К Евро сборная Украина подходит на фоне скандала
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Андрей Трощилов

Отравиться, но победить

Матч с Турцией, проигранный 0:2, стал генеральной репетицией украинцев перед стартом на домашнем чемпионате Европы. После игры Блохин не исключил, что в отношении украинцев была совершена диверсия.
7 июня 2012, четверг. 10:30. Футбол
По ходу товарищеского матча сборной Украины против Турции никто не понимал, что происходит. Мы практически вчистую проиграли генеральную репетицию перед Евро, хотя сопротивлялись до последнего. Уже после матча нашлась причина: многие "сборники" отравились накануне игры, а наставник команды Олег Блохин даже рассматривал вариант вообще отменить этот спарринг. Сначала эти заявления можно было бы назвать тактическими манёврами, но на деле всё действительно оказалось серьёзно. Тимощук пролежал под капельницей, некоторые вышли на поле нездоровыми, и даже состояние Блохина вызвало опасения.
Многие "сборники" отравились накануне игры, а наставник команды Олег Блохин даже рассматривал вариант вообще отменить этот спарринг. Сначала эти заявления можно было бы назвать тактическими манёврами, но на деле всё действительно оказалось серьёзно.


Ни о каком блефе, похоже, речи нет. Впрочем, соперники украинцев по группе – Швеция, Франция, Англия – массовому пищевому отравлению вряд ли придадут значение. Всё-таки сборная Украины не рассматривается в числе фаворитов. И, кажется, отравление половины состава не вызовет беспокойства. Восстановиться можно быстро, хотя несколько дней подготовки для украинцев безвозвратно потеряны. В этой связи возникает естественный вопрос: где отравили сборную Украины? В 5-звёздочном немецком отеле, где остановилась украинская команда накануне игры с турками, или на день раньше в Австрии, где готовилась сборная?

Защита

До игры с турками об отравлении никто не знал, а потому матч рассматривался как генеральная репетиция перед Евро. И состав указывал на то, что Блохин устроил "последний экзамен" для линии обороны. На этот раз она была почти полностью "шахтёрской": в центре пару центральных защитников составили Кучер с Ракицким, слева впервые вышел Шевчук, а справа – принадлежащий "Шахтёру" Бутко из "Ильичёвца". Это построение в итоге выглядело даже хуже, чем "динамовский" вариант до этого. Первый пропущенный гол от турков – провал центральной оси обороны, хотя во втором – ошибка ассистента арбитра, не увидевшего офсайд.

Перед Евро Блохин наигрывал на флангах молодых Селина и Бутко. Последний отыграл спарринги не слишком уверенно, а опытнейший Шевчук иногда не мог даже правильно ввести мяч из-за боковой. Всё можно списать на отравление, хотя что Шевчук, что Селин, что Гусев вместо Бутко на правом фланге не будет проблемой для соперников на Евро. Путать карты — не для нас. Игра во втором тайме пары Хачериди — Ракицкий не выглядела зрелой, хотя динамовец смотрится поувереннее. И жаль Блохина, которому придётся выбирать из нескольких кандидатов в защите. Хачериди – в форме, а Михалик наоборот, хотя тренеру хотелось бы, чтобы клубные связки работали. Увы, пока не работают.

Вратарь

С турками сыграл Пятов. Его можно считать основным вратарём сборной, тем более что в пропущенных мячах его вины нет. Андрей самоотверженно бросился в ноги сопернику при первом голе, получив повреждение. "Пожаров" не допускал, хотя неуверенная игра обороны добавила работы. Пожалуй, единственный промах был при стандарте Хамита Алтынтопа, когда мяч с острого угла угодил в перекладину. Вратарская позиция – чуть ли не наименее проблемная для Блохина, если не учитывать вылет из-за травм Шовковского и Диканя, а также глупейшую дисквалификацию Рыбки.

Полузащита

Трудно делать выводы, если учитывать массовое отравление игроков сборной. Вместо Тимощука на поле с капитанской повязкой вышел Ротань. Его опыт на чемпионате мира должен подсказать Блохину, что днепропетровец посильнее молодых оппонентов, например, Гармаша. Оба – бойцы, хотя Ротань лучше знает, когда "рубить", а когда нет. И в этой линии у тренера сборной есть дилемма – на флангах. Есть Ярмоленко, Коноплянка и Гусев. Все трое хороши.

Но если Блохин решит не использовать Гусева на позиции правого защитника, то в середине поля появится серьёзная конкуренция. При этом можно придумать что-то нестандартное. Что-то в виде сдвоенных флангов или перевода кого-то из этой троицы на позицию "под нападающим". Конечно, не забываем и о ветеране Назаренко, который шикарно выглядит в подыгрыше. Его пасы из центральной зоны порой гениальны, а ведь почти весь сезон экс-днепрянин провёл в "Таврии" на позиции крайнего хавбека.

Нападение

Вряд ли Блохин решит играть в два форварда, и в случае с атакующей группой полузащиты под конкуренцию попадают Воронин с Шевченко. Балагур Воронин, когда-то попавший в опалу к Блохину, отыграл почти все спарринги в старте. С турками Андрей не играл. Отравился серьёзно и на пути из Германии в Украину в самолёте не проронил ни слова, спал. Лучший чистый форвард – это, наверное, Девич. Натурализованный украинец в сыгранных спаррингах выглядел посвежее Шевченко, Воронина, Милевского и Селезнёва. Впрочем, с турками Блохин использовал Девича и на правом фланге полузащиты, и экс-серб порой опускался глубоко в оборону. Эксперименты – как манёвры. Запутать соперников, может, и просто. Гораздо сложнее добиться результата. А его от Украины ждут, и игра в спаррингах очень быстро забудется болельщиками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →