Мишель Платини
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Демидов

"В случае проявления расизма матч будет прекращён"

Президент УЕФА Мишель Платини накануне старта чемпионата Европы заявил, что в случае проявления расизма на стадионах судьи будут вправе отменять матчи.
6 июня 2012, среда. 23:15. Футбол
В среду на "Национальном стадионе" в Варшаве президент УЕФА Мишель Платини провел пресс-конференцию, посвященную старту чемпионата Европы. Главный европейский футбольный форум начнется всего через пару дней, и ощущение праздника стучится в двери польской столицы все настойчивее.

"В апреле 2007 года Польша и Украина выиграли право на проведение Евро-2012, — начал Платини. — За это время прошло много времени, мы вместе пережили многие события, сказали много слов. Проведение столь серьезного мероприятия было вызовом для этих стран и УЕФА, но считаю, что мы
Если мы посмотрим на ситуацию в целом, в Европе проблема национализма становится все серьезнее. Чувствуется это и на матчах.
справились отлично, провели колоссальную работу. Конечно, я не ожидал, что затраты на подготовку к турниру будут столь высокими. Но надо учитывать, что на Украине сильно сказался экономический кризис. За это время о Евро мы говорили в основном через призму Юлии Тимошенко, программы "Панорама" на BBC, договорных матчей в Италии, расизма… Но в пятницу наконец мы начнем говорить о футболе: игроках, тренерах, судьях и самой игре".

— Некоторое время назад в программе "Панорама" на телеканале BBC был показан фильм о расизме на Украине. Что вы думаете по этому поводу?
— Я не смотрел эту передачу. Но вообще, если мы посмотрим на ситуацию в целом, в Европе проблема национализма становится все серьезнее. Чувствуется это и на матчах. Да, в Польше и на Украине эти трудности также присутствуют, но в равной степени они имеют место быть во Франции, США и той же Англии. Мы многое сделали для решения этой проблемы, но в то же время вы должны понимать, что это не столько футбольная проблема, это проблема общества в целом.

По этому поводу хочу сказать важную вещь – мы проинструктировали судей, что в случае проявления расизма на стадионах они будут вправе останавливать матчи и даже отменять их.

Мы действительно готовы пойти на столь суровые меры. Конечно, по этому поводу есть серьезные беспокойства, но мы надеемся, что фанаты из Восточной Европы проявят благоразумие. В то же время, если, например, Марио Балотелли, как он и обещал, самовольно покинет поле по любой причине, судья должен будет показать ему красную карточку.

— 10 июня напротив российского отеля "Бристоль" планируется митинг. УЕФА будет что-то делать по этому поводу?
— УЕФА всегда дистанцировался от политических, религиозных разногласий. Наша задача здесь – организовывать футбольный турнир. Как президент УЕФА я отвечаю за проведение турнира. В том числе я ничего не могу сказать по поводу бойкота некоторыми европейскими странами Евро. Это исключительно их дело.

— Футболист сборной Англии Окслейд-Чемберлен заявил, что боится брать с собой семью, поскольку боится проявлений расизма на Украине.
— Я не могу отвечать за 60-70 тыс. человек, которые будут находиться на стадионе. Посмотрим, как все пройдет. В любом случае у них всегда есть возможность приехать на
турнир и посмотреть игру по телевизору.

— Вас не беспокоит ситуация в итальянском футболе, где обострилась ситуация с договорными матчами?
— УЕФА делает огромный объем работы для борьбы с "договорняками", осуществляя ряд специальных программ. Но не только власти должны решать эти вопросы, сами футболисты должны захотеть избавиться от грязи в футболе. Если от них не будет исходить инициатива, у нас ничего не получится. При этом УЕФА будет очень серьезно следить за тем, чтобы замеченные в организации договорных матчей футболисты до конца жизни не имели права даже близко подходить к футбольному полю.

— Сол Кэмпбелл призвал болельщиков не ехать на чемпионат Европы, иначе, по его словам, обратно можно вернуться в гробу.
— Что вы хотите, чтобы я ответил? Ну что я могу сказать? Мне нечего сказать по этому поводу.

— Все ли готово для проведения чемпионата Европы?
— Я считаю, что мы сделали все, что в наших силах. В любом случае могу сказать, что для обеих стран Евро стало серьезным толчком к развитию. Каждая страна ушла вперед на 40 лет благодаря возведению аэропортов, железнодорожных станций, строительству дорог и прочему-прочему-прочему. По своему опыту скажу, что самой трудной станет первая игра. Волонтеры еще не до конца знают, что делать, куда идти и так далее.

Но со временем все наладится. Я вижу, что организаторы движутся в правильном направлении.

— Качество футбола на чемпионате мира 2010 года было не лучшим. Нет ли опасений, что в этот раз будет так же, ведь европейский сезон был очень напряженным?
— Знаете, в 1994 году я тоже сыграл много матчей в сезоне, но на чемпионате мира забил девять мячей. У всех игроков разные организмы. В любом случае подробнее ответить на этот вопрос я смогу на итоговой пресс-конференции.

— Вы столкнулись с огромным количеством проблем при подготовке к Евро. Нет ли сейчас разочарования принятым пять лет назад решением?
— Я уважаю решение исполкома УЕФА. Да, всем было нелегко, но сейчас я удовлетворен результатом.

— Есть большая вероятность, что Польша и Украина завершат выступление на ранней стадии. Не боитесь ли вы, что в таком случае стадионы будут незаполненными?
— Такого риска нет. Болельщики выкупили билеты на весь турнир. Я думаю, что в Польше и на Украине любят не только свои сборные, но и футбол в принципе. На
УЕФА делает огромный объем работы для борьбы с "договорняками", осуществляя ряд специальных программ. Но не только власти должны решать эти вопросы, сами футболисты должны захотеть избавиться от грязи в футболе.
чемпионате мира 1998 года матч Тунис – Румыния на групповой стадии не имел никакого турнирного значения, но на стадион пришли 80 тыс. человек. Думаю, отличная атмосфера на турнире будет и в этот раз.

— Есть ли у вас мнение о фаворитах Евро?
— Это сборные Германии и Испании. Но у меня есть ощущение, что в этот раз турнир может выиграть "темная лошадка". Как это было в 1992-м с Данией, и в 2004-м с Грецией. Думаю, будет много сюрпризов.

— Вас не беспокоят слова главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли о том, что для него не станет проблемой снять команду с турнира?
— Мы играли с ним вместе на протяжении пяти лет, и могу вам сказать, что он большой шутник.

— Недавно президент ФИФА Йозеф Блаттер сказал, что решать судьбу матча в серии пенальти несправедливо.
— Знаете, я был на конгрессе ФИФА, и Блаттер сказал мне, что он такого не говорил. Франц Беккенбауэр тоже не предлагал ничего подобного.

После окончания пресс-конференции за столом появились Кларенс Зеедорф и Пьерлуиджи Коллина, представившие программу УЕФА Respect. Оба сказали о важности борьбы с расизмом и другими проявлениями нетерпимости и призвали болельщиков корректно относиться друг к другу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →