Курбан Бердыев
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Александр Медведев

Бердыев: Казань – мой город…

Главный тренер "Рубина" более 40 лет в футболе, а только два года назад понял, как надо строить работу в клубе.
7 июня 2012, четверг. 16:00. Футбол
Наставник "Рубина" нечасто даёт интервью. И даже после победы в финале Кубка России, хотя и была у нас с ним договорённость о беседе, события в клубе отодвинули её реализацию. 6 июня встреча с главным тренером казанского клуба, с участием журналистов ещё нескольких изданий, наконец-то состоялась.

ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ СЛУХИ

Чтобы задать беседе ритм, представители СМИ попросили Бердыева рассказать о потенциальных новичках и развеять всякого рода слухи о возможных приобретениях и потерях.

— Правда только одна – перед встречей с вами у меня была беседа с президентом клуба, который дал добро на приобретение Маркано. Всё остальное неправда. Никого мы не брали, ни с кем из потенциальных новичков не разговаривали, потому что в клубе не было президента. После разговора с президентом мы определили политику, и я должен доложить президенту ситуацию по игрокам — какие позиции надо усиливать, кого я вижу в составе, а кого надо выставлять на трансфер. Предложения на наших футболистов есть, теперь будем выстраивать экономическую составляющую. И если то или иное предложение будет выгодно клубу и игроку, если футболист сам этого хочет, а у нас на данную позицию есть хорошая замена, мы чинить преград не будем. Если же продажа выгодна только с финансовой стороны, а мы при этом теряем качество, то мы на неё не пойдём.
"Рубин" подпишет контракт с Маркано прямо сейчас. Осталось поставить мою подпись и печать – с вами поговорю, подпишу документы и будем факсами обмениваться с заинтересованными сторонами. Маркано приедет на первый сбор и будет тренироваться в общей группе.

— Подготовку к сезону Маркано начнёт вместе с командой? И когда клуб подпишет с ним контракт?
— Да прямо сейчас. Осталось поставить мою подпись и печать – с вами поговорю, подпишу документы и будем факсами обмениваться с заинтересованными сторонами. Маркано приедет на первый сбор и будет тренироваться в общей группе.

— За приобретением испанца не последует продажа кого-то из защитников?
— Нет, ведь Маркано мы планировали приобрести без продажи имеющихся игроков.

— Не означает ли это, что Боккетти теперь будет чаще появляться в линии полузащиты?
— Боккетти играет на трёх позициях, так что с ним проблем возникнуть не должно.

— А как "Рубин" рассматривает предложения, которые были сделаны Боккетти "Наполи" и "Ювентусом"?
— Ничего подобного не было, это всё деятельность агентов. И "Бенфика" в своё время делала предложение по Ансальди, но это было полтора года назад, а с тех пор — тишина. Официально по игрокам на клуб вообще никто не выходил. И о многих игроках, которые, якобы попали в поле зрения "Рубина", я сам узнаю из газет. Матри, Буссонг — мы даже не рассматривали этих игроков.

— В каком состоянии Карлос Эдуардо?
— Слава богу, тренируется, будет работать в общей группе.

— Но в бразильских СМИ то и дело сообщалось, что он горит желанием вернуться на родину?
— Ну а как вы хотели? Когда его в Бразилии местные журналисты спрашивают, хочет ли он остаться в "Гремио", он же не может ответить: "Не хочу". В противном случае его, воспитанника "Гремио", не поймут, а ведь там живёт его семья. Вот он и отвечает, зная, что мы его не отпустим: "Хочу, если "Рубин" отпустит". И правильно делает.

— Какова судьба Мартинса?
— С Обафеми мы неоднократно говорили. Сошлись во мнении, что если стоящее предложение, устраивающее его и клуб, поступит, то мы его отпустим.

— Какова ситуация в переговорах с Домингесом? В некоторых СМИ появилась информация, что "Рубин" уже отказался от этой затеи.
— Надо сейчас правильно понять Чори: если у него есть стимул, то это один Домингес, если нет – это совсем другой Домингес. В 2009 году, когда он вернулся к нам, у него был огромный стимул. С одной стороны желание что-то доказать "Зениту", с другой – показать себя, чтобы перейти в хороший европейский клуб. Каким он вернётся, какой у него будет стимул, пока сказать сложно. Решение по нему ещё не принято, но сам Чори не против вернуться в "Рубин" ещё раз.

— Ещё недавно клуб не отрицал информацию о том, что "Рубин" приобретает шведа Чельстрема. Что случилось?
— До зимней заявки Чельстрем был в наших списках третьим на позицию опорного хава. Когда у нас не получилось договориться с первым и вторым игроками этого списка, уже на флажке трансферного окна, я сказал президенту, что можно взять и Чельстрема. Но этого сделать не удалось, после чего я и озвучил Самаренкину, что Чельстрем не нужен. Тем не менее он продолжал им заниматься, всё время напоминал мне о нём. И когда ко мне обратились агенты игрока, заявив, что договорились о переходе игрока, я сказал, что со мной никто по этому футболисту не договаривался.

БУДУЩЕЕ "РУБИНА" ПОД КОНТРОЛЕМ

— Иван Данильянц остаётся работать в клубе?
— Да, он и работал, и работает, но надо правильно понимать, что Данильянц без меня ничего не делает, его решения — это мои решения. И без согласования и обсуждения со мной он ничего не делает.
Разногласия с Самаренкиным? Это, наверное, и разногласиями не назовёшь. У нас были просто разные взгляды на футбол, что вполне естественно. Я более 40 лет в футболе, из них 25 лет в качестве тренера, и только два года назад для себя уяснил то, к чему надо стремиться. Теперь я точно знаю, чего хочу.

— В основном составе "Рубина" пока нет воспитанников клубной системы. Когда можно ожидать отдачи интерната?
— А они уже выходят: Уридия, Лобанов, Вшивцев.

— Но Лобанов не казанский, приезжий. Когда заиграют те, кто начинал подготовку в системе "Рубина"?
— Всё сразу не бывает. Тот же Лобанов пришёл к нам сырым мальчиком, игроком его делаем мы. Поэтому его можно считать нашим воспитанником.

— Какие мотивации имеют учащихся интерната "Рубина"? При каких условиях они могут рассчитывать на попадание в главную команду?
— Сейчас почти весь выпуск 1995 года в дубле! Всех, кто был в дубле, мы сейчас отдаём в аренду в другие клубы или в "Нефтехимик", который является структурным звеном "Рубина", и по итогам прошедшего сезона завоевал путёвку в чемпионат ФНЛ. Кто в дубль по возрасту не проходит, покидает команду, а ребята 1995 года рождения приходят. За ними у нас идут воспитанники 1996 года, лучшие из которых пополнят состав "Рубина-2". Мальчишки об этом знают, мы им объяснили. И уже среди ребят 1995 года рождения кто-то сможет сыграть и за главную команду.

— Насколько основательны разговоры о том, что в интернате "Рубина" неоправданно много приезжих ребят.
— Это неправда. У меня сейчас нет под рукой точных цифр, но соотношение татарстанских ребят и приезжих примерно девять к одному или восемь к одному.

— Тренерский штаб хоккейного "Ак барса", к примеру, комплектуется в том числе и за счёт местных кадров, а намерены ли вы привлекать к тренерской работе казанских тренеров?
— Мы подтягивали к тренерской работе Андрея Фёдорова, которого можно считать казанским, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам он попросил освободить его с должности тренера молодежной команды. Мы перевели его в селекционный отдел. Вместо Фёдорова будут работать испанцы, которые как раз вели группу 1995 года рождения. Они продолжат работать по той же системе, что и раньше, чтобы для ребят не было ничего нового. Ну а кандидатуры, которые мы готовим на тренерские места, у нас есть.

НОВЫЙ ПОХОД В ЕВРОПУ

— "Рубин" в предстоящем розыгрыше Лиге Европы начинает борьбу с группового этапа, и это гарантированно шесть матчей. Есть возможность изучить соперников, основательно подготовиться к ним. Какие шансы у "Рубина" в этом сезоне, ведь команда стала опытнее?
— Вообще, я о шансах никогда не высказываюсь. Нам предстоят матчи с сильными соперниками, хотя мы их узнаем только после жеребьёвки. Возьмём, к примеру, "Атлетико", действующего победителя Лиги Европы, но ведь эта команда с трудом прошла наш "Локомотив". Шансы, на мой взгляд, у всех команд примерно равны. Многое будет зависеть от жребия, от функционального состояния игроков, особенно тех, кто сыграет на чемпионате Европы.

— Цели как всегда?
— Да, максимальные, в каждом матче будем стремиться победить.

— Вы сами не собираетесь побывать на каких-то матчах Евро-2012?
— Нет, у меня всё никак не получается: ни разу не был ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира.

— Переход на новую систему чемпионата России "осень-весна" – это плюс или минус?
— Считаю, что прежняя система была удобнее. Возьмите ту же подготовку к чемпионату Европы. "Зенит", игроки которого составляют основу сборной, закончил чемпионат страны буквально на жилах. При прежней системе ситуация была бы совсем иной и команда смогла бы лучше подготовиться к чемпионату Европы. А ведь то же самое будет и перед чемпионатом мира. Это большой минус. А очевидных плюсов я не вижу.

РАЗНОГЛАСИЯ С САМАРЕНКИНЫМ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

— Дмитрий Самаренкин, занявший пост президента в августе 2011 года, ушёл из клуба, не реализовав многое из того, что запланировал. Какие всё-таки разногласия у вас с ним были?
— Это, наверное, и разногласиями не назовёшь. У нас были просто разные взгляды на футбол, что вполне естественно. Я более 40 лет в футболе, из них 25 лет в качестве тренера, и только два года назад для себя уяснил то, к чему надо стремиться. Теперь я точно знаю, чего я хочу. Но к этому — как надо развивать футбол, каким будет его завтрашний день и как выстраивать инфраструктуру клуба, — я шёл долго. Думаю, Самаренкин рассуждал с позиции любителя — чтобы претендовать на что-то большее, надо и больше знать. И если бы я начал его учить, как правильно развивать его производство, согласитесь, это выглядело бы неразумно. В этом и были стратегические разногласия. Что касается разногласий по детско-юношескому футболу, то для того, чтобы выбрать тот курс, по которому мы сейчас работаем, я посмотрел практически всё, что имеется в мире, познакомился с лучшими образцами футбольных школ Испании, Германии, Голландии, Латинской Америке, побывал во многих странах, у меня есть возможность сравнивать. А вот работу с болельщиками Самаренкин поднял на новый, более качественный уровень.

— Прошедший сезон во всех отношения был сложным. Если попробовать оценить объём затраченных усилий, сколько лет жизни он отнял у вас?
— Согласен, что сезон был сложным во всех отношениях. Порой нет спортивного результата, но есть удовлетворение от работы, и ты осознаёшь, что отсутствие результата явление временное. Но этот год был кошмарным, и даже не знаю, сколько лет у меня он отобрал.

— Но и многому научил?
— Бог просто так ничего не делает. И сложившаяся ситуация показала, кто есть кто. Немало из тех, кто много лет находился рядом, на поверку оказались совсем другими людьми. И это тоже жизненный опыт.

— Что дало первое общение с новым президентом?
— До встречи с вами мы как раз довольно долго говорили. Я чувствую, что у нового президента не будет необдуманных шагов. Каждое решение будет взвешенным. Президент понимает, что в клубе работают профессионалы и приоритет будет отдаваться той работе, которую мы здесь уже вели, но при этом будет и жёсткий финансовый контроль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →