Вячеслав Малафеев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Малафеев: я привык к жёсткой конкуренции

Считаные часы остались до матча сборных России и Чехии, а болельщики всё ломают голову, кто будет основным вратарём в команде Адвоката. Как выяснилось, до последнего момента это не знали и сами голкиперы.
8 июня 2012, пятница. 11:00. Футбол
— Вячеслав, для начала главный вопрос. Нам, журналистам, Дик Адвокат сказал, что первого номера сборной мы увидим только в матче с Чехией. Но сами вы о чём-то таком догадывались по ходу подготовки к матчу?
– Поверьте, я был так же сбит с толку, как все журналисты и болельщики. Мы реально не понимали, на кого в итоге упадёт выбор. Во время товарищеских матчей мы узнавали о том, кто будет выходить на поле, только в день игр. То есть всего на несколько часов раньше, чем все остальные. Большой плюс, что все вратари сборной находятся в оптимальном состоянии. У тренера было время подумать и сделать свой выбор. Пока всё больше похоже на то, что мы с Игорем будем играть через матч. Хотя я не представляю, насколько это реально.

– Эта ситуация сильно нервирует? Вам проще быть безоговорочным первым номером или же, напротив, лучше играется при ситуации, когда рядом есть сильный конкурент?
– Конкуренция движет людей вперёд и заставляет быть ещё более сконцентрированными при работе. У неё, разумеется, есть и плюсы, и минусы. Важно, чтобы плюсы играли на пользу всей команды. Если говорить обо мне, я привык к жёсткой конкуренции в клубах. Для сборной это нормальная ситуация. На наши отношения с Игорем нынешнее положение дел нисколько не влияет.

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев


– У России на этом чемпионате очень яркий тренер вратарей – "босс" Сергей Овчинников. В своё время вы с ним вместе играли. А как с ним работается?
– Я играл и вместе с ним, и против него. Теперь Сергей наш тренер. За 6-8 лет всё меняется, и жизнь летит стремительно. Наверное, Овчинников-игрок и Овчинников-тренер – немного разные люди. Одно дело, когда он твой соперник или партнёр, и совершенно иное – когда тренер. Эта ситуация предполагает несколько другие отношения. Но в целом я могу сказать, что нам работается вполне комфортно.

— Сергей сильно он изменился с тех пор, как играл с вами в сборной?
— Мне кажется, в жизни он стал более спокойным. И в тренировочном процессе тоже. Хотя я видел, как эмоционально он реагировал на то, что происходило на поле во
втором тайме матча с Италией. Впрочем, это нормальное восприятие.

– Сергей переживал за подопечного Акинфеева?
— И за полевых игроков тоже.

– Италию мы разгромили — притом, что за несколько дней до этого не смогли сладить со скромной Литвой. Болельщики сбиты с толку: чего ждать от этой сборной на Евро? Так чего же?
— Начнём с того, что этих соперников сложно сравнивать. Литва не являлась для нас серьёзным раздражителем при всём уважении к этой команде. До этого мы играли с Уругваем, третьей сборной в рейтинге ФИФА, и настрой был соответствующим. Матч с Литвой больше походил на обыденную товарищескую игру на сборах. Маленький, незаполненный стадион, и соперник не из разряда топ. То, что настрой у нас был немного не тот, сразу бросалось в глаза. Поэтому игра совершенно не смотрелась. С Италией всё было наоборот. На этот матч мы вышли с отличной концентрацией. Соперник не нуждался в дополнительных представлениях, и мотивация была на уровне. Поэтому матч получился для нас более удачным. В оправдание сборной Италии нужно заметить, что и для неё, возможно, сборная России не являлась фантастическим раздражителем. Может быть, итальянцы вышли на матч с нами расслабленными, может, после тяжёлых тренировок. И, кстати, несмотря на счёт, не всё складывалось для нас идеально. Однако удачные контратаки во втором тайме изменили ход игры. А дальше Италия немного расклеилась. Возможно, соперники не ожидали, что Россия предпримет попытки забить ещё. Хотя второй и третий голы были больше стечением обстоятельств. В целом наша победа была заслуженной, но не означающей, что это реальная оценка сил наших команд.

– Не окажет ли эта игра с Италией медвежью услугу? По именам наши соперники в группе выглядят не столь внушительно. Это не расслабит игроков?
— Такие настроения неприемлемы. Я уверен, что во всех матчах на Евро-2012 у ребят будет предыгровое волнение. Мы увидим соответствующее настроение на трибунах. Поймите: проделан очень долгий путь, который нельзя перечёркивать просто так. Мне кажется, победа над Италией придаст команде уверенности. Но расслабляться – вы правы — нельзя. Турнир скоротечный, в группе всего три матча, поэтому нельзя давать соперникам фору. Наоборот, лучше сразу заработать задел и потом упрочивать его. Каждый матч на Евро надо воспринимать как финальный – кто бы тебе ни противостоял.

Сергей Овчинников и Вячеслав Малафеев

Сергей Овчинников и Вячеслав Малафеев


– Предложи сейчас бронзу, как и на Евро-2008, – согласились бы?
– Это зависит от разных обстоятельств. Например, от соперников по полуфиналу. От того, как будут развиваться матчи. Но при определённых обстоятельствах повторение результата Евро-2008 будет хорошим результатом. Оно будет говорить о стабильности нашей команды.

– Сборная России может удивить на Евро?
– Смотря что вкладывать в это слово. Многих может удивить, если не выйдем из группы. А для кого-то станет сюрпризом, если выиграем Евро или выйдем в финал.

– Вложим в это слово положительную окраску.
– Опыт у ребят есть. Причём на самом высоком уровне – и в сборной, и в клубах. Почти все футболисты много играли в последние годы в Лиге чемпионов, других еврокубках, боролись за лидирующие места в чемпионате России.

Поверьте, у всех есть понимание того, что мы можем достигнуть на этом чемпионате. Но есть и другое понимание – что футбол непредсказуемый вид спорта, в котором нельзя заранее отдать преимущество никому. Важно, что у ребят есть опыт и есть мастерство. И это поможет всем нам более спокойно чувствовать себя на футбольном поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →