Олег Блохин о подготовке к игре со Швецией
Фото: Евгений Кравс
Текст: Анатолий Янголь

Блохин: нас со Швецией записали в аутсайдеры

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин признался, что разбор игры с Турцией длился около часа, и заявил, что никаких запретов на время Евро-2012 в команде вводить не будет.
7 июня 2012, четверг. 22:10. Футбол
— Где будет базироваться сборная между матчами с Англией и Францией?
— Ещё не определился с этим. Вчера разбирали матч с Турцией, завтра будем готовиться к Швеции.
Почему-то все говорили, что мы должны выиграть чемпионат Европы только из-за того, что играем дома. В таком случае нужно золотую медаль разделить между Польшей и Украиной. Было бы лучше, если бы играть не пришлось ради победы на этом турнире.

— Главный тренер Швеции сказал, что сборная Украины является фаворитом в вашем первом матче?
— Интересно, почему это он считает нас фаворитами? Такие же вопросы мне уже задавали, когда я только возглавил сборную в этом цикле. Почему-то все говорили, что мы должны выиграть чемпионат Европы только из-за того, что играем дома. В таком случае нужно золотую медаль разделить между Польшей и Украиной. Было бы лучше, если бы играть не пришлось ради победы на этом турнире.

— В каком состоянии находятся футболисты вашей команды, которые получили отравление перед матчем с Турцией?
— Не хочу возвращаться к этой теме. Прошло двое суток, ребята в нормальном состоянии. Да и вообще все ребята в строю, травмированных нет.

— В каком психологическом состоянии находится сборная после трёх товарищеских матчей?
— Команда находится в нормальном психологическом состоянии. Если вы оцениваете игру по товарищеским матчам, то неправильно делаете. Согласен, матч с Турцией был не лучшим. Но давайте закроем эту тему — готовимся к игре со Швецией. В этом матче увидите совершенно другую команду. Я в этом уверен.

— Что с Ярмоленко? Была информация, что у него микротравма…
— Повторюсь, нет ни одного травмированного. Все 23 игрока готовы к игре со Швецией.
Если же говорить о физических кондициях, то в матчах с Австрией и Турцией команда с 75-й по 90-ю минуты прибавляла. Это говорит о том, что физические кондиции у ребят на уровне.

— После матча с Турцией вы определились с окончательным вариантом стартового состава?
— Разбор матча с Турцией длился на протяжении часа, хотя обычно мы разбираем игру 30-35 минут. Кто-то что-то вынес. Кто-то — нет.

— Воронин имел мало игровой практики в весенней части сезона. В каком сейчас он состоянии?
— То, что произошло с ним в московском "Динамо", для меня загадка. Ведь до зимнего перерыва он был одним из лидеров своей команды, и тут вдруг перед самым Евро-2012 оказался на скамейке запасных. В сборную, наверное, он приехал не в лучшем психологическом состоянии. Но сейчас он набирает. Я с ним разговаривал и пока проблем не вижу. А выйдет он на поле или нет, определимся уже перед игрой. Если бы не отравление, он, думаю, играл бы в матче с Турцией. А его психологическое состояние в норме.

— Какой игры вы ждёте в матче со Швецией?
— Первая игра всегда сложная. Особенно учитывая, что турнир очень короткий. С моей точки зрения, предстоит очень тяжёлый матч. Насколько я понимаю из прессы, кто проиграет в стартовом матче, лишится всех шансов. Нас записали в аутсайдеры, а выйдут Англия и Франция. Предлагаю бросить монетку "орёл" или "решка", кто выиграет, тот идёт дальше. Остальные не играют на Евро.

Давление есть и будет. Но я ограждаю команду от всех негативов. Такова тренерская судьба. Думаю, что болельщики заставят ребят играть. А пресс — он был и будет. С таким отношением, как сейчас, любая осечка команды будет считаться провалом. Так что надо объективно оценивать и нормально освещать турнир. Даже фавориты Евро осторожно высказываются, говорят, что они могут не выиграть Евро. Я могу привести примеры Дании и Греции — их никто ни во что не ставил, а они стали чемпионами Европы.

— На чём сборная Украины будет сосредоточена в последние часы до матча со Швецией?
— Сейчас мы уже не подтянем физику. Больше будем работать над тактикой и психологией. Например, в пятницу у нас сразу два тактических занятия.

Я не экспериментировал, у нас есть расписанная программа, по которой я работаю.

— Вы кажетесь таким спокойным. Это верное или ложное впечатление?
— Я понимаю всю ответственность, чего от нас ждёт страна. Но работа игроком и тренером приучила меня не показывать то, что у меня внутри. Иногда. Временами что-то, конечно, прорывается, но лучше этого не показывать. Каким я был непредсказуемым игроком, таким я стал и непредсказуемым тренером.

Да, я тоже волнуюсь, у меня предстартовое волнение, но это нормально в преддверии такого серьёзного турнира. Как я буду спать накануне, не знаю. Перед матчем со Швецией буду всю ночь смотреть видео матчей, наверное.

— Президент ФФУ Григорий Суркис озвучил премиальные сборной за успешное выступление на Евро-2012. Как команда восприняла эту информацию?
— Никак. Она прошла мимо. Надо сначала сыграть, а потом будут премиальные. Думаю, что команда больше думает о Евро, чем о премиальных.

— Будут в сборной Украины существовать какие-то специальные правила дисциплины на время Евро?
— В каком мы веке живём? Да, я могу запретить айпеды, телефоны, скайп, Интернет. Но я ничего не запрещаю. Кроме того, что ведёт к нарушению дисциплины. Общение я не ограничиваю. Хотят — пусть общаются. Ребята должны быть в рамках, которые существуют внутри коллектива. Всё остальное — пожалуйста.

Если игрок нарушит какой-то внутренний распорядок, уйдёт со сборов, будет всю ночь гулять, то мы, конечно, примем меры. Но я не думаю, что во время Евро кто-то захочет гулять. Пускай попробуют. Господин Лёв разрешил игрокам сборной Германии пить пиво, курить, с женами встречаться. Каждому своё.

— Что значит Евро для Украины? И что будете считать успехом для сборной Украины на этом турнире?
— Только то, что мы проводим Евро, — это уже большой успех. Наша страна за счёт этого продвинулась на 20-30 лет вперёд. То, что мы впервые за время независимости Украины участвуем в чемпионате Европы ,— это уже колоссальный успех. Какой результат будет для нас успехом? Начнём играть, там будет видно.

— Как отреагировала тройка выбывших из состава сборной на такое ваше решение?
— Это у ребят надо спросить. Я знаю, что вёл себя порядочно. Как и весь тренерский штаб. Никто не прятался, всё сказал ребятам в глаза. Я уже говорил, что это тяжёлое решение, но я его принял. Знаю, что у каждого игрока есть амбиции, и понимаю, насколько это тяжело — вместо того, чтобы поехать в отпуск, остаться на сборах и работать, а потом оказаться вне состава. Поэтому я не запрещал им комментировать, если у кого-то есть обиды и претензии, я с пониманием к этому отнесусь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →