Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Кокорин: надеюсь, порадую родителей

Нападающий сборной России Александр Кокорин рассказал о разнице поколений в сборной России, поблагодарил за свой прогресс Сергея Силкина и выразил надежду, что "Динамо" не отпустит Андрея Воронина.
7 июня 2012, четверг. 11:00. Футбол
"Вот сыграешь 50 матчей за сборную…"

Дик Адвокат предельно консервативен в выборе основного состава сборной России. Но это не значит, что у новых игроков нет шансов проявить себя на Евро-2012. Один из тех, кто может получить эти шансы, — динамовец Александр Кокорин. В сборной он недавно, но постепенно привыкает, осваивается. И, кажется, абсолютно не робеет.

— Сборную России, мягко говоря, не назовёшь юной командой. Как вам, молодому, живётся и играется в компании старших товарищей?
— Не скрою: разница поколений чувствуется. Недавно, когда мы играли товарищеский матч с Уругваем, я спросил у ребят: кто из присутствующих на поле самый молодой? Им, по-моему, был Жирков. На самом деле, ощущается, что в сборной есть ветераны и есть молодые: я и Дзага.

— Вы держитесь вместе?
— Конечно. Плюс Набабкин и Гранат. Наша компания.
Александр Кокорин на тренировке сборной России

Александр Кокорин на тренировке сборной России


— С Аршавиным помимо футбольных моментов не общаетесь?
— Близко – нет. Общение вне поля максимум может свестись к какой-то шутке.

— "Пихают" вам старожилы?
— Бывает. Мне запомнился один момент. Как-то я зашёл в раздевалку, и там почти не было свободных мест. Увидел одно – сел. А сзади меня шёл Акинфеев. "Вот сыграешь 50 матчей за сборную, тогда и будешь места занимать", — сказал он. На самом деле, это нормально. Никто не обижается.

— В прошлом – длинном, полуторагодичном сезоне – в вашей карьере произошёл серьёзный прорыв. Что ему способствовало? Какое-то время к динамовской молодёжи относились с известной долей снисходительности.
— В первую очередь мне помогло доверие наставника – Сергея Силкина. Как только он стал главным тренером "Динамо", он поговорил со мной, объяснил, чего хочет от меня, и дал возможность проявить себя. Благодаря тому, что он регулярно ставил меня на поле, я играл и развивался. Так что благодарить мне надо его.

"Верю, что Воронин останется в "Динамо"

— "Динамо" провело крайне неоднозначный сезон.
— Так и есть. Нам ставили задачу попасть в пятёрку. Формально мы её выполнили. Но заслуживали-то гораздо большего. Очень хотели выиграть Кубок. Кроме того, у нас было всё для того, чтобы попасть в тройку призёров.

— Как получилось, что команда, которую называли самой играющей в чемпионате России и которую ставили в пример, стала бояться играть в свой футбол, приносивший ей очки и комплименты? "Динамо" зимой называли претендентом на чемпионство, а в итоге вы не попали даже в тройку. Для сторонних людей такая метаморфоза – загадка.
— Для меня, если честно, тоже. Наверное, нам помешала ненужная ругань в команде. Мы слишком много времени уделяли выяснению отношений. А надо было доиграть сезон и потом решать, кто прав, а кто виноват.

— В последних турах чувствовалась нервозность?
— Чувствовалась. О ситуации в "Динамо" много говорили и писали. Этого нельзя было не замечать.

— Особенно потрясла метаморфоза с Ворониным. Таких скорых превращений из героев в изгоев не припомнишь в истории чемпионатов России.
— Согласен. Андрея буквально носили на руках. Признавали лучшим. А тут проходит буквально полгода, и всё – человек не нужен.
Константин Зырянов, Игорь Акинфеев и Александр Кокорин

Константин Зырянов, Игорь Акинфеев и Александр Кокорин


— Была версия – проблемы Воронина с физикой. Но, с другой стороны, его позиция на поле не требовала такого объёма беговой работы, как например, у крайних полузащитников.
— Это всё понятно… Нет, я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти.

— Воронин известен своим жёстким отношением к молодёжи.
— Когда он перешёл в "Динамо", сразу было видно: приехал футболист с авторитетом. Но со временем оказалось, что Андрей очень простой в общении. Да, он лидер и обладает всеми необходимыми для этого качествами, но при этом он очень хороший человек. Мне было с ним приятно общаться.

— Значит, "пихал" нечасто?
— Я с этим столкнулся только один раз.

— В матче с "Волгой"?
— Да. Я оказался перед воротами и мог отдать пас, но решил ударить сам и промахнулся. После этого я многое выслушал от Воронина, а также от Кураньи и Самедова. Но потом ребята даже извинились за свои слова.

— Воронин, судя по всему, покинет "Динамо". Остаться в нынешней ситуации для него, наверное, нереально?
— Почему нереально? "Динамо" может его не отпустить, и тогда Андрей останется.

— Но душой-то он уже не в "Динамо"?
— Всё способно измениться. Пройдёт время, и он может успокоиться. Если Андрей к тому же хорошо проявит себя на чемпионате Европы, "Динамо", думаю, его не отдаст.

"Меня бронза устроит. Ребят, наверное, нет"

— Ваши ставки – кто лучше выступит на Евро: Россия или Украина?
— Россия, конечно.

— Продолжим играть в прогнозы. Какое место мы займём?
— Хотелось бы первое.

— Бронзой, как на прошлом чемпионате Европы, были бы удовлетворены?
— Лично я – да. Но те ребята, которые поиграли на том чемпионате, наверное, уже нет.

— Кто-то из родных будет на Евро?
— Родители. Верю, что будет повод их порадовать.

— Победами России или своим попаданием в состав?
— Верю, что и тем, и другим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →