Франтишек Смуда
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Поляки и греки склоняются к мирному пакту

Накануне матча открытия Евро-2012 футболисты и тренеры сборных Польши и Греции выдали дежурные комплименты соперникам и признались, что не считают возможную ничью отрицательным результатом.
7 июня 2012, четверг. 21:45. Футбол
Накануне матча под порядковым номером один состоялись пресс-конференции сборных Польши и Греции, которым выпала честь открывать чемпионат Европы. Весьма своеобразным получилось общение с прессой главного тренера хозяев Франтишека Смуды, которое было больше похоже на отповедь. Видимо, за время работы с национальной командой у наставника накопилось немало негатива в отношении журналистов, которые нещадно критиковали его за отсутствие результата в товарищеских встречах и регулярно случавшиеся скандалы.
Смуда: Мне было горько слышать резкую критику в свой адрес. А сейчас журналисты говорят, что у Польши команда XXI века.

"Я не сожалею ни об одном из своих решений. Жалею только о том, что журналисты лишь сейчас понимают, что такое в действительности национальная сборная. Меня критиковали на протяжении двух с половиной лет. Мне было горько слышать столь резкую критику в свой адрес. А сейчас журналисты говорят, что у Польши команда XXI века, называя её "командой будущего", — с упрёком констатировал Смуда.

О его раздражённости свидетельствует также то, что тренер по-своему интерпретировал вопрос одного из польских журналистов, поинтересовавшегося, не лишатся ли игроки сборной сна из-за предстоящего ответственного матча. Почувствовав намёк на нарушение футболистами режима, Смуда заявил, что подобные проблемы его команда оставила в прошлом.

"Дисциплина в сборной на высоком уровне. Все знают важность соблюдения режима. В нашей команде все максимально ответственно относятся к своим обязанностям. Иногда создаётся впечатление, будто журналистам нечего писать, если вокруг сборной не возникает скандалов. Но хочу заверить, что в нашей команде собраны профессионалы", — сказал он.
Либеропулос: Если соперники будут "жалеть" нас на поле, мы будем только рады, ведь это облегчит нашу задачу.

Каверзные вопросы звучали также на пресс-конференции греческой команды. В частности, журналист известного бульварного издания Англии поинтересовался, чувствуют ли греки жалость со стороны остальной Европы в связи с глубоким кризисом, поразившим экономику их страны. Ответ самого опытного футболиста эллинов 36-летнего Никоса Либеропулоса был остроумен и преисполнен гордости одновременно.

"За последние восемь лет наша команда выступает уже на третьем чемпионате Европы, причём уже выиграла один такой турнир. Поэтому странно слышать что-то о жалости. Впрочем, если соперники будут "жалеть" нас на поле, мы будем только рады, ведь это облегчит нашу задачу. Мы приехали сюда играть в футбол и надеемся доставить радость нашим болельщикам", — сказал он.

И поляки, и греки много говорили о важности предстоящего поединка, хвалили соперников и отмечали особую сложность участия в матче открытия. Рассуждая о приемлемом результате в игре, которая состоится на Национальном стадионе в Варшаве, обе стороны не сговариваясь сошлись во мнении, что важнее всего будет не проиграть в первом матче на турнире.

"Предыдущие крупные турниры складывались для нас неудачно, но мы сделаем всё, чтобы выйти на завтрашний матч в своём лучшем состоянии. Главное – не проиграть, так как в этом случае повторятся те же проблемы, которые преследовали нас на предыдущих турнирах. Но сейчас наша команда намного сильнее и целостнее, поэтому я настроен оптимистично", — сказал капитан польской сборной Якуб Блащиковски.

Намёк на удовлетворённость возможной ничьей прозвучал также из уст полузащитника сборной Греции Георгиоса Карагуниса.

"В каждой игре мы демонстрируем желание победить. Но если не удаётся выполнить эту задачу, то надо сделать всё, чтобы не проиграть, ведь это первый матч на турнире. Мы не имеем полного представления о сборной Польши, ведь за последние два года эта команда проводила только товарищеские матчи. Трудно оценивать соперника исключительно по контрольным встречам", — сказал он.

Из высказываний наставника поляков можно также сделать вывод о том, что с шашками наголо на матч открытия Евро его участники выходить не намерены.

"Если сыграем вничью, значит, мы сохраним шансы на достижение своей цели – выход из группы. Если, например, к 70-й минуте счёт будет 0:0, то думаю, что обе команды постараются пойти на разумный риск и добиться победы", — сказал Смуда.

Правда, той уверенности, с которой он отвечал на нападки польских журналистов, в его голосе уловить не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →