал уверенности в том, что можно за короткий срок реанимировать команду после оглушительного провала на чемпионате мира – 2010.

Подписав контракт с федерацией, Пранделли первым делом постарался изменить атмосферу внутри и вокруг "скуадра адзурра". Он потребовал от своих подопечных стать более открытыми для общества, а также ввёл этический кодекс, согласно которому футболист, провинившийся в своём клубе, получивший
красную карточку за неспортивное поведение или оказавшийся замешанным в скандальной ситуации, на время отстранялся от сборной. В итоге в разное время по нефутбольным причинам Пранделли отказывался от услуг Балотелли, де Росси и Освальдо.

По настоянию нового наставника сборная Италии стала активнее участвовать в общественной жизни страны. Во время одного из сборов он организовал для игроков посещение городской тюрьмы Флоренции. В другой раз "голубая эскадра" провела тренировку на базе "Риццикони", построенной на участке земли, конфискованном у калабрийской мафии. Пранделли уверен, что футбол не должен быть обособлен от общества. По этой причине он недавно призвал футболистов не скрывать свою сексуальную ориентацию, сравнив гомофобию с расизмом.

"Каждый имеет право жить свободно, выражая свои желания и чувства. Мы должны вырабатывать спортивную культуру, которая будет уважать человека в любом проявлении его прав и свобод", — эти слова Пранделли всколыхнули общественную дискуссию, а один российский "эксперт" даже сорвался на нецензурщину в телеэфире.

Впрочем, сегодня у наставника итальянской сборной есть другие проблемы: в преддверии Евро-2012 в стране разгорелся новый скандал с договорными матчами и букмекерскими ставками, который грозит похоронить плоды двухлетней работы Пранделли. На Апеннинах даже звучат призывы о снятии "скуадра адзурра" с турнира, на что тренер отреагировал с присущим ему достоинством и в полном соответствии со своей жизненной позицией. "Если нам велят во благо футбола не участвовать в чемпионате, это не станет для меня проблемой. Уверен, что есть вещи поважнее", — сказал он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →