Йоахим Лёв
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Человек за бортом

В рамках представления сборной Германии "Чемпионат.com" рассказывает о рулевом немецкой команды — Йоахиме Лёве.
5 июня 2012, вторник. 18:00. Футбол
Самое страшное в профессии тренера – выпасть из обоймы. Тренеров ведь гораздо меньше, чем игроков, основные имена-фамилии хорошо известны, и когда очередной специалист получает расчёт, у хозяина клуба или менеджера на самом деле не так уж много вариантов. Пока тренер в обойме, то всегда оторвёт, как говаривал
Справка "Чемпионат.com"

Йоахим Лёв


Родился 3 февраля 1960 года в Шонау (ФРГ).

Карьера тренера: "Штутгарт", Германия (1996-1998), "Фенербахче", Турция (1998-1999), "Карлсруэ", Германия (1999-2000), "Аданаспор", Турция (2001), "Тироль", Австрия (2001-2002), "Аустрия", Австрия (2003-2004). В сборной Германии с 2004 года (с 2006 – главный тренер).

Достижения: Обладатель Кубка Германии: 1997
Финалист Кубка Обладателей Кубков: 1998
Чемпион Австрии: 2002
Второй призер ЧЕ: 2008
Третий призер ЧМ: 2006, 2010.
Аркадий Райкин, твой кусок масла на свой кусок хлеба". Но если ты вдруг выпал из обоймы — беда. Тренер за бортом мигом перестаёт всех интересовать, и вернуться из небытия практически не возможно. Практически, ибо тренер сборной Германии Йоахим Лёв – редкое и весьма счастливое исключение из правил.

В 36 лет Йоахим Лёв становится тренером "Штутгарта", клуба из немецкого топа. Это сейчас молодым тренерам доверяют всё охотнее, а тогда, в 1996 году, на Лёва смотрели во все глаза. Тем более в Германии, где в 36 лет футболист ещё мог теоретически считаться молодым. При этом у Йоахима Лёва не было громкого имени, которое открывало бы перед ним двери кабинетов. Футболистом он был довольно заурядным, далеко не Клинсманн, не Фёллер и не Румменигге. Под руководством Лёва "Штутгарт" сразу заиграл ярко, "магический треугольник" Балаков – Элбер – Бобич забил в сезоне-1996/97 42 гола (невероятная результативность для того времени), команда выиграла Кубок Германии, долго боролась за чемпионство, а на следующий год дошла до финала Кубка Кубков, где проиграла "Челси" со счётом 0:1. Дальше дело пошло не так бойко, и в 1998 году Лёв уехал в "Фенербахче". С этого момента его карьера пошла на спад и докатилась до чемпионата Австрии. Это был конец – из футбольной Австрии тренеру обратного пути нет. Лёв стал человеком за бортом.

Сейчас было бы красиво — в духе какой-нибудь голливудской истории – произнести избитые слова о том, что никогда нельзя падать духом и надо надеяться, упорно трудиться, и тогда успех придёт. Однако в жизни бывает ещё и лотерея. После катастрофического выступления сборной Германии на Евро-04 команда эта стала как чумной барак – никто не хотел её тренировать. В итоге на авансцену вышел Юрген Клинсманн, уболтавший руководителей федерации и пообещавший реформы. Но яркому харизматику требовался профессиональный тренер в качестве помощника, ибо сам новатор до сего момента нигде не практиковал. Федерация вместе с Клинсманном наметила список из возможных кандидатур, в котором по номером то ли четыре, то ли пять шёл некто Йоахим Лёв. Первые три-четыре номера благоразумно отказались, а Лёв, которому терять было нечего, дал добро. Остальное – уже история.

Йоахим Лёв, живший в 2004 году практически "бывшим человеком", к 2012 году стал одним из самых востребованных тренеров мира. Оказывается, в большой футбол можно вернуться даже из чемпионата Австрии. Помогло стечение обстоятельств, помогла лотерея, помог кризис в немецком футболе. Однако мораль всей истории не в этом. Мораль в том, что человек, мечтающий о многом, должен быть способен на поступок. Лёв не испугался чумного барака, не испугался оказаться в тени Клинсманна, не испугался возглавить сборную после его неожиданного ухода. А смелость, как известно, города берёт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →