Время Ч
Текст: Олег Лысенко

Время Ч

Российской сборной не впервой выступать на чемпионатах Европы, но, пожалуй, впервые она стартует на турнире в ранге фаворита своей четвёрки. Надо соответствовать!
8 июня 2012, пятница. 17:00. Футбол
Ни один из предыдущих чемпионатов Европы по футболу Россия (именно Россия – не СССР) не начинала фаворитом своей группы. Этот – первый. Кто бы что ни говорил о ровном составе четвёрки под латинской литерой "A", команда Адвоката стоит в ней особняком. Во-первых, призёр (ну или полуфиналист, если вам так больше нравится) предыдущего континентального первенства. Во-вторых, самая "взрослая" команда чемпионата.
Евро-2012. Группа A. 1-й тур

Россия – Чехия


8 июня. Вроцлав (Польша). Стадион "Мейски". 22:45 мск.
Судья: Ховард Уэбб (Ротерхем, Сауз-Йоркшир, Англия).

Котировки букмекеров: 2.15 – 3.35 – 3.80.
В-третьих, обладатель наивысшей в этой компании позиции в классификации ФИФА. Как ни крути, явный кандидат на выход в плей-офф.

Так на бумаге. На деле же российским футболистам придётся хорошенько повкалывать, чтобы подтвердить свой статус. Игорь Акинфеев, на мой взгляд, подобрал точное определение первой группе. Не тяжёлая, не лёгкая – противная. Поскользнуться в такой – раз плюнуть. Ибо с одной стороны — хозяева с их экспрессивным "двенадцатым игроком", с другой – принципиальнейший противник с союзных времён. Да вдобавок греки, помнящие вкус выдающейся виктории. А ты – фаворит. И от тебя, а не от них ждут побед. Ответственность колоссальная. И напряжение тоже. Этим группа и противна. Трудно прославиться, легко облажаться.

Три своих предыдущих Евро сборная России начинала одинаково неудачно: в 1996 году уступила Италии, в 2004-м и 2008-м – Испании. Теперь противник на старте объективно проще именами, титулами, амбициями. Он и сам устами главного тренера охотно признаёт свой аутсайдерский статус. Билеку, видимо, удобнее во всеуслышание наделить соперника фаворитскими полномочиями, чтобы таким нехитрым образом раскрепостить собственную команду. Поэтому предлагаю делить слова пана Михала на два. Говорить-то он может всё что угодно, но о четвертьфинале тренер чехов явно подумывает. Так же как и все его коллеги — соперники по группе. Поражение на старте в планы "народной команды" точно не входит.

Во времена строительства на большей территории Европы коммунизма и светлого будущего советские спортсмены регулярно соперничали с чехословацкими товарищами. После распада СССР и ЧССР встречи на уровне футбольных сборных резко прекратились. За последние два десятка лет национальные команды двух стран пересеклись только раз – 16 лет назад в английском Ливерпуле. Но тогда диспозиция перед боем была принципиально иной: команда Олега Романцева к третьему туру утратила даже математические шансы на выход из группы. Чехам, чтобы опередить Италию, достаточно было очка. Игра получилась залихватская, с полудюжиной забитых мячей, а победила дружба – 3:3. Россияне чуточку подправили себе настроение перед возвращением домой, в то время как чехи задержались в Англии аж до финала и только там в дополнительное время уступили немцам.

Современная команда Билека таким созвездием в составе похвастать не может. Но минимум по одному мастеру экстра-класса в каждой из линий и сегодня имеет: в "раме" — Чех, в защите – Кадлец, в середине поля – Росицки, в атаке – Барош. Насчёт готовности двух последних ходили разные слухи. Но,
кажется, оба ветерана уже в порядке и выйдут сегодня на поле вроцлавского стадиона. Томаш ещё в начале недели возобновил тренировки в общей группе после микротравмы икроножной мышцы. Милан последние дни занимался по индивидуальной программе и в четверг вроде бы получил допуск к игре от медиков. А возможно, новость о повреждении лучшего снайпера чехов (41 гол в 88 матчах) была обычной "уткой", рассчитанной на уши простофиль. Перед большими турнирами такие вещи – обычное дело.

Адвокат в прятки с соперниками не играл. Он не скрывает: все его футболисты находятся в добром здравии и готовы к европейской премьере. В одном только Дик не признаётся: кто же всё-таки будет стеречь ворота? Эту интригу голландец пронёс через весь подготовительный период. В спаррингах Акинфеев и Малафеев играли по очереди. Кто из них начнёт Евро-2012 на поле, а кто – на лавке, узнаем в ближайшие часы.

По остальным позициям всё более или менее ясно. По сравнению с победным спаррингом против итальянцев в поле напрашивается одна замена — Набабкина на Анюкова. Не потому что Кирилл как-то не так играл в Цюрихе, а потому что дебютант. У питерского экс-капитана несоизмеримо больше международного опыта. У Дзагоева перед Измайловым другое преимущество – лучшее взаимопонимание, сыгранность с партнёрами. Видимо, Алан и выйдет с первых минут на правый край атаки, а Марат подключится к процессу по ходу дела (если ситуация потребует).

Чехи, кстати, пресловутую последнюю репетицию смазали – проиграли венграм. Но будьте уверены: сегодня от квёлости и нерасторопности противника недельной давности не останется и следа. Они будут яростно биться за каждый клочок поля, чувствуя себя почти как дома. От Праги до Вроцлава даже ближе, чем до Вроцлава от Варшавы. В этом смысле чехи будут иметь преимущество перед россиянами. Дай бог, чтобы только в этом и только на трибунах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →