Тренировку сборной Украины посетило 7 тысяч болельщиков
Фото: Getty Images
Текст: Артём Журавский

Отравление в прошлом, Швеция — в будущем

После массового отравления в Германии футболисты сборной Украины провели первую тренировку в родных стенах, на которой Блохину и Шевченко подарили "украинскую вувузелу".
8 июня 2012, пятница. 10:02. Футбол
"Сборная никому не нужна", "Нет ощущения, что скоро Евро" — такие слова из уст некоторых игроков сборной Украины можно было услышать во время тренировочного сбора сине-жёлтых в Германии, где подопечные Олега Блохина провели три контрольных матча и в среду ночью, 7 июня, вернулись на родную землю.

Тренировка на стадионе "Динамо" им. В. Лобановского действительно вызвала большой ажиотаж. Уже на подступах к стадиону возле колон арены кучковались группы болельщиков. Гаишники еле успевали перекрывать движение, чтобы фанаты успели проскочить по "зебре".

После первой открытой тренировки в Киеве на стадионе "Динамо" им. В. Лобановского Андрей Воронин, который как раз и рассказывал о недостатке внимания к сборной, забрал свои слова обратно. "Действительно, атмосфера на тренировке была особенной, — признался Воронин, которого после занятия обступили многочисленные представители украинских и шведских масс-медиа. — Чувствуется, что начинается чемпионат Европы. Приятно, что пришло нас поддержать и много болельщиков. Видно, что страна переживает и ждёт 11-го числа – первой нашей игры против сборной Швеции. Будем стараться сделать всё возможное, чтобы не подвести".

Тренировка на стадионе "Динамо" им. В. Лобановского действительно вызвала большой ажиотаж. Уже на подступах к стадиону возле колон арены кучковались группы болельщиков. Гаишники еле успевали перекрывать движение, чтобы фанаты успели проскочить по "зебре". Организаторы тоже подготовились: каждому, кто получил в кассе бесплатный билет, полагался подарок – футболка национальной сборной в домашнем варианте жёлтого цвета. В итоге трибуны очень быстро окрасились в жёлтые цвета, и встретили сборную бурными аплодисментами.
Бег с ускорениями

Бег с ускорениями



Олег Блохин на тренировку вышел последним. Задержался наставник неслучайно. Перед этим в пресс-центре, который с трудом вместил наплыв журналистов, главный тренер рассказал о последних новостях в лагере сборной. Блохин сразу всех успокоил и попросил закрыть тему отравления, которое "подкосило" больше 10 игроков сборной: "Прошло два дня, сегодня всё в порядке, все здоровы, травмированных нет".

После прилёта из Германии футболисты получили небольшую передышку и в среду даже не тренировались. Блохин отпустил команду погулять в город, развеяться. Но при этом игроков попросили воздержаться от питания в сомнительных заведениях. "Общение я не ограничиваю. Хотят — пусть общаются. Ребята должны быть в рамках, которые существуют внутри коллектива, — объяснил тренер правила, принятые в сборной. — Всё остальное — пожалуйста. Если игрок нарушит какой-то внутренний распорядок, уйдёт со сборов, будет всю ночь гулять, то мы, конечно, примем меры. Но я не думаю, что во время Евро кто-то захочет гулять. Пускай попробуют. Господин Лёв разрешил игрокам сборной Германии пить пиво, курить, с женами встречаться. Каждому своё".

В выходной день режим, естественно, никто не нарушал. Евгений Селезнёв, например, признался, что прошёлся в Киеве по магазинам, выбирал подарки жене и ребёнку. К 21.00 все вернулись на базу. Нарушать расписание у Блохина чревато, ведь Евро никто пропускать не хочет. Вообще Блохин в этот день был многословен. Рассказал о часовом разборе игры сборной против турков, передал свои внутренние ощущения перед стартом Евро и приоткрыл планы команды на ближайшие дни. "В пятницу у нас будет сразу два теоретических занятия", — серьёзно заявил Блохин. На тренировке Олег Владимирович тоже вёл себя раскованно, улыбался, но наверняка занервничал, когда на поле вышла его дочь Ирина и со слезами на глазах от волнения пожелала удачи папе и всей национальной команде. Ещё Олег Владимирович, наверное, тоже суеверен, как и многие футболисты сборной. От общей фотографии под конец тренировки для болельщиков тренер отказался. Очевидно, на фарт.

Кувырки

Кувырки



Перед вечерней тренировкой, на которую команда приехала в сопровождении нескольких патрульных машин ГАИ, в Конча-Заспе побывали… игроки сборной Швеции. Команде Эрика Хамрена для тренировок были выделены дальние поля базы "Динамо", находящиеся за забором и высокими соснами от главного корпуса, в котором живёт сборная Украины. "Я видел издалека их с балкона. Но думаю, что не так важно смотреть, как они тренируются, — признался ветеран сборной Анатолий Тимощук. — Нужно думать о своих тренировках и настроиться на поединки, которые у нас будут".

Коротать время в своих номерах украинцам долго не пришлось. На базу сборной пожаловала протокольная служба президента страны Виктора Януковича, чтобы подготовить его визит в лагерь команды. Игроки занялись последней примеркой цивильных костюмов и завтра, 8 июня, ждут в гости президента, который уже поздравил болельщиков со стартом Евро по ТВ, а теперь изъявил желание лично встретиться с командой.

Сборная встретит президента с хорошим настроением. Занятие на глазах болельщиков, устроивших "волну" на секторах, прошло в охотку. Перед его началом Олегу Блохину и Андрею Шевченко вручили национальный музыкальный инструмент — зозулицу. Испытать "Украинскую вувузелу" тренер не решился, но на базу в Конча-Заспе её забрали. После тренировки администратор сборной бережно занёс "вувузелу" в автобус.

На самой тренировке кипела серьёзная работа, хотя под каждое упражнение звучал какой-то народный хит.Юрий Калитвинцев и Олег Блохин обсуждали детали занятия, беседуя в центре поля, а Андрей Баль проводил с игроками разминку. Потом были двусторонки и матч на полполя с тремя воротами. Были ещё конкурсы с кувырками, и завершилась работа дальними ударами по воротам.
Шевченко пообещал, что 11 июня Украина сыграет по-другому

Шевченко пообещал, что 11 июня Украина сыграет по-другому



Предугадать, каким будет состав на первый матч Евро, по этой тренировке не представлялось возможным. Блохин снова смешал игроков. Правда, стоит отметить, что в одной команде играли Михалик и Кучер, в другой – Ракицкий и Хачериди. Шведских же журналистов больше всего интересовало, действительно ли против Ибрагимовича будет действовать защитник "Динамо", в последних матчах сборной выглядевший удивительно спокойно.

Хачериди быстро скрылся в автобусе и после тренировки, миссию общения с прессой возложив на более опытных игроков – Тимощука, Воронина и Шевченко


Хачериди быстро скрылся в автобусе и после тренировки, миссию общения с прессой возложив на более опытных игроков – Тимощука, Воронина и Шевченко. Главной звезде сборной в автобус пришлось пробираться с помощью охраны. "Андрей, мы приехали из Казахстана", — буквально умолял капитана сборной оставить свой автограф на футболке один из болельщиков. Самое главное, что перед тем как запрыгнуть в автобус, ветеран пообещал, что 11 июня болельщики увидят совсем другую сборную Украины, не ту, которая как-то легко проиграла и Австрии, и Турции.

Не смог уйти от вопроса о своём самочувствии и Андрей Ярмоленко, беспокоившего спазм мышцы бедра. Переживает за него и страна. Но Андрей успокоил: с ним уже всё в порядке, отдохнул два дня и снова в бой. Все 23 футболиста отработали тренировку от звонка до звонка и опять "спрятались" на базе. Счёт до матча со шведами пошёл на минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →