Стракан не переживает из-за ничьей
Текст: Дмитрий Нечипоренко

Стракан не переживает из-за ничьей

Соперник московского "Спартака" в борьбе за путёвку в групповой этап Лиги чемпионов – "Селтик" стартовал в чемпионате Шотландии с домашней ничьей в матче со скромным "Килмарноком".
7 августа 2007, вторник. 11:25. Футбол

Обычно у российских любителей футбола шотландское первенство не вызывает большого интереса. Собственно говоря, уровень турнира не впечатляет взыскательных гурманов, ведь большинство команд действуют по принципу kick-and-rush или, говоря по-русски «бей-беги». Российских легионеров со времен выступлений Андрея Канчельскиса за «Рейнджерс» здесь не появлялось, Анатолий Бышовец уже не работает в «Хартсе», да и скандальный владелец этого клуба Владимир Романов всем порядком поднадоел, вот и получается, что для наших соотечественников северные соседи англичан сейчас являются некоей terra incognita.

Чемпионат Шотландии. 1-й тур.

«Инвернесс» – «Рейнджерс» – 0:3

«Данди Юнайтед» – «Абердин» – 1:0

«Гретна» – «Фалкирк» – 0:4

«Сент-Миррен» – «Мазервелл» – 0:1

«Селтик» – «Килмарнок» – 0:0

«Хартс» – «Хайберниан» – 0:1

Но вот случилось такое событие, что «Спартаку» уже через неделю предстоит сразиться с «Селтиком», и теперь отечественная общественность заинтересовалась событиями, происходящими в этом клубе и чемпионате в целом. Шотландская Премьер-Лига стартовала одной из первых среди всех европейских первенств, и в первом туре «кельтам» довелось сыграть со скромным «Килмарноком». В прошлом сезоне эта команда заняла пятое место, пропустив вперед помимо двух глазгианских клубов ещё и «Хартс» с «Абердином». Любопытно, что и год назад «Селтик» открывал чемпионат домашней встречей против того же соперника, уверенно победив 4:1.

По-видимому, чувствовал наставник чемпиона страны Гордон Стракан что-то неладное на этот раз, и ещё до матча заявил, что он окажется непростым. В итоге так и вышло, а «Селтик» в первом же туре потерял очки, сыграв вничью 0:0. Большую часть матча хозяева владели мячом, но так и не смогли взломать хорошо организованную оборону «Килмарнока». По сути, за всю игру у «Селтика» было три реальных возможности забить гол, но Джон Кеннеди и Мацей Журавски промахивались с близкого расстояния, а с ударом Скотта Брауна сумел справиться вратарь «Килмарнока» Алан Кумб. В какой-то степени объяснить такие сложности с созданием остроты у ворот заметно уступающего в классе соперника можно тем, что средняя линия «Селтика» выглядела непривычной. Трое полузащитников, Браун, итальянец Массимо Донатти и Пол Хартли появились в команде лишь нынешним летом. К тому же не слишком удачно действовал в этом матче и талантливый хавбек Айден Макгиди, а особенно сильно сказалось на атакующей мощи «Селтика» отсутствие японца Шунсуке Накамуры, который в прошлом году был признан лучшим игроком шотландской Премьер-Лиги.

Стракан: «Я видел, когда „Селтик“ играл намного хуже

Тем не менее, после матча Стракан не стал ругать своих подопечных, сказав: „Мы сделали больше, чем достаточно для победы. Может быть, мы не слишком хорошо действовали в штрафной площади соперника, но это ещё придёт со временем. Если бы нам удалось реализовать хотя бы один-два момента, то матч вообще можно было назвать отличным. В конце встречи мы придавили “Килмарнок», и тем, кто нас критикует, хочу сказать, что я видел куда более плохие встречи «Селтика». К тому же мы не испытывали никаких проблем у собственных ворот, и наш голкипер Марк Браун практически не вступал в игру". Конечно, это можно назвать плюсом, но дело в том, что этому 26-летнему вратарю не мешало бы набрать форму. Дело в том, что у основного стража ворот «Селтика» Артура Боруца повреждено плечо, и неизвестно сможет ли он принять участие в первой игре против «Спартака».

Пока же «Селтик» понёс первую потерю, его главный соперник в борьбе за чемпионство, «Рейнджерс» разгромил на выезде «Инвернесс» 3:0. Разрыв в классе между соперниками был столь велик, что можно было только посочувствовать болельщикам хозяев, установившим рекордную посещаемость в истории местного стадиона – более семи с половиной тысяч зрителей. Центральной же встречей первого тура, безусловно, считалось столичное дерби между «Хартсом» и «Хибернианом» вынесенное на вечер понедельника.

Ему предшествовало то, что весь день вратарь «сердец» и сборной Шотландии Крэйг Гордон был в центре внимания в связи с переговорами о переходе в английскую Премьер-Лигу. Российским болельщикам этот футболист может быть памятен, поскольку чуть больше года назад он находился в сфере интересов московского «Спартака», но так и не покинул тогда Шотландию. Теперь же экстравагантный хозяин «Хартс» Владимир Романов решился на продажу Гордона, и им заинтересовались «Астон Вилла», «Сандерлэнд» и «Манчестер Сити», а основной сложностью в достижении соглашения стала трансферная цена футболиста. Матч в понедельник Гордон пропустил, уехав в Англию решать вопросы своего трудоустройства. Интересно, что в это же время стало известно, что из «Хартс» уходят пять литовских игроков, включая Андриуса Величку. Не говорит ли это о том, что и время Романова в клубе подходит к концу, ведь финансирование команды в последнее время стало более скромным, а фанаты не слишком довольны литовским бизнесменом с российскими корнями?

В «Хартсе» Владимира Романова хватает внутренних проблем

Сам же матч с «хибсами» лишь усугубил это впечатление. Уже на второй минуте «Хартс» пропустил мяч после того, как с левого фланга Стивен Флетчер результативно ассистировал Брайан Керру, отличившемуся в первом же официальном матче за «Хиберниан». Казалось бы, у подопечных украинского тренера Анатолия Коробочки был почти весь матч, чтобы сквитать счёт, но они не создали даже мало-мальски реальной возможности для этого, лишь двумя слабыми ударами потревожив бельгийского вратаря гостей Ма-Каламби, ещё в прошлом сезоне числившегося в лондонском «Челси». Самое же удивительное для Шотландии, что после финального свистка трибуны «Тайкасла» свистом проводили команду – поклонникам «Хартса» явно не по душе то, что происходит с их любимым клубом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →