Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Михал Билек и Томаш Росицки
Текст: Сергей Демидов
Фото: Getty Images

"Поражение от России не смертельно"

Наставник сборной Чехии Михал Билек заявил, что примет решение об участии в матче против россиян Милана Бароша непосредственно перед игрой. Томаш Росицки сообщил, что лидер российской сборной — Аршавин.
7 июня 2012, четверг. 23:00 Футбол

Пресс-конференция главного тренера сборной Чехии Михала Билека и полузащитника чешской команды Томаша Росицки была фактически сорвана для российских и не говорящих на чешском языке журналистов. Можно сказать, что организаторы чемпионата Европы во Вроцлаве не справились с первой проверкой на прочность. Традиционный синхронный перевод, предоставлявшийся на английском и русском языках, представлял из себя невнятное блеяние переводчиков, которые к тому же периодически сообщали журналистам, что они сами ничего не слышат.

В результате спас российских и англоязычных репортёров пресс-секретарь чешской команды Ярослав Колар, после окончания пресс-конференции потративший добрые 10 минут на перевод вопросов и ответов. Колар, кстати, человек уникальный – он свободно говорит на четырёх языках: английском, русском, немецком и родном чешском.

Итак, с огромным трудом удалось выяснить, что приблизительно Билек и Росицки говорили о следующем.

Наставник чешской команды сообщил, что вопросы остаются только по одному игроку – Милану Барошу, решение об участии в матче которого будет принято после тренировки. «Но вроде бы пока всё неплохо. Прогнозы врачей обнадёживают», — сказал Билек. Тренер сообщил, что форвард «очень важный член команды» и его помощь, безусловно, пригодится в стартовом матче Евро.

«Вся команда с нетерпением ожидает первого матча против сборной России. Атмосфера у нас отличная, ребята прекрасно понимают важность первого поединка», — констатировал Билек.

Однако, по его словам, поражение в стартовой игре не станет катастрофой. «Конечно, хочется начать турнир с победы, ведь это придаст нам сил, но в то же время мы понимаем, что у России очень опытная, сыгранная команда, которая является фаворитом нашей группы», — сказал Билек.

Наставник чешской дружины сообщил, что давление на его команду присутствует, но без этого не обходится ни один матч турнира такого уровня. Помочь чехам должна и мощная поддержка болельщиков – до границы с Чехией всего чуть более 100 километров, так что во Вроцлаве ожидается действительно много болельщиков из соседней страны. «Конечно, это наше большое преимущество, ведь мы все три игры проведём здесь, — заявил Билек. – Мы надеемся на горячую поддержку наших фанатов».

Билек рассказал, что не считает Грецию и Чехию аутсайдерами группы.

«У нас очень сбалансированный квартет. Мы, конечно, не фавориты, но надеемся воплотить свои амбиции и выйти в четвертьфинал. Этот результат станет для нас успехом», — сказал тренер.

Томаш Росицки рассказал о партнёре по «Арсеналу» капитане российской команды Андрее Аршавине. Чешский форвард считает, что Аршавин – безусловный лидер сборной России, который в пятницу поведёт за собой российскую команду.

Росицки, несмотря на то что впервые на крупном турнире сыграл ещё 12 лет назад, признался, что адреналин в его кровь поступает и по сей день. "Конечно, напряжение присутствует. Но это приятное чувство", — улыбнулся игрок, добавив: «Увидимся на следующем Евро».

За несколько минут до начала пресс-конференции Мария Шарапова в полуфинале «Ролан Гаррос» переиграла Петру Квитову, и у Билека поинтересовались, не хочет ли он поквитаться за теннисистку. Но чудесные переводчики не смогли правильно перевести вопрос, поставив тренера в глупое положение: «Надеюсь, Квитова выиграет», — сказал Билек.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент