Роберт Левандовски
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Пан Гол

У поляков в каждой из линий, кроме вратарской, есть по представителю "Боруссии". Одного из них, лучшего снайпера клуба и сборной Роберта Левандовски, можно смело назвать надеждой нации.
7 июня 2012, четверг. 14:00. Футбол
До недавнего времени футбольный мир знал одного Левандовски – добродушного лысого крепыша из донецкого "Шахтёра". Теперь знает другого – Роберта. Это крупнейший калибр современной сборной Польши и её главная надежда на домашнем чемпионате Европы. Над его нейтрализацией придётся поломать голову всем без исключения соперникам "орлов". Ибо парень – в буквальном смысле слова не промах!
Справка "Чемпионат.com"

Роберт Левандовски
Родился 21 августа 1988 года в Варшаве (Польша). Центральный нападающий.
Рост – 184 см, вес – 78 кг.
Клубная карьера: "Дельта" Варшава (2005), "Легия II" Варшава (2005-2006), "Знич" Прушкув (2006-2008), "Лех" Познань (2008-2010), "Боруссия" Дортмунд, Германия (с лета 2010 года).
Достижения: чемпион Польши (1): 2010. Обладатель Кубка Польши (1): 2009. Обладатель Суперкубка Польши (1): 2009. Чемпион Германии (2): 2011, 2012. Обладатель Кубка Германии (1): 2012.
Лучший бомбардир третьей лиги Польши (1): 2007 (15 голов). Лучший бомбардир второй лиги Польши (1): 2008 (21 гол). Лучший бомбардир высшего дивизиона Польши (1): 2010 (18 голов). Лучший футболист чемпионата Польши (1): 2009. Лучший футболист Польши (1): 2011. Игрок сезона в бундеслиге (1): 2011/2012.

В составе сборной Польши провёл 42 матча, забил 14 голов.

Наверное, он просто не мог не стать спортсменом в такой семье. Гены взяли своё. Отец Роберта Кшиштоф умудрялся совмещать занятия дзюдо с выступлениями во втором футбольном дивизионе. Мать Ивона – бывшая волейболистка. Младшая сестра Милена – волейболистка действующая, в молодёжную сборную Польши привлекается. Так что "папа, мама, я – спортивная семья" – это про них, про Левандовски.

Немудрено, что и невесту себе Роберт нашёл в этом специфическом мирке. Анна Стачурска – бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года по… каратэ! Во всех отношениях эффектная девушка. Впрочем, сейчас не о ней. Тем более что пани Левандовски она станет только в следующем году.

Роберт с детства мечтал о "Легии" из родной Варшавы, а она, получается, "кинула" его дважды. С первого захода Левандовски не попал в любимый клуб ввиду отсутствия у того группы подготовки соответствующего возраста. У скромной "Варсовии" такая секция была – не было горячей воды в душевой и… травы на тренировочном поле. "Легия" в его жизни всё-таки появилась, позже, хотя правильнее будет употребить слово "мелькнула". Юноша провёл несколько матчей за второй состав клуба, забил парочку голов, однако должного впечатления на тренера первой команды не произвёл. А вдобавок травмировался и долго лечился. Короче говоря, связываться с зелёным неокрепшим мальчишкой клуб не захотел. И отпустил его на все четыре стороны свободным агентом.

Всего через пару лет, смекнув, какой талант она проворонила, "Легия" пыталась вернуть Левандовски, сулила за него реальные деньги заштатному "Зничу" из второго дивизиона. Но Роберт выбрал "Лех". И, как показало время, поступил абсолютно правильно.

После дубля "Легии" Левандовски забивал постоянно и помногу везде, где бы ни играл. Его голы подняли "Знич" из третьей лиги во вторую. Его подвиги во втором дивизионе – 21 гол и звание лучшего снайпера турнира – не остались незамеченными на высшем уровне. Быстро освоился Роберт и в "Лехе". В дебютный сезон в Экстраклассе он стал вторым бомбардиром национального чемпионата, плюс четырежды отличился в Лиге Европы. Московскому ЦСКА Левандовски в "Лужниках" не забил, но в сферу интересов "армейцев" попал. Да и разве только их! Поговаривают, шустрого поляка "пасли" "Зенит" и "Шахтёр", "Фейеноорд" и "Вест Бромвич". Однако он ещё на сезон задержался в "Лехе" – чтобы стать чемпионом и лучшим бомбардиром страны и… примкнуть к польской диаспоре в немецком Дортмунде.

С Францишеком Смудой, своим познаньским тренером, они ещё встретятся, в сборной Польши. А тогда, летом 2010-го, Смуда благословил своего голеадора на покорение бундеслиги. Он, кстати, и поныне считает "Боруссию" идеальной командой для реализации заложенных в Роберте природой и развитых годами тренировок талантов.

Левандовски обошёлся немецкому клубу примерно в 4,5 миллиона евро и появился на "Сигнал Идуна Парк" одновременно с земляком из "Герты" Лукашем Пищеком. Этих-то двоих, как видно, "Боруссии" и не хватало, чтобы вернуться на национальную вершину. Старейшиной "польской общины" в Дортмунде можно считать правого полузащитника Блащиковски (Якуб к тому времени уже три года выступал там). Но ярчайший её представитель – это, безусловно, Левандовски. Неудивительно, что его рыночная стоимость за последние два года выросла более чем втрое.

Они сразу стали чемпионами Германии – в пику миллионерам из "Баварии". Город ждал этого сладостного мига девять лет. Ощутимый вклад в "золотой" прорыв внёс и Левандовски: восемь голов в новой стране при наличии такого серьёзного конкурента, как парагваец Барриос, – результат годный. Надо учесть, что из 33 матчей чемпионата только 15 молодой поляк провёл в стартовом составе.

Ситуация резко изменилась в следующем сезоне. Точнее, её круто развернул в свою пользу сам Левандовски. Пока Барриос ездил на Кубок Америки, а потом отгуливал отпуск, Роберт понапрасну время не терял – играл и забивал! Обратно в Дортмунд Лукас приехал игроком скамейки. А наш герой так разошёлся, что по итогам сезона стал третьим после Хунтелара и Гомеса снайпером бундеслиги (22 мяча) да ещё и в финале Кубка блеснул! Из пяти мячей "Боруссии" в ворота "Баварии" на Олимпийском стадионе Берлина три пришлись на долю Левандовски! После этого признание Роберта лучшим футболистом сезона в Германии никого не удивило.

Все вместе они опять, второй раз подряд, завладели "серебряной салатницей". А Роберт "озолотился" в третий раз – он ведь и в Германию прибыл чемпионом…

Разумеется, всё дортмундское трио на хорошем счету в национальной команде. Сыгранная связка Пищек – Блащиковски на правом краю "кадры" способна доставить проблемы любому сопернику. Но и в этом ансамбле прима – Левандовски. Ему до показателей легендарного Влодзимежа Любаньски (48 голов за сборную) пока далековато, так и времени в запасе ещё уйма! В августе лучшему бомбардиру современной команды (14 мячей) исполнится только 24 года. Играть и играть. И забивать – у него это славно получается!

Левандовски – классическая "девятка", игрок штрафной площадки. Запулить мяч под перекладину с трёх десятков метров или обвести полдесятка защитников за раз – это не по его части. У Роберта другие козыри – рывок, голевое чутьё, хорошая игра головой и замечательная – правой ногой. Из 29 мячей прошлого клубного сезона только один он провёл ударом из-за штрафной площади. Остальные 28 – изнутри. Прострелы, навесы – вот это Левандовски очень любит и уважает. Хочешь посадить его на голодный паёк – "обесточь" фланги. И меньше фолов у своей штрафной площади: что в "Боруссии", что в сборной Польши большинство мячей со стандартов направляется в сторону Роберта. Если от него мяч и отлетает, то, как правило, в ворота.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →