Черчесов: нас Европа ждёт
Текст: Александр Ширинский

Черчесов: нас Европа ждёт

Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции выразил мнение, что "Спартак" может играть лучше, а Валерий Петраков заявил, что с красно-белыми нельзя играть в оборонительный футбол.
6 августа 2007, понедельник. 01:58. Футбол
На пресс-конференцию после матча "Спартак" – "Томь" (3:2) первым пожаловал главный тренер красно-белых Станислав Черчесов. Едва Станислав Саламович появился в зале, раздались аплодисменты, а затем повисла гробовая тишина. Черчесов вслух удивлялся этому фактору, а затем по традиции, не сказав вступительного слова, предложил журналистам задать интересующие их вопросы: "У меня как обычно "ноу комментс", поэтому предлагаю вам задавать вопросы".

Чемпионат России. 19 тур.
"Спартак" – "Томь" – 3:2
Голы:
Мичков, 27-пен (0:1); Торбинский, 52 (1:1); Булыга, 63 (1:2); Павлюченко, 82 (2:2); Бояринцев, 89 (3:2).
— Какими тремя словами вы можете охарактеризовать сегодняшнюю победу?
— Я бы сказал так – характер, характер и ещё раз характер.

— А умение?
— Про умение я не говорю, потому что они умеют играть лучше. Не надо было доводить ход встречи до такой ситуации.

— Какие слова были произнесены игрокам в перерыве? На второй тайм футболисты вышли полностью отмобилизованные.
— Как сказал наш знаменитый Бубка (я его называю нашим, потому что он – наш): "Пока есть последняя попытка – ничего не проиграно". Пока судья не дал финальный свисток, игра продолжается.

— После таких игр Владимир Федотов говорил, что "Спартак" – весёлая команда. Вы согласны с этим суждением?
— У нас команда мощная, которая знает что хочет. В любой ситуации футболисты могут перевернуть ход игры в свою пользу. Нас Европа ждёт, туда мы и готовимся.

— Почему не получилось в первом тайме сыграть как во втором?
— Самое главное, что команда преобразилась и выиграла. А всё остальное завтра пусть горячие головы расследуют, а мы спокойно переговорим.

— Как вы можете прокомментировать игру новичка?
— Я бы не хотел комментировать игру Веллитона, равно как и игру любого другого игрока команды. Есть команда, которая временами играла в тот футбол, который мы от неё ждём, а временами – в тот, который уже не играет.

— Возвращение Быстрова к следующему туру планируется?
— То, что Быстров игрок сборной и один из основных игроков "Спартака", мы знаем. Другое дело, что у него сейчас травмочка. Он приводит себя в порядок. У нас ещё пять дней перед выездной игрой и тут надо всё брать в совокупности, потому что уже на подходе игры квалификации Лиги чемпионов. Надо так распределить силы, чтобы на оба фронта нас хватило, и мы выглядели в каждой игре так, как подобает лидеру.

В этот момент один из возрастных болельщиков "Спартака" попросил разрешение подарить книгу со стихами Станиславу Черчесову, попутно пожурив тренера тем, что такие победы отнимают очень много нервов у пожилых людей и не все такую интригу могут выдержать. Станислав Саламович не растерялся и признался в том, что и он уже не юнец, а затем на прощание заметил: "Дело в том, что мы сегодня играли с очень хорошо организованной командой. Это комплимент Томску. Не так всё просто, как кажется. Мы выиграли, с чем я вас и поздравляю. До новых встреч!".

После некоторого перерыва в пресс-центр пожаловал и главный тренер "Томи" Валерий Петраков, который, в отличие от своего коллеги, начал с собственной оценки встрече.

— Считаю, что мы в конце стали немножко неправильно играть. Возможно, сказывалась усталость, может, игроки на подсознании хотели удержать счёт. Но на последних минутах, конечно, против "Спартака" в такой чисто оборонительный футбол играть нельзя. Считаю, что мы провели хороший матч, но ошибки в обороне на последних минутах свели результат на нет. Хотя к ребятам у меня по такой игре претензий нет – все старались, но до конца нас не хватило.

— Между вами и Черчесовым во время матча был какой-то разговор. О чём вы говорили?
— Нет, разговора у нас не было. Я кричал Булыге, когда Виталик забежал в положение "вне игры", которое было очевидным, а Станислав Саламович думал, что я обращаюсь к судье.

— Булыга забил сегодня гол, но в то же время он был ранее выставлен на трансфер. Как вы это прокомментируете?
— Он не был выставлен на трансфер. Просто был разговор Виталика с руководством – футболист сказал, что у него есть предложение от других клубов. Когда ко мне обратились по этому поводу, я сказал, что чинить препятствий Булыге не намерен. Какое-то время прошло, но те предложения уже особо не рассматривались и он вместе с ребятами попросил меня остаться команде, с чем я согласился. Я думаю, что такие ситуации случаются в каждой команде, когда игрок недоволен малым количеством времени, проведённом на поле.

— У вас в концовке было несколько моментов для контратак, но вы ими не воспользовались. Почему?
— Считаю, что неправильно использовали моменты и неправильно распоряжались мячом. Достаточно хорошие были атаки, но, то мяч передерживали, то шла неточная передача в борьбу. Нужно было просто сыграть поострее, кому-то взять игру на себя. Наверное, это было связано с усталостью.

— Насколько сильно сказалось отсутствие Ширко?
— Это очень важный момент. Если бы Саша был здоров, он бы обязательно вышел на поле и помог нам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →