Томаш Росицки
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

На Россию – с Росицки

Похоже, в ближайшую пятницу тренер чехов Билек сможет впервые в 2012 году выпустить на поле всех своих лидеров, включая одноклубника Аршавина Росицки и победителя Лиги чемпионов Чеха.
5 июня 2012, вторник. 12:00. Футбол
Адвокат не выпускает из поля зрения соперников по Евро-2012 – для этого у него есть четыре пары зорких глаз и внимательных ушей земляков-скаутов. Но поскольку свои доклады они сдают лично Дику, попробуем сами разобраться, чего ожидать от первого противника сборной России на полях Польши. Тем более что команда Чехии программу спаррингов уже завершила и, совершив не слишком утомительное железнодорожное путешествие, расквартировала во Вроцлаве. В этом старинном городе, скреплённом из мозаичных фрагментов сотней разнокалиберных мостов, она проведёт все три матча группового турнира. Можно (и нужно) устраиваться поудобнее.

Чехи провели за неполные полгода на один контрольный матч меньше россиян. Вместе с тем европейский отбор для них завершился позже – за счёт стыков с черногорцами. Обращает на себя внимание состав соперников команды в этих встречах – не гранды (вроде Уругвая с Италией), но и не слабачки наподобие Лихтенштейна или Люксембурга.
Полтора месяца назад на выходе из ночного клуба в Кёльне Кадлец подвергся атаке подвыпивших молодчиков. Результат – сломанный нос и две операции.
Все три спарринг-партнёра "народной команды" (одно из уважительных прозвищ сборной на родине) относятся к категории крепких середняков. С одним из них, Ирландией, чехи даже теоретически могут встретиться на Евро. Впрочем, только теоретически. Выжить в компании испанцев, итальянцев и хорватов "парням в зелёном", сами понимаете, будет проблематично. В их представлении группа A – это просто курорт.

Но вернёмся к братьям-славянам – они нам во всех отношениях ближе. В контрольных играх Михал Билек задействовал 24 футболиста, которые собрали полный комплект результатов – ничья с ирландцами (1:1), победа над израильтянами (2:1) и поражение с зеркальным счётом 1:2 от венгров. Во всех спаррингах принял участие десяток исполнителей, но только трое из них – центральный защитник Сивок, опорный хавбек Йирачек и центральный нападающий Барош – неизменно играли с первых минут.

Билек активно ротировал состав, оптимального сочетания он в этом году не приобрёл ни разу. С израильтянами, например, не играли Чех и Кадлец. Многолетний первый номер сборной и свежеиспечённый победитель Лиги чемпионов получил передышку после ратных подвигов в составе "Челси", тогда как защитник "Байера" не вышел на поле по настоянию медиков. Полтора месяца назад на выходе из ночного клуба в Кёльне Кадлец подвергся атаке подвыпивших молодчиков. Результат – сломанный нос и две операции. Если раньше в сборной Чехии был только человек в шлеме (Чех), то теперь появился ещё и человек в маске. В ней Михал играл против венгров. Он же, кстати, провёл единственный мяч в их ворота – с пенальти, ловко "нарисованного" Барошем.

Михал Кадлец и Петр Чех

Михал Кадлец и Петр Чех


Против мадьяр Чех и Кадлец играли. Не играл Росицки. Полузащитник "Арсенала" и всё ещё одноклубник Андрея Аршавина больше полугода не надевал футболку национальной команды – с ноябрьского плей-офф. В феврале Билек не стал выдёргивать одного из своих лидеров из клуба, тем более что буквально накануне встречи с ирландцами тот получил очередную микротравму. Два следующих спарринга, в конце мая – начале июня, Томаш пропустил из-за повреждения икроножной мышцы. Теперь, кажется, проблемы Росицки со здоровьем позади. В понедельник один из старожилов сборной возобновил работу в общей группе и готовится сыграть с Россией.

Если Росицки будет в порядке, Билек наверняка изыщет для него местечко в стартовом составе – мастеров такой квалификации и такого опыта у него нынче в обрез. В этом случае потесниться придётся либо атакующему полузащитнику Коларжу из "Виктории", либо одному из двух опорных хавов – зависит от тактики, выбранной бритоголовым тренером чехов.
Если 8-го числа Томаш всё же выйдет на вроцлавское поле, нас ожидает прелюбопытное "армейское" мини-дерби внутри дерби славянского: Игнашевич и Березуцкий против Нецида.
Обычно он применяет схему 4-2-3-1, но иногда трансформирует её в 4-3-3, излюбленную модель Адвоката.

В то же время шансов обнаружить в основе 8 июня кого-то из "русских чехов" практически нет. Спартаковец Марек Сухи и "армеец" Томаш Нецид на первые роли в национальной команде ещё не выбились. У них и количество игрового времени в сборной в этом году одинаковое – оба отыграли по 45 минут против израильтян. В центре обороны Билек отдаёт предпочтение более матёрым Кадлецу и Сивоку, а на острие атаки – бывшей звезде "Ливерпуля" Барошу. Ныне Милан защищает цвета турецкого "Галатасарая". Из четырёх голов сборной в этом году половина – на его счету, плюс один заработанный пенальти.

От 15-го номера чехов, очевидно, и будет исходить в пятницу основная угроза воротам россиян. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что ни в одном из трёх товарищеских матчей Барош не задержался на поле больше часа. А первый кандидат на его замену – как раз таки Нецид. Если он 8-го числа всё же выйдет на вроцлавское поле, нас ожидает прелюбопытное "армейское" мини-дерби внутри дерби славянского: Игнашевич и Березуцкий против Нецида. У спартаковцев Сухи и Комбарова, пожалуй, больше шансов встретиться до или после игры, чем во время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →