Белик: не живу, а существую
Текст: «Чемпионат»

Белик: не живу, а существую

Нападающий "Шахтёра" Алексей Белик рассказал о сложившейся ситуации в донецком клубе, своих перспективах в нём и желании играть в сборной Украины.
6 августа 2007, понедельник. 23:42. Футбол
Человек, любящий футбол и болеющий за отечественные клубы, не может оставаться равнодушным к судьбе форварда национальной сборной. Думал ли тогда, в дебютном для себя 1999 году Алексей Белик, а речь идёт именно о нём, что после яркого начала карьеры в родном клубе, после важных голов за "Шахтёр" в Лиге чемпионов и за молодёжную сборную на чемпионате мира в Аргентине, через восемь лет окажется в роли любимой когда-то "игрушки", которая ныне никому не нужна, но и выбросить её жалко или недосуг. Но это уже, как кому нравится...

— Алексей, обратиться к вам за комментарием заставила информация, распространённая одним из интернет-сайтов о якобы горячем желании Белика перейти в киевское "Динамо"...
— Всё дело в том, что мои слова неправильно истолковали. Сказанное мною прозвучало так, как будто у Алексея Белика уже имеется конкретное предложение от чемпиона Украины и осталось исполнить лишь одну формальность – подписать контракт... На самом деле, из "Динамо" со мной никто не контактировал. Просто рассуждая о своём нынешнем положении, я упоминаю "Шахтёр" и "Динамо", как пример клубов достигших в Украине наивысшего уровня буквально во всём. Любому футболисту, поигравшему в одной из этих команд, по моему мнению, нет смысла переходить куда-либо в пределах украинского футбольного пространства. Но, это моя точка зрения и никому не хочу её навязывать!

— И всё же, уточните, пожалуйста, только ли отсутствие предложения из Киева мешает вам покинуть "Шахтёр"?
Мне бы получить возможность доказать свою полезность родному клубу... Но уже который год я протираю штаны на скамейке запасных и не могу ухватиться хотя бы за крохотный шанс показать себя в игре.
— Поймите меня правильно! Я, прежде всего, не хочу уходить из "Шахтёра". Это главное! А всё остальное – вторично. Мне бы получить возможность доказать свою полезность родному клубу... Но уже который год я протираю штаны на скамейке запасных и не могу ухватиться хотя бы за крохотный шанс показать себя в игре.

— В таком случае получается замкнутый круг: и в Донецке не дают играть, и в Киев не приглашают... Но ведь должен же быть какой-то выход из сложившейся ситуации?
— Не исключаю, что выход этот будет не в сторону Донецка или Киева. Однако уходить в "Ворсклу", например, или в "Таврию", категорически не желаю. Даже если я забью там 20 мячей за сезон – обо мне забудут, вернее, кардинально изменят отношение к Белику, как к игроку провинциальной команды. В таком случае, путь в сборную для меня закроется навсегда.

— Но ведь в Украине, кроме упомянутых вами клубов, есть и более амбициозные коллективы – "Днепр", "Металлист", "Карпаты"...
Я не представляю, что придётся уехать из Донецка, играть против команды, которой принадлежит моё сердце... Для меня это равносильно тому, чтобы построить рядом со своим домом ещё один и завести там вторую жену!
— Может быть, вы и правы. В том же Днепропетровске успешно выступает Андрей Воробей – постоянно выходит в "основе", забивает. Что я могу сказать? Молодец! Но я не представляю, что придётся уехать из города, в котором я родился и вырос, играть против команды, которой всецело принадлежит моё сердце... Для меня это равносильно тому, чтобы построить рядом со своим домом ещё один и завести там вторую жену!

— В разрешении подобных ситуаций огромную роль обычно играют хорошие отношения с главным тренером. Не пробовали поговорить по душам с Мирчей Луческу?
— В том то и дело, что отношений никаких нет вовсе. Луческу со мной уже давно не разговаривает. Раньше тренер хотя бы эпизодически вспоминал о таком футболисте, как Белик. Сейчас же я не живу в команде, а существую. И абсолютно не чувствую доверия наставника!

— Так может быть дело не только в ваших с Луческу взаимоотношениях? Поговаривают, что и в коллективе не всё ладно. Группировки какие-то существуют...
— Это не более чем слухи. В "Шахтёре" хороший микроклимат и никаких конфликтов между футболистами нет. А то, что ребята общаются более тесно по национальному признаку, вполне логично. Было бы удивительно, если бы я дружил только с бразильцами или румынами, в то же время игнорируя, например, Гая... Значительным барьером в этом плане является и языковый вопрос.

— Алексей, вы не пытались подойти к руководству клуба и попросить людей, которые непосредственно решают такие проблемы, отпустить вас из Донецка?
— Пока не пробовал. Я решил, что стоит ещё обождать. Хочется надеяться, что буду востребованным родной командой. Хотя... Надежда эта потихоньку умирает. В "Шахтёре" кадровые вопросы решает исключительно Мирча Луческу. Оно и правильно, ведь ему отвечать за результат... Да и захочет ли президент клуба диктовать свою волю главному тренеру?

— Вероятно руку помощи форварду национальной сборной протянет заграница?
— К сожалению, предложений из-за рубежа на данный момент у меня не имеется. Не исключаю, что интерес к моей персоне у какого-то европейского клуба и возникал. Но я ведь сам сжёг за собой все мосты, когда поехал с "Шахтёром" на предсезонный сбор в Швейцарию. Выходил на поле в разных спаррингах, и соответственно, как и могли предположить потенциальные покупатели, видел своё будущее только в горняцком коллективе.

— Не пытались найти заступничество у Олега Блохина?
— Даже не думал. Во-первых, Олег Владимирович никогда не позволит себе вмешиваться в работу клубных тренеров, во-вторых, у него и без моих проблем дел невпроворот. Однако мне грех жаловаться на недостаток внимания со стороны наставника сборной. Несмотря на отсутствие игровой практики, он регулярно вызывает меня в национальную команду, доверяет место в "основе"...

— Почему-то кажется, что в ближайшем будущем Олег Блохин отдаст предпочтение воскресшему в "Днепре" Андрею Воробью. А для вас, если всё останется по-прежнему, и в сборную зарастёт тропинка...
Я, прежде всего, хочу играть. До такой степени, что даже готов согласиться на понижение зарплаты... Для меня ведь главное вовсе не деньги.
— Постоянно держу связь с Андреем и знаю, что в Днепропетровске он чувствует себя превосходно. Но всё это очень индивидуально. Я, прежде всего, хочу играть. До такой степени, что даже готов согласиться на понижение зарплаты... Для меня ведь главное вовсе не деньги. Ошибаются те, кто заявляет – что, мол, ему ещё нужно? Сидит, ничего не делает, и получает при этом большие деньги! Не тот я человек, чтобы довольствоваться подобным.

Помню, когда Мирча Луческу только приступил к работе с командой, после очередного матча чемпионата Украины, он предложил мне уйти в "Ильичёвец". Я даже успел провести переговоры с президентом мариупольского клуба, но в последний момент дал этому процессу задний ход. Спросите, почему? Да потому что на уровне подсознания почувствовал: могу совершить непоправимую ошибку, а потом буду винить во всём людей посоветовавших мне сменить Донецк на что-то иное. И ведь не ошибся... Во всяком случае, до сегодняшнего дня не жалел о том решении!

Сейчас же я вновь стою над пропастью и боюсь сделать роковой шаг, поскольку разум подсказывает уйти из "Шахтёра", а сердце велит остаться...
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →