Все новости
"Россия — фаворит на бумаге"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Россия — фаворит на бумаге"

Чешская пресса обратила свой взор на сборную России в преддверии первого матча на чемпионате Европы. По мнению экспертов, слабость российской команды кроется в защите.
Футбол

В преддверии первого матча сборной Чехии на чемпионате Европы местная пресса всё чаще задаётся вопросом о том, что же на самом деле представляет собой российская команда. Газета Blesk предлагает читателям портрет сборной России, пытаясь обозначить сильные и слабые стороны первого соперника Чехии в групповом

Ширл: Адвокат — опытный тренер, который умеет разрешать конфликты. Но когда ситуация разгорается прямо на поле, никто не может повлиять на происходящее. Кто-то из игроков может сорваться и подвести таким образом всю команду.

этапе.

«СЛАБОСТЬ РОССИИ КРОЕТСЯ В ЗАЩИТЕ»

«На бумаге Россия является самым сильным соперником. В рейтинге ФИФА россияне занимают 13-ю позицию, в то время как чешская сборная расположилась на 27-й. Основным козырем команды Дика Адвоката являются внутренние взаимодействия игроков, так как состав команды базируется на группах игроков из нескольких клубов», — повествует издание, отмечая всё же, что и у россиян есть свои слабые стороны, которыми можно воспользоваться.

Основной проблемой российской команды чешским экспертам видится игра в обороне. «Россияне играют по схеме 4-3-3, при которой игроки атаки стараются обострять ситуацию. Алан Дзагоев или Марат Измайлов набегают справа, по центру располагается Александр Кержаков, а под ним слева играет Андрей Аршавин. Крайние защитники также стараются подключаться к атакам. Юрий Жирков, находящийся на левом фланге, часто принимает участие в организации атакующих действий. Правый фланг принадлежит Александру Анюкову», — отмечается на страницах газеты.

Игроки, способные подключаться к атакам, по наблюдениям специалистов, часто смещаются ближе к центру. Это в большей степени касается Жиркова, который может забегать далеко вперёд. Аршавин может смещаться вперёд, чтобы подстраховать Кержакова. В центре поля атаку страхует Денисов,

однако, по мнению издания, его действия иногда оставляют значительную прореху между полузащитой и обороной. Перекрыть взаимодействие между Аршавиным и Жирковым могут Теодор Гебре Селасси и Ярослав Плашил, которые также могут препятствовать проходам Аршавина.

Ключ к российским воротам чехи видят в недостаточно плотном взаимодействии Денисова с обороной. В сборной его функции в меньшей степени относятся к оборонительным, а Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий уже не так молоды, чтобы носиться по полю без остановки. Кроме того, Алексей вынужден работать практически за двоих ввиду отсутствия травмированного брата Василия. По мнению журналистов, эта потеря в составе добавляет неуверенности, которая может вылиться в простые ошибки.

Наиболее опасных атак чешские специалисты ждут с левого фланга, где могут объединить силы Аршавин, Кержаков и Дзагоев при содействии Широкова, периодически подключающегося к наступлению. «Похоже, что Широков в последнее время находится в превосходной форме. Что же касается чешской атаки, то подопечные Билека вряд ли могут на что-то рассчитывать на фланге Анюкова, который действует более дисциплинированно, чем Жирков. Там-то и можно будет организовать что-то интересное», — подводит итог издание.

ШИРЛ: РОССИЮ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ БЕСПЕЧНОСТЬ

Бывший полузащитник «Зенита» и сборной Чехии Радек Ширл поделился своим прогнозом на предстоящий матч между своей командой и коллективом из России. По мнению собеседника издания Lidove Noviny, главной проблемой россиян может оказаться защита.

Прежде чем начать разговор, футболист сразу обозначил свои симпатии. «В данный момент я являюсь игроком чешской „Виктории“. И хотя я много лет провёл в „Зените“ под руководством Адвоката, я совершенно не скучаю по клубу, — признался Ширл. — Конечно, я буду болеть за Чехию, но предполагаю, что матч завершится со счётом 1:1».

Основным источником неприятностей россиян футболисту представляется беспечность футболистов, которых легко

Ширл: Кержакову всё равно, с какого фланга наступать, безразлично расстояние до ворот. В борьбе с таким футболистом очень сложно понять, что делать дальше. Такое ощущение, что он никогда не устаёт.

спровоцировать и вызвать в стане команды сопернические настроения. «Адвокат — опытный тренер, который умеет разрешать конфликты. Но когда ситуация разгорается прямо на поле, никто не может повлиять на происходящее. Кто-то из игроков может сорваться и подвести таким образом всю команду», — отметил хавбек.

Те не менее футболист призвал соотечественников придерживаться правил фэйр-плей. «Кроме того, когда российские игроки чувствуют, что соперник напуган или испытывает проблемы, это обстоятельство только добавляет им уверенности», — напомнил Ширл.

По мнению Ширла, российскую команду также должна беспокоить вратарская позиция. Предполагается, что предпочтение всё-таки будет отдано Вячеславу Малафееву, поскольку физическое состояние Игоря Акинфеева всё ещё вызывает вопросы. «В защите у россиян всё хорошо, но нельзя исключать человеческий фактор. Прессинг иногда заставляет игрока совершать необдуманные поступки. Надо отметить, что Вячеслав не всегда уверенно играет на выходе», — сообщил футболист.

Наиболее опасным игроком в составе сборной России Ширлу представляется Александр Кержаков. «Это настоящий бомбардир. Ему всё равно, с какого фланга наступать, безразлично расстояние до ворот. В борьбе с таким футболистом очень сложно понять, что делать дальше. Такое ощущение, что он никогда не устаёт. В его рукаве всегда заготовлена пара неожиданных приёмов. Думаю, что игрокам сборной Чехии следует быть с ним поосторожнее», — отметил футболист.

Комментарии (0)
Партнерский контент